Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии

Электронные таблицы

Основное назначение электронных таблиц – обработка таблично-организованной информации (данных, представленных в виде таблиц – строк и столбцов чисел), проведение расчетов на ее основе и обеспечение визуального представления хранимых данных и результатов их обработки в виде графиков, диаграмм и т.п. Структурирование информации начинается непосредственно на этапе ввода данных: они привязываются к структурным элементам таблиц – ячейкам.

Кроме того, электронная таблица – средство моделирования различных ситуаций, так как при изменении данных происходит мгновенный их пересчет, что позволяет анализировать и прогнозировать развитие событий, связанных с изменением расчетных данных.

К программам ведения электронных таблиц относятся Microsoft Office Excel, Lotus-1-2-3, StarCalc, Quattro Pro.

Системы управления базами данных

При решении хозяйственных, экономических и финансовых задач приходится иметь дело с обширными специфически структурированными и взаимозависимыми массивами данных. Сложные наборы данных принято называть базами данных (БД). Так, БД[1] можно определить как унифицированную совокупность данных, совместно используемую различными задачами в рамках единой автоматизированной информационной системы (ИС).

Часть реального мира, подлежащую изучению с целью организации управления в этой сфере и последующей автоматизации процесса управления, именуют предметной областью. Элемент информационной системы, сведения о котором хранятся в базе данных, называют объектом, или сущностью. Классом объектов называют их совокупность, обладающую одинаковым набором свойств. Атрибут – информационное отображение свойств объекта. Каждый объект характеризуется некоторым набором атрибутов. Ключевым элементом данных называется атрибут (или группа атрибутов), позволяющий определить значения других элементов данных. Запись данных – совокупность значений связанных элементов данных. Первичный ключ – атрибут (или группа атрибутов), который уникальным образом идентифицирует каждый экземпляр объекта (запись). Процедуры хранения данных в базе должны подчиняться общим принципам. Среди них в первую очередь следует выделить:

  • • целостность и непротиворечивость данных, под которыми понимается как физическая сохранность данных, так и предотвращение неверного использования данных, поддержка допустимых сочетаний их значений, защита от структурных искажений и несанкционированного доступа;
  • • минимальную избыточность данных, т.е. любой элемент данных должен храниться в базе в единственном виде. Это позволяет избежать необходимости дублирования операций, производимых с ним.

Развитие компьютерных технологий хранения и обработки баз данных привело к появлению специализированного программного обеспечения[2], называемого системами управления базами данных (СУБД). СУБД позволяют структурировать, систематизировать и организовывать данные для компьютерного хранения и обработки. Системы управления базами данных служат основой любой информационной системы.

СУБД можно определить как некую систему управления данными, обладающую следующими свойствами:

  • • поддержание логически согласованного набора баз данных;
  • • управление данными в памяти компьютера;
  • • управление последовательностью операций над базой данных, рассматриваемых как единое целое;
  • • обеспечение языка манипулирования данными;
  • • восстановление информации после разного рода сбоев;
  • • обеспечение параллельной работы нескольких пользователей.

Информационные системы

Под информационной системой (ИС) в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" понимается "совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств". В качестве технического обеспечения информационной системы используются компьютеры и средства телекоммуникации.

Вводимая в систему информация из внешних или внутренних источников обрабатывается и представляется в удобном для пользователя виде и передается потребителю или в другую систему.

Переработанная выходная информация может быть передана посредством обратной связи для корректировки входной информации.

В основе ИС лежит комплекс программ. С одной стороны, он является обычным программным продуктом, но имеет существенное отличие от стандартных прикладных программ. С другой – в зависимости от предметной области информационные системы могут очень сильно отличаться по своим функциям, архитектуре, реализации, но при этом обладают общими свойствами:

  • • информационные системы предназначены для сбора, хранения и обработки информации, поэтому в основе любой из них лежит система управления базами данных;
  • • информационные системы ориентируются на конечного пользователя, поэтому клиентские приложения информационной системы должны обладать простым, удобным, легко осваиваемым интерфейсом, который предоставляет пользователю необходимые для работы функции, но в то же время не дает возможность выполнять какие-либо лишние действия.

  • [1] См. также Гражданский кодекс РФ, ст. 1260: "Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)".
  • [2] См. также Гражданский кодекс РФ, ст. 1261: "Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы