Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ РЕВИЗИЙ И ПРОВЕРОК

Понятие, цели и задачи документальной ревизии

Ревизия (от лат. revisio – пересмотр) – одна из форм применения специальных бухгалтерских знаний. Она не только позволяет эффективно осуществлять финансовый контроль в различных сферах экономической деятельности, но и является важным средством предупреждения и выявления экономических преступлений, различных злоупотреблений, а также выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.

В связи с тем что при ревизии контроль осуществляется в основном путем изучения бухгалтерских и иных документов, она называется документальной ревизией. Однако ревизоры наряду с методами документальной проверки могут использовать методы фактической проверки.

Документальная ревизия – это система контрольных мероприятий по осуществлению документальной и фактической проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации за определенный период с целью установления законности, достоверности и экономической целесообразности проведенных хозяйственных операций.

Цель ревизии состоит в изучении специальными методами документального и фактического контроля экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности, законности, достоверности и целесообразности хозяйственных и финансовых операций.

Основной задачей ревизии является проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям:

  • – соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;
  • – обоснованность расчетов сметных назначений и исполнение смет;
  • – использование бюджетных средств по целевому назначению;
  • – обоснованность образования и расходования внебюджетных средств;
  • – обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей;
  • – соблюдение финансовой дисциплины и правильность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности;
  • – обоснованность произведенных затрат, связанных с текущей деятельностью, и затрат капитального характера;
  • – формирование финансовых результатов и их распределение и др.

К числу органов, проводящих ревизии, относятся:

  • а) контрольно-ревизионные отделы (управления) Росфиннадзора[1];
  • б) контрольно-ревизионное управление (отдел) ФНС России;
  • в) органы внутриведомственного финансового контроля (ревизионные комиссии);
  • г) ревизионные комиссии (ревизоры) общественных организаций и акционерных обществ;
  • д) территориальные подразделения Центра документальных проверок и ревизий УМВД, МВД России, а также специалисты, ревизоры подразделений органов внутренних дел по экономическим преступлениям.

Одной из функций Росфиннадзора является проведение ревизий и проверок по мотивированному обращению руководителей правоохранительных органов[2]. Осуществление данной службой контроля за соблюдением законодательства РФ при использовании средств федерального бюджета и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности, регламентируется приказом Минфина России[3].

В акционерных обществах в целях контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества, компетенция которой определяется уставом общества, а порядок деятельности – внутренним документом, утверждаемым общим собранием акционеров (ст. 85 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Центр документальных проверок и ревизий по заданию оперативных подразделений ОВД выявляет отклонения и злоупотребления, способствующие совершению экономических и налоговых преступлений. В целях специализации в различных отраслях экономики в структуре Центра функционируют следующие отделы ревизий и поверок: организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения; организаций бюджетной сферы; организаций кредитно-финансовой и страховой сферы; в отраслях промышленности.

Сотрудники Следственного комитета РФ при осуществлении полномочий в соответствии с УПК РФ вправе требовать от должностных лиц предприятий, организаций, учреждений производства документальных проверок, ревизий и исследования документов (п. 3 ч. I ст. 7 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации").

  • [1] См.: постановление Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278.
  • [2] См.: постановление Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. № 198 "Вопросы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора".
  • [3] Подробнее см.: приказ Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы