Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

Понятия синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь

Хозяйственная деятельность находит отражение в системе бухгалтерского учета с различной степенью детализации. В связи с этим различают синтетический (от греч. synthetikos – сводный, обобщенный) и аналитический (от греч. analytikos – разложение) учет.

Синтетический учет – это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Главная особенность синтетического учета состоит в его обобщенности без разделения на конкретные определенные и единичные характеристики средств, а также ведении его только в денежном выражении. Примерами синтетических счетов служат счета "Основные средства", "Материалы", "Нематериальные активы" и др.

Однако только синтетического учета оказывается недостаточно для решения многих конкретных задач оперативного управления хозяйственной деятельностью. Поэтому во всех бухгалтериях в развитие каждого синтетического учета осуществляется аналитический учет.

Аналитический учет – это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

На аналитическом счете приводятся подробные сведения о каждом поставщике, покупателе, дебиторе, кредиторе, номенклатурном номере материалов и готовой продукции и т.д. Аналитический учет ведется не только в денежных, но и в натуральных измерителях (килограммы, метры и др.).

По каждому синтетическому счету может быть открыто неограниченное количество аналитических счетов, потребность в которых может быть вызвана особенностью хозяйственных операций. По некоторым счетам между синтетическими и аналитическими счетами предусматриваются промежуточные счета – субсчета. Например, синтетическому счету 10 "Материалы" соответствуют следующие субсчета: 10/1 "Сырье и материалы", 10/2 "Покупные полуфабрикаты".

К синтетическим счетам, по которым может отсутствовать аналитический учет, относятся прежде всего счета, учитывающие движение материальных ценностей (01,10), а также счета, на которых отражаются взаимные расчеты предприятия с отдельными юридическими и физическими лицами (60, 62, 71). Например, отсутствие учета по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может способствовать хищениям, скрываемым путем необоснованного перечисления денежных средств какой-либо сторонней организации, где данная сумма по предварительному сговору обналичивается и присваивается соучастниками.

Если аналитический учет отсутствует по тем статьям баланса, где он должен вестись обязательно, теряется возможность его использования для эффективного управления хозяйственной деятельностью и обеспечения контроля за движением и сохранностью ценностей, которые находятся в ведении конкретных материально ответственных лиц. Нередко такая ситуация может создаваться умышленно с целью получения пересортицы, сокрытия хищений. В подобной ситуации преступления могут долгое время оставаться необнаруженными.

Встречаются и случаи преднамеренной запущенности аналитического учета, что может использоваться для сокрытия денежных сумм в связи с нерасшифрованным их остатком по синтетическому счету. Например, может иметь место умышленный отказ от ведения аналитического учета по синтетическому счету "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами".

Обнаружение недостатков в аналитическом учете позволяет предположить, что они допущены бухгалтерскими работниками умышленно с целью облегчения в дальнейшем сокрытия хищения за счет пересортицы, совершенной их сообщниками – материально ответственными лицами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы