Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

Юридическая ответственность главного бухгалтера

Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и нереализация главным бухгалтером предоставленных законодательством прав влечет для него негативные последствия в виде различных видов юридической ответственности. При этом конкретные правовые нормы, устанавливающие его ответственность, содержатся в трудовом, административном, налоговом и уголовном законодательстве.

Действующее законодательство предусматривает следующие виды юридической ответственности главного бухгалтера: дисциплинарную, материальную, административную и уголовную.

Дисциплинарная ответственность согласно действующему законодательству применяется, как правило, в порядке служебного подчинения только определенным кругом субъектов линейной власти в пределах их компетенции.

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" устанавливает в ст. 57 следующие виды взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от замещаемой должности, увольнение с гражданской службы. Трудовое законодательство устанавливает перечень дисциплинарных взысканий (ст. 192 ТК РФ), которые могут применяться ко всем служащим. К ним относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Следует отметить, что увольнение как мера дисциплинарного взыскания допускается лишь при наличии оснований, указанных в соответствующих нормативных актах.

Администрация может уволить главного бухгалтера, если его деятельностью нанесен материальный ущерб предприятию в виде хищения (подп, "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ) либо он разгласил коммерческую тайну, а также в случаях изменения собственника предприятия (ст. 75 ТК РФ).

Материальная ответственность может быть возложена на главного бухгалтера только в случае согласования с ним в трудовом договоре такой ответственности на основании трудового законодательства (ст. 243 ТК РФ). При наличии такого договора в отношении главного бухгалтера предусматривается только полная материальная ответственность.

В исключительных случаях допускается уменьшение размеров ущерба, подлежащего возмещению работником. Однако снижение размеров ущерба, подлежащего возмещению с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (ст. 25 ТК РФ).

Административная ответственность главного бухгалтера наступает, если нарушение по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности.

К главному бухгалтеру не применяется административная ответственность, когда в соответствии с законодательством к ответственности должен быть привлечен руководитель организации. Однако в большинстве случаев руководитель и бухгалтер могут быть привлечены к административной ответственности за одни и те же правонарушения.

Главный бухгалтер может наравне с руководителем нести ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность, а также сроков предоставления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов соответствующим органам.

Основным административным взысканием, налагаемым уполномоченными органами на главного бухгалтера, является штраф.

Административная ответственность может быть применена к бухгалтерам:

  • – за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • – непредставление в таможенный орган отчетности и несоблюдение порядка ведения учета (ст. 16.15 КоАП РФ);
  • – нарушение законодательства о применении контрольно-кассовых машин и нарушение порядка проведения кассовых операций (ст. 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт");
  • – нарушение законодательства о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

Налоговым кодексом РФ (ст. 120) устанавливается ответственность за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, которое включает отсутствие первичных документов, регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета денежных средств, материальных ценностей, финансовых вложений налогоплательщика.

Уголовная ответственность является наиболее серьезной по своим последствиям (санкциям). Если при наступлении дисциплинарной ответственности бухгалтер отвечает перед руководителем, с которым заключен договор, то в случае привлечения его к уголовной ответственности он отвечает перед государством согласно нормам УК РФ.

Определенную сложность представляет проблема разграничения ответственности главного бухгалтера и руководителя организации. Это обусловлено тем, что руководители несут ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций (п. I ст. 6 Закона о бухучете). Соответственно, главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, а также обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ. Без подписи главного бухгалтера недействительны денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства. В связи с этим по отдельным нормам уголовного законодательства ответственность может применяться и к руководителю, и к главному бухгалтеру (см., например, ст. 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем").

Вместе с тем, рассматривая возможность уголовной ответственности главного бухгалтера, не следует исключать специфику его подчиненности руководителю организации. В соответствии со ст. 7 Закона о бухучете главный бухгалтер обязан принимать к исполнению документы, даже если они, по его мнению, не соответствуют требованиям законодательства. Однако правоприменительная практика направлена на конкретизацию субъекта уголовной ответственности. Главный бухгалтер не может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с отказом участвовать в оформлении соответствующей хозяйственной операции или при наличии письменного распоряжения руководителя относительно исполнения данной операции. Уголовную ответственность несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение, т.е. руководитель организации (ч. 1 ст. 42 УК РФ).

Кроме того, к ответственности могут быть привлечены не только главные бухгалтера, но и иные специально уполномоченные должностные лица предприятия, обеспечивающие составление и подписание бухгалтерских документов.

Например, по ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации" к уголовной ответственности могут быть привлечены руководитель организации и главный (старший) бухгалтер, а также иные служащие, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения. Лица, организовавшие совершение данного преступления, содействующие его совершению советами, указаниями, несут ответственность по ст. 33 УК РФ как организаторы, подстрекатели или пособники.

Уголовной ответственности подлежит главный (старший) бухгалтер в таких случаях уклонения от уплаты налога, как: а) непредставление в налоговый орган и внебюджетные государственные фонды деклараций и других обязательных отчетных документов или указание в этих документах заведомо ложных сведений; б) умышленное указание неправильных сведений в отчетности с целью материальной заинтересованности в распределении неучтенной прибыли. Умысел может подтверждаться первичными документами, показаниями руководителя и сотрудниками бухгалтерии.

Объем полномочий и ответственность главного бухгалтера закреплены в его должностной инструкции. Кроме того, обязанности и ответственность главного бухгалтера регламентируются в ст. 7 Закона о бухучете.

В ряде случае халатное отношение главного бухгалтера к своим функциональным обязанностям является причиной для совершения различных преступлений. Нередко самими работники бухгалтерской службы (бухгалтеры, кассиры), пользуясь своей бесконтрольностью со стороны руководства, совершают действия, влекущие запутывание или фальсификацию бухгалтерского учета с целью умышленного снижения защитных функций учета для создания условий совершения хищения, укрывательства прибыли от налогообложения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы