Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

Бухгалтерия как структурное подразделение экономического субъекта

Самостоятельным структурным подразделением экономического субъекта является бухгалтерия. Ее возглавляет главный (старший) бухгалтер, имеющий в подчинении бухгалтерских и счетных работников, которые могут специализироваться на отдельных направлениях учетной работы.

Штатная численность бухгалтерии зависит от размеров предприятия, объемов выпускаемой продукции, объемов и сложности учетно-отчетных работ, численности работающих и уровня автоматизации учета.

Структура бухгалтерии – это взаимосвязь и состав звеньев бухгалтерии, на которые возложены конкретные учетные функции по обеспечению экономической деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Наиболее проста структура бухгалтерии в небольших организациях. Здесь работа распределяется между исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам деятельности.

На крупных и средних предприятиях имеется более широкий круг объектов. Поэтому возникает необходимость деления бухгалтерии на определенные части (отделы, секторы, группы). В структуру бухгалтерии промышленного предприятия входят следующие отделы (группы):

  • 1) расчетный отдел (группа), работники которого на основании первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, ведут учет расчетов по отчислениям на социальное страхование и обеспечение;
  • 2) материальный отдел (группа), где ведется учет поступлений материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов по местам их хранения и использования, а также учет основных средств и готовой продукции;
  • 3) производственно-калькуляционный отдел (группа), работники которого ведут учет затрат на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции; определяют состав затрат на незавершенное производство;
  • 4) общий отдел (группа), осуществляющий учет остальных операций, ведение Главной книги, составление бухгалтерского баланса и другие формы финансовой отчетности;
  • 5) касса, где проводятся операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

Кроме того, в бухгалтерии в зависимости от специфики производства могут выделяться дополнительные подразделения по отдельным видам производств и направлениям деятельности (учет затрат, составление отчетности, капитальные вложения и др.).

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. В настоящее время сложились четыре основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная); функциональная; комбинированная.

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Применение такой структуры оправдано в небольших организациях с численностью аппарата до пяти-девяти человек. Учетная работа распределяется между исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам.

При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (группы, отделы, секторы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов. Данная структура применяется в средних и некоторых крупных организациях.

Функциональная организация структуры бухгалтерии предусматривает распределение труда между работниками и выполнение каждым из них однородных операций (работа с первичными документами, заполнение регистров и т.д.). Это способствует сокращению затрат и рабочего времени, а также усилению контроля за деятельностью бухгалтерского аппарата.

Комбинированная организация структуры бухгалтерии применяется на крупных предприятиях и в производственных объединениях. В данных хозяйственных структурах по отдельным производствам, циклам и цехам могут выделяться самостоятельные бухгалтерии. При такой организации учета правами главного бухгалтера наделяются руководители подразделений бухгалтерий, которые сами осуществляют бухгалтерский учет в пределах установленной компетенции.

На крупных предприятиях в составе бухгалтерии может предусматриваться должность бухгалтера-ревизора. В соответствии со своими должностными обязанностями он осуществляет на основании действующего законодательства, инструкций и положений плановые и по специаль- ным заданиям документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, а также подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы