Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

МЕТОДЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ И ФАКТИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РЕВИЗИОННОЙ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие и классификация методов исследования документальных данных

Выявление фактов искажения данных бухгалтерского учета требует от сотрудников ревизионных и правоохранительных органов знания и правильного выбора методов и приемов поверки первичных документов, бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и т.п.

Методы исследования документальных данных – это различные способы изучения явлений учетного процесса для получения информации об объекте в целях выявления несоответствий в документах и отклонений в движении товарно-материальных ценностей.

Субъектами применения методов исследования документальных данных являются:

  • – работники бухгалтерского аппарата, контролирующие деятельность материально ответственных лиц;
  • – ревизионные работники – при проведении ревизий и проверок, выявлении признаков хищений и злоупотреблений;
  • – сотрудники контролирующих органов (ФНС, Роспотребнадзор, Росфиннадзор и др.);
  • – специалисты-бухгалтеры, привлекаемые для консультаций до возбуждения уголовного дела;
  • – сотрудники отделов документальных проверок и ревизий территориальных УМВД России;
  • – эксперты, проводящие судебно-бухгалтерскую, финансово-экономическую экспертизу;
  • – оперативные сотрудники полиции, осуществляющие борьбу с экономическими и налоговыми преступлениями (в пределах своей компетенции), применяют отдельные приемы, но всегда в ограниченном объеме и в отношении уже имеющейся ориентирующей информации.

По сфере применения методы подразделяются на общие и частные. Общие используются при анализе различных учетных документов и операций во всех отраслях экономики и на всех участках деятельности хозяйствующих субъектов. Частные методы применяются для проверки определенных групп документов и хозяйственных операций на отдельных участках.

По назначению различают поисковые и проверочные методы. Поисковые позволяют определить признаки доброкачественности документов или возможных отклонений в учетном процессе. Проверочные служат для определения закономерностей проявления выявленных признаков и их взаимосвязи.

В зависимости от форм отражения замаскированных правонарушений в учетных данных методы исследования документальных данных выделяют:

  • 1) методы, направленные на выявление противоречий в содержании отдельного документа (подробнее см. в разд. 4.5);
  • 2) методы, с помощью которых обнаруживаются несоответствия в содержании нескольких взаимосвязанных документов;
  • 3) методы, позволяющие выявить отклонения от обычного порядка движения материальных ценностей.

По способам исследования содержащихся в документах сведений различают методы документальной и фактической проверки.

Методы документальной проверки в свою очередь делятся на виды в зависимости от возникающих несоответствий. В настоящее время в судебной бухгалтерии при выявлении документальных несоответствий или противоречий применяются формальная, арифметическая, нормативная и встречная проверки, а также взаимный контроль.

К числу методов документальной проверки, посредством которых устанавливаются отклонения от обычного порядка движения ценностей и выполнения хозяйственных операций, нашедших свое отражение в данных учета, относятся: восстановление учетных записей по документам; обратная калькуляция (контрольный пересчет готовых изделий в сырье); хронологический и сравнительный анализы.

К методам фактической проверки относятся: инвентаризация; проверка фактического наличия ценностей, зафиксированных в документах и материалах инвентаризации; проверка реального состояния средств хозяйства, отраженного в содержании документа; контрольные операции; анализ качества сырья, материалов и готовой продукции; получение письменных объяснений и справок. С их помощью находят фактические несоответствия даже правильно оформленных документов реальному содержанию хозяйственной деятельности организации, особенно в случаях, когда методы документальной проверки не срабатывают.

Следует отметить, что методы фактической проверки не применяются экспертом-бухгалтером при проведении экспертизы.

Особенностью всех рассмотренных методов является их поисковая значимость при проведении документальных ревизий и тематических проверок. Они позволяют выделить из всей совокупности документ или группу документов, которые следует подвергнуть всесторонней глубокой проверке для установления фактов злоупотреблений при осуществлении хозяйственной деятельности, выявления признаков преступлений, а также выделения группы должностных и материально ответственных лиц, причастных к их совершению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы