Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

Учетная политика экономического субъекта и ее юридическая оценка

Учетная политика – это совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета.

К числу допускаемых нормативными актами способов относятся: первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка, итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 8 Закона № 402-ФЗ). Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации, утверждаемой руководителем организации.

При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами (ч. 3 ст. 8 Закона № 402-ФЗ).

При выборе учетной политики руководителем экономического субъекта утверждаются:

  • 1) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • 2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • 3) порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • 4) методы оценки активов и обязательств;
  • 5) правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • 6) порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • 7) другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Изменение учетной политики (ч. 6 ст. 8 Закона № 402-ФЗ) может производиться при следующих условиях:

  • 1) изменении требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами;
  • 2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
  • 3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.

Законодательством РФ закрепляются общие правовые требования к ведению бухгалтерского учета при этом стандартами (федеральными, отраслевыми) устанавливаются минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы его ведения.

Существенные изменения условий деятельности экономического субъекта могут сопровождаться:

  • а) сменой собственности;
  • б) реорганизацией (слиянием, разделением и др.);
  • в) изменением видов деятельности.

В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет законодательством устанавливается (ч. 7 ст. 8 Закона № 402-ФЗ), что изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.

Оценка учетной политики направлена на исследование юристом ее основных составляющих и проводится по следующим направлениям:

  • – ознакомление с приказом (распоряжением), которым утверждается учетная политика в организации, и проверка наличия необходимых внутренних документов (рабочих планов счетов, формы первичных документов, порядка проведения инвентаризаций, правил документооборота, должностных инструкций и т.д.);
  • – использование опубликованной в средствах массовой информации бухгалтерской отчетности в качестве внешнего источника получения сведений для осуществления экономико-правового анализа хозяйственной деятельности различных объектов и поиска различных отклонений в технико-экономических показателях;
  • – исследование различных косвенных и отчетных показателей, в том числе с применением информационных систем диагностики, для выявления признаков экономических преступлений;
  • – анализ избранной в организации системы ведения бухгалтерской отчетности и ее состава, сопоставление этих сведений с требованиями действующего законодательства (ст. 16, 17, 18 Закона № 402-ФЗ);
  • – изучение опубликованного аудиторского заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту;
  • – ознакомление с результатами внутреннего контроля хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Учетная политика организации не должна противоречить требованиям федеральных и отраслевых стандартов, рекомендациям в области бухгалтерского учета, стандартам экономического субъекта, детализирующим законодательство о бухгалтерском учете.

Наличие учетной политики предполагает выбор экономическим субъектом способов ведения бухгалтерского учета, на которых следует остановиться более подробно.

1. Под первичным наблюдением подразумевается порядок ведения документации и проведения инвентаризации. В приказе об учетной политике определяются первичные документы, которыми оформляются хозяйственные операции, порядок их оформления и прохождения по подразделениям предприятия, устанавливается круг лиц, имеющих право подписи документов. В приказе определяются регистры бухгалтерского учета, которые будут использоваться для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах.

Важнейшее значение в организации бухгалтерского учета имеет инвентаризация имущества и обязательств, которая проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

2. Стоимостное измерение – способ определения стоимости товарно-материальных средств хозяйствующего субъекта (фактическая себестоимость, а также отпускные, розничные, учетные, плановые, нормативные цены) и способы расчетов себестоимости продукции и затрат (калькуляция). В себестоимость продукции включаются затраты на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, заработную плату и отчисления на социальное страхование, налоги, а также амортизацию основных средств. В приказе об учетной политике отражаются конкретные варианты определения выручки и валового дохода, оценки производственных запасов, метод начисления износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении в рублях.

Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.

3. Текущая группировка – способы и порядок отнесения на счета бухгалтерского учета хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета путем данной записи.

Счета бухгалтерского учета представляют собой способ группировки объектов бухгалтерского учета, текущего отражения и оперативного контроля за движением и состоянием средств, их источников и хозяйственных операций. В счета бухгалтерского учета в течение месяца до составления баланса и отчетности вносятся сведения об изменениях в составе средств экономического субъекта, о ходе важнейших хозяйственных процессов.

  • 4. Под итоговым обобщением фактов хозяйственной жизни подразумевается порядок составления и представления отчетности. Все экономические субъекты обязаны составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, за исключением организаций государственного сектора и ЦБ РФ, и предостаатять обязательный экземпляр отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации (ч. 1 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (ч. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ), за исключением отчетности организаций государственного сектора, ЦБ РФ, промежуточного отчета и отчета некоммерческих организаций, состоит:
    • а) из бухгалтерского баланса;
    • б) отчета о финансовых результатах;
    • в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами.

Оценка учетной политики экономического субъекта по обозначенным направлениям проводится правоохранительными органами в целях предупреждения и своевременного выявления преступлений в сфере экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы