Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

После изучения главы 2 студент должен:

знать

• основные признаки информационного общества;

• определение и назначение информационных технологий;

• основные виды операций с данными, выполняемых с помощью информационных технологий;

• этапы развития электронных вычислительных машин (ЭВМ);

• общую классификацию распространенных видов программного обеспечения для компьютеров;

уметь

• сопоставлять решаемые задачи обработки информации и возможные средства их профессионального выполнения;

владеть

• основными понятиями, связанными с переходом к информационному обществу.

Информационные процессы и информационное общество

В основе взаимоотношений человека с окружающим его миром и обществом лежат информационные процессы. Человек воспринимает информацию, слушая радио, просматривая телевизионные передачи, читая литературу. Каждый такой процесс включает соответствующие адекватные методы, позволяющие воспринять данные, передаваемые посредством радиопередачи, телевидения, понять текст, напечатанный в книге или газете. Полученную информацию человек преобразовывает и сохраняет в виде некоторого образа, нового текстового документа, условного распоряжения, принятого решения.

Информационный процесс – цикл образования информации из данных и немедленного их сохранения в виде новых данных в результате применения к ним соответствующих методов.

Политические, экономические, правовые и другие взаимоотношения имеют в своей основе информационный характер. В вычислительной технике информационный процесс также протекает в ходе взаимодействия данных и методов, однако здесь некоторые этапы проходят автоматически, без участия человека. В ходе этих этапов данные взаимодействуют с аппаратными и программными методами.

В истории человечества выделяются три социально-технологические фазы: аграрная, индустриальная и информационная. Экономическая деятельность в аграрном обществе была связана с производством продуктов питания, в индустриальном обществе – с производством промышленных товаров.

Информационное (постиндустриальное) общество – новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.

Отличительные черты информационного общества:

• увеличивающаяся роль информации и знаний в жизни общества;

• возрастающая доля информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;

• глобальное информационное пространство, обеспечивающее людям: а) эффективное информационное взаимодействие, б) доступ к мировым информационным ресурсам, в) удовлетворение потребностей в информационных продуктах и услугах.

Информационные технологии и Интернет бурно развиваются с 1980-х гг., играют качественно новую роль в экономической и социальной жизни развитых стран: оказывают огромное влияние на общество, экономику, профессиональную деятельность.

Основной экономической деятельностью отдельных людей и целых государств становится производство и потребление информации и знаний, необходимых для функционирования всего хозяйства. Информация и знания становятся такими же или более значимыми стратегическими ресурсами, как природные богатства, энергетические ресурсы, труд и капитал. Материальные затраты на хранение и обработку информации обгоняют затраты на энергетический комплекс, лидировавшие ранее. Создание и использование информации становится главным ресурсом процесса преобразования деятельности человека и общества. В развитых странах деятельность в области сбора, обработки и использования информации дает до 50% национального продукта и заработной платы.

Такие свойства информации, как распространенность и неисчерпаемость, отличают ее от традиционных индустриальных продуктов, меняют традиционные рыночные отношения, развивают новые формы собственности. Информация как чисто интеллектуальный товар большой ценности зависит не от сырья, а от качества и количества специалистов.

Информационное общество отличает несравнимо более высокая производственная эффективность. Информационные технологии качественно меняют ресурсы человеческого развития. Если раньше главным ресурсом считались производительные силы, т.е. производство с привязанными к нему людьми, то теперь – интеллект и финансы, которые в современных условиях крайне мобильны. Раньше освоение новых территорий сопровождалось развитием производства и инфраструктуры, сейчас задача освоения сводится просто к тому, чтобы эффективно выделять из общества его интеллект и финансы и переводить их в те регионы, которые более приспособлены для их использования. По мнению Б. Гейтса – основателя компании Microsoft, главным фактором развития информационных технологий становится даже не их собственное совершенствование, а комплексное применение технологий для обеспечения "информационной прозрачности" всех стран. Прозрачность призвана обеспечивать глобальные конкурентные преимущества стран- разработчиков, причем воздействие на сознание признается стратегически более эффективным, чем воздействие на материю.

Появление и стремительное распространение Интернета по времени не случайно совпало с переходом к информационному обществу. В традиционном обществе, основанном на товарном производстве, инфраструктуру составляли пути сообщения – развитая сеть дорог, по которым перевозились товары, была условием успешной индустриализации.

В информационном обществе экономические показатели (экономический рост, денежные потоки, фондовые индексы) начинают зависеть от производства нематериальных благ, большинство из которых носит информационную природу и распространяется по Интернету.

Интернет образует мощный канал распространения и обмена информацией, информационную среду. Формат распространяемой информации может быть самым различным: тексты новостей, литературных произведений; компьютерные программы; изображения (фотографии, графика); музыкальные произведения – лишь бы все это было преобразовано в цифровую форму. Интернет используется для совершения разных действий, имеющих информационную составляющую, в науке, образовании, культуре, коммерческой деятельности, управлении, покупках, общении и отдыхе. Удельные объемы информации, получаемой по компьютерным сетям, стремительно растут, а роль традиционных информационных каналов снижается.

Содержание ресурсов – важный показатель уровня развития Интернета, его составных частей в национальной постиндустриальной экономике (американской, российской) и языковом измерении (англоязычный, русскоязычный, другие языки), допускает стоимостную оценку.

Информационная революция – начавшееся в XX в. радикальное изменение инструментальной основы, способов передачи и хранения информации, а также объема информации, доступной для активной части населения. На основе средств информатизации создается технологическая основа объединения интеллектуальных способностей человечества, формируется коллективное (интегральное) сознание, общая система естественно-научных и гуманитарных знаний, развивающаяся в форме объединенной эволюции (коэволюции). Целью развития становится не только автоматизация отдельных отраслей и сфер жизнедеятельности, но объединение человечества в едином информационном пространстве совместно пополняемых, развивающихся и используемых информационных ресурсов. Страны мира поставили приоритетную задачу построения информационного общества с дальнейшим развитием глобального информационного общества.

Информационный взрыв – ускоряющийся, лавинообразный темп роста и накопления информации в обществе. Информация, объем знаний, накапливаемый человечеством, с 1990-х гг. удваивались каждые пять лет. Прогнозируется, что к 2020 г. удвоение информации будет происходить каждые 10 недель. Обилие информации и технологий работы со знаниями сделает жизнь общества более сложной.

Изменение содержания и технологий Интернета происходит настолько быстро, что в отношении его афоризм "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" можно перефразировать так: "Нельзя дважды войти в один и тот же Интернет".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика