Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Понятие, цели, задачи и виды инвентаризации

Инвентаризация – проверка фактического наличия соответствующих объектов на определенную дату и последующее их сопоставление с данными регистров бухгалтерского учета.

Перечень объектов (подробнее см. параграф 3.1) бухгалтерского учета находит отражение в ст. 5 Закона № 402-ФЗ.

Под имуществом понимаются основные средства, нематериальные активы, производственные запасы, товарно-материальные ценности, готовая продукция, денежные средства, а под финансовыми обязательствами – кредиторская задолженность, кредиты банка, займы и резервы.

Основными нормативными актами, регулирующими проведение инвентаризации, являются законодательство о бухгалтерском учете (ст. 11 Закона № 402-ФЗ), Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, а также различные подзаконные нормативные правовые акты[1].

Инвентаризация выполняет две функции: учетную и контрольную. Учетная функция является важнейшим элементом метода бухгалтерского учета. При проведении инвентаризации можно в натуральном измерителе сравнить правильность ведения документации всех хозяйственных организаций.

Контрольная функция инвентаризации является методом фактического контроля за деятельностью материально ответственного лица и заключается в проверке сохранности товарно-материальных ценностей, качественного состояния сырья, материалов, готовой продукции, правильного ведения складского хозяйства и текущего учета.

Целями инвентаризации являются: 1) выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося на бухгалтерском учете); 2) сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; 3) проверка полноты отражения в учете обязательств.

Кроме того, посредством проведения инвентаризации решаются следующие задачи:

  • – выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество;
  • – выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью их последующей реализации;
  • – проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;
  • – проверка реальности стоимости учтенных на балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассах, на расчетных и других счетах в учреждениях банков, дебиторской и кредиторской задолженности, незавершенного производства и других статей баланса.

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом. Обязательное проведение инвентаризации предусмотрено законодательством РФ. федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ).

Инвентаризации классифицируются на виды по различным основаниям. По основаниям проведения они делятся на плановые и внеплановые.

Плановые инвентаризации проводятся на предприятии в определенные сроки в течение всего года по календарному графику или плану, утверждаемому руководителем экономического субъекта. К плановым относятся, например, инвентаризации, проводимые по сроку, перед составлением годового отчета.

К числу внеплановых относятся инвентаризации, проводимые вне графика, в том числе контрольным аппаратом вышестоящих органов и по требованию правоохранительных органов. Подобные инвентаризации проводятся, как правило, внезапно.

По объему охватываемых проверкой видов ценностей инвентаризации подразделяют на полные и неполные.

Полная инвентаризация охватывает все виды товарно-материальных ценностей, источники финансирования; доходы и расходы экономического субъекта.

Неполная инвентаризация проводится по мере необходимости. Ей охватываются отдельные объекты учета. Это может быть, например, активы, обязательства или источники финансирования экономического субъекта и т.д.

По полноте охвата объектов учета инвентаризации делятся на полные и частичные. Полные охватывают все факты хозяйственной жизни экономического субъекта и источники финансирования его деятельности, частичные – один или несколько видов объектов на отдельном участке бухгалтерского учета (например, инвентаризация доходов и расходов, выборочная инвентаризация фактов хозяйственной жизни у конкретного материально ответственного лица).

По полноте охвата объектов учета инвентаризации делятся на полные и частичные. Полные охватывают все виды средств и источников, частичные – один или несколько видов средств на отдельном участке учета (например, инвентаризация кассы, выборочная инвентаризация у конкретного материально ответственного лица).

  • [1] См.: приказ Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (п. 22).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы