Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

ФОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ЗНАНИЙ

Понятие и формы использования специальных бухгалтерских знаний в правоприменительной деятельности

Специальные бухгалтерские знания – это результат познавательного процесса, сформировавшего умения и навыки лица в области бухгалтерского учета, используемые им для исследования явлений финансово-хозяйственной деятельности субъектов в целях выявления отклонений от учета, а также предупреждения и раскрытия преступлений в сфере экономики.

Признаки специальных бухгалтерских знаний:

  • а) не являются общеизвестными и общедоступными;
  • б) не имеют массового распространения;
  • в) находятся за пределами правовых знаний;
  • г) ими располагает определенный круг специалистов.

Для восприятия экономической информации юрист может лично изучить бухгалтерские и учетные документы либо обратиться к помощи специалиста, обладающего соответствующими бухгалтерскими знаниями, или эксперта.

Использование специальных бухгалтерских знаний в юридической деятельности облечено в определенную форму.

Организационные формы использования специддьных знаний юристами в зависимости от сферы применения классифицируются: а) на применяемые в непроцессуальной сфере, т.е. до возбуждения уголовного дела; б) применяемые в процессуальной сфере (уголовное, гражданское, арбитражное судопроизводство).

1. В непроцессуальной сфере специальные знания используются в следующих формах: 1) самостоятельное их применение сотрудниками правоохранительных органов; 2) привлечение специалиста-бухгалтера, ревизора, аудитора.

Самостоятельное применение юристами специальных знаний обусловлено необходимостью:

  • – использования полученных данных в решении оперативно-розыскных и следственных задач;
  • – оценки полноты информации и характера нарушений с целью обнаружения признаков преступления;
  • – определения интересующих бухгалтерских документов и их отношения к рассматриваемому событию;
  • – уяснения содержания отраженных операций, оценки их в соответствии с данными, отраженными в других бухгалтерских документах, и определением методов проверки документальных данных;
  • – правильного определения последовательности проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также тактических приемов их реализации.

Специальные экономические знания, которыми обладают юристы, могут быть реализованы ими в процессе проведения экономико-правового анализа отдельных направлений деятельности хозяйствующих субъектов, а также путем самостоятельного проведения документальных и фактических проверок.

Экономико-правовой анализ способствует выявлению несоответствия в показателях экономической информации и их правовой регламентации, анализ которых позволяет выдвинуть достаточно обоснованные оперативно-розыскные и следственные версии о возможных способах совершения того или иного вида экономических преступлений. На уровне района путем анализа можно установить диспропорции в показателях деятельности хозяйствующего субъекта. Различные отклонения могут указывать на признаки возможных правонарушений (создание неучтенных излишков, приписки объемов выполненных работ, претензии заказчика, незаконное расходование денежных средств и др.).

Необходимая информация для осуществления анализа может быть получена сотрудником правоохранительного органа из статистических сводок, бухгалтерских и учетных документов, материалов оперативно- технической документации. Получение отдельных сведений облегчается в связи с публичностью бухгалтерской отчетности (ст. 16 Закона о бухучете).

Привлечение специалиста-бухгалтера осуществляется в соответствии с положениями процессуального законодательства (ст. 58 УПК РФ). В качестве специалиста может быть привлечено любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела. Специалист-бухгалтер приглашается в тех случаях, когда следователю, дознавателю, прокурору или суду при исследовании доказательств могут потребоваться специальные знания и навыки в области бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, ревизии и аудита.

Одной из наиболее распространенных традиционных форм использования специальных бухгалтерских знаний является производство документальных ревизий, налоговых и аудиторских проверок по инициативе контролирующих и правоохранительных органов.

Необходимость в производстве ревизии может возникнуть как в процессуальной, так и непроцессуальной сфере деятельности правоохранительных органов. Наиболее часто ревизии проводятся до возбуждения уголовного дела, и инициаторами таких ревизий выступают в основном оперативные сотрудники. При этом документальная ревизия, осуществляемая в связи с уголовным делом, представляет собой использование специальных знаний в области бухгалтерского учета для собирания доказательств.

Налоговые проверки проводятся территориальными подразделениями налоговых органов. Процессуальные условия их проведения закреплены в ст. 87–89 НК РФ, а процедура взаимодействия с налоговыми органами и привлечение специалистов из данной структуры регламентируется межведомственными нормативными правовыми актами.

Аудиторские проверки осуществляются по особому заданию экономического субъекта. В задании указывается перечень вопросов, по которым требуется получить компетентное мнение аудитора, а также состав источников информации.

  • 2. В процессуальной сфере применение специальных бухгалтерских знаний дознавателем, следователем, прокурором и судом проявляется в следующих формах:
  • 1) участие специалиста в производстве следственных (судебных) действий по собиранию доказательств (ст. 58, 251 УП К РФ);
  • 2) использование возможностей судебной экспертизы (ст. 195 УПК РФ).

Реализация этих форм предполагает привлечение специалиста (ст. 58 УПК РФ) или эксперта (ст. 57 УПК РФ). В качестве специалиста выступает лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, предусмотренным УПК РФ.

Отличие специалиста от эксперта заключается в том, что он сам не выявляет доказательства, а лишь оказывает содействие следователю в обнаружении, закреплении и изъятии фактических данных, имеющих значение для дела. Специалист не обладает процессуальной самостоятельностью, он лишь оказывает помощь следователю в силу его некомпетентности в вопросах бухгалтерского учета.

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы является одним из наиболее сложных видов использования специальных бухгалтерских знаний в процессуальной деятельности. Очень высоко значение экспертиз при расследовании экономических преступлений. При этом заключение и показания эксперта допускаются уголовно-процессуальным законодательством в качестве доказательств по уголовным делам (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Привлечение специалистов из сторонних экспертных организаций для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, как правило, связано с определенными расходами. Данные расходы называются процессуальными издержками и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131 УПК РФ). Однако в отличие от установленного порядка безвозмездного производства экспертиз по уголовным делам предусматривается платное производство экспертиз по гражданским, арбитражным и административным делам, причем порядок расходования государственными экспертными учреждениями средств определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст. 37 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-Φ3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"),

Рассмотренные формы и виды использования специальных бухгалтерских знаний не носят обязательного характера для юристов. Главным критерием при выборе той или иной организационной формы использования специальных бухгалтерских знаний в деятельности правоохранительных органов является четкое представление их сущности и возможностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы