Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Флеш-накопитель

Флеш-накопитель – портативный носитель информации, состоящий из флеш-ПЗУ, спецконтроллера и интерфейса USB (рис. 3.16). Флеш- ПЗУ – это энергонезависимый тип памяти, позволяющий записывать и хранить данные в микросхемах, помещенных в миниатюрный плоский корпус. Карты флеш-памяти не имеют в своем составе движущихся частей, что обеспечивает высокую сохранность данных при использовании в мобильных устройствах (портативных компьютерах, цифровых камерах и др.). Для считывания или записи информации флеш- накопитель подключается к компьютеру через USB-порт.

Устройства поддерживаются операционными системами Windows без необходимости установки каких-либо специальных драйверов. При включении устройства в разъем оно автоматически распознается системой и регистрируется. При завершении работы необходимо выполнить отключение устройства, после чего оно может быть снято.

Основные преимущества флеш-накопителя: быстрый доступ, высокая надежность, компактность, долговечность и мобильность.

Объем памяти типовых флеш-накопителей составляет от 2 до 32 Гбайт, скорость чтения и записи порядка 8 Мбайт/с, срок службы – 10 лет. Карты памяти, используемые в мобильных устройствах, фото и видео камерах могут иметь объемы в несколько Гбайт. Их связь с компьютером осуществляется с помощью карт-ридера, подключаемого

Флеш-накопитель

Рис. 3.16. Флеш-накопитель

к USB-входу. Многие ноутбуки и нетбуки имеют отдельные разьемы-входы для непосредственного подключения некоторых типов карт памяти.

Устройство, содержащее расположенные в определенном порядке клавиши для ввода в компьютер символов и команд. Принцип действия клавиатуры основан на том, что механическое нажатие на клавишу регистрируется контроллером клавиатуры и передается в виде кода (однобайтовое слово, идентификационный номер клавиши) микросхеме интерфейса, установленной на системной плате. Одновременно инициализируется аппаратное прерывание, которое обслуживается программой, записанной в BIOS. Программа обработки помещает код символа в буфер клавиатуры, откуда прикладная программа производит его выборку и размещает в видеобуфер ПК.

Расположение клавиш на клавиатуре соответствует принятым стандартам. На клавиатуре различают зоны: буквенно-цифровых клавиш, функциональных клавиш, клавиш перемещения курсора и цифровой блок клавиш (рис. 3.17).

После нажатия клавиши контроллер в корпусе клавиатуры посылает код знака нажатой клавиши в системный блок. Процессор преобразует переданный код буквы или команды в зависимости от значения индикатора языка (Еп или Ru) и с учетом поведения вспомогательных клавиш Shift, Caps Lock (нажимали их или нет) выводит на экран монитора строчную или прописную букву либо выполняет введенную команду.

Клавиатура

Раскладка клавиатуры

Рис. 3.17. Раскладка клавиатуры

Стандартная клавиатура – 101-клавишная, в последнее время – 107-клавишная. Так называемая эргономичная клавиатура имеет удобную для работы форму, непараллельные и "вспученные" ряды клавиш для левой и правой руки, опору для ладоней, своеобразное размещение и форму клавиш, что снимает напряжение рук пользователя при длительной работе. Клавиатура скоростного набора имеет особую раскладку букв, чтобы сократить перемещение пальцев.

Буквенно-цифровые клавиши. Клавиши этой зоны используются для ввода букв, цифр, знаков препинания и символов – как на клавиатуре пишущей машинки.

Распределение по клавишам букв алфавита и знаков препинания называется раскладкой клавиатуры, зависит от языка и учитывает частотность знака в языке. На клавише символ английской раскладки написан сверху, а русской раскладки – снизу красным цветом. Клавиша, которая в английском режиме печатает символы ? и /, в русском режиме Windows обычно печатает точку, а вместе с клавишей Shift – запятую. В операционных системах DOS и Macintosh раскладка русских знаков препинания по клавишам отличается от Windows. Переключение раскладки клавиатуры с английского языка на русский и обратно может производиться клавишами Ctrl, Alt + Shift[1].

Если клавишу удерживать нажатой, то ее знак автоматически повторяется на экране. Клавиатуру можно настраивать: менять скорость повторения символа, когда клавишу удерживают в нажатом состоянии, менять время задержки до начала перехода в режим повторения кода (применяется для инвалидов, которые задерживают нажатую клавишу).

Функциональные клавиши. Зона клавиш в верхнем ряду клавиатуры от F1 до F2, нажатием которых выполняется определенное действие, заранее запрограммированное операционной системой или выполняемой программой. Клавиша F1 почти всегда – помощь по программе.

Управляющие клавиши посылают команды фиксированного назначения.

Enter (англ. – ввод) – ввод, конец набора команды и ее параметров, сигнал приступить к ее выполнению; при наборе текста – указание на конец абзаца и переход на следующий абзац.

Esc (англ. Escape – сбежать) – отмена, иногда прерывание текущей операции, готовящейся команды (закрытие окна команды, или диалоговых окон, окон сообщений).

Print Screen (англ. – печать экрана) – сохранение копии изображения экрана в памяти, потом ее, как фотографию, можно вставить в окно другой программы.

Alt + Print Screen – сохранение копии активного окна открытой папки или программы в памяти, потом ее, как фотографию, можно вставить в окно другой программы.

Pause (англ. – пауза) – приостановка работы некоторых программ до момента нажатия какой-нибудь клавиши.

Клавиши перемещения курсора. Курсор – указатель места в окне программы или окне команды, куда можно ввести текст, число, внести исправление, вставить объект. Для перемещения курсора по экрану монитора на клавиатуре есть четыре клавиши со стрелками – вправо, влево, вверх, вниз. Курсор перемещают указателем мыши и клавишами клавиатуры. В сочетании с клавишами Shift, Ctrl, Alt они меняют свое действие в зависимости от загруженной программы.

Клавиши быстрого перемещения курсора:

Ноте (англ. – домой) и End (англ. – конец) – обычно переводят курсор в начало или в конец строки текста или в левый верхний (правый нижний) угол экрана;

Page Up (англ. – экран наверх) и Page Down (англ. – экран вниз) – клавиши пролистывания большого документа или рисунка на экране монитора;

В текстовом редакторе Word действие клавиш Ноте, End, Page Up, Page Down может модифицироваться при нажатии их совместно с клавишей Ctrl. В этом случае курсор будет переведен соответственно в начало или в конец документа, на одну страницу документа вверх или вниз. Нажатие Ctrl совместно с клавишами перемещения курсора влево или вправо передвигает его по началам слов в строке документа.

Tab (англ, tabulation – табуляция) – вставка увеличенного пространства (табуляция), в таблице – перевод курсора в следующую ячейку. В диалоговом окне команды в программе эта клавиша позволяет выбирать параметры ее выполнения. Сочетание Shift + Tab дает перемещение в предыдущую ячейку таблицы или к предыдущему параметру в окне команды.

Клавиши замены и удаления символов. Insert (англ. – вставка) – клавиша переключения режима вставки и замены в текстовых программах. Вставка – буквы вставляются между имеющихся букв (обычный режим). Замена – буквы вставляются "поверх" имеющихся правее курсора букв, "съедая" их или весь выделенный блок текста.

Delete (англ. – удалять) – клавиша удаления символа в позиции курсора, постепенно "съедая" сдвигающуюся правую часть строки.

Backspace (англ. – пробел назад) – удалить влево, переместить курсор с удалением символа влево. Клавиша полезна для удаления ошибок в процессе набора.

Клавиши Delete и Backspace удаляют не только символ, но и заранее выделенный объект: блок текста, рисунок, выделенные файлы в окне папки.

Индикаторы включения клавиш на клавиатуре. В правой части клавиатуры наверху находится панель индикаторов: Num Lock (англ. Numeric Key Lock – замок цифровых клавиш), Caps Lock (англ. Capital Letters Lock – замок заглавных букв), Scroll Lock (англ. – замок прокрутки экрана). Индикаторы включаются при нажатии одноименных вспомогательных клавиш, чтобы зрительно фиксировать включение соответствующих функций: включение цифр правой цифровой клавиатуры, замок заглавных букв, замок прокрутки экрана в некоторых программах.

Модифицирующие клавиши и режим других клавиш. Три клавиши: Shift (англ. shift – сдвиг), Ctrl (англ, control – управлять), Alt (англ. alternate – альтернативный, т.е. выбор другой возможности) – работают так: удерживая данную клавишу, нажимают какую-нибудь другую. Эти клавиши модифицируют действие алфавитной, цифровой, функциональной или перемещающей клавиши. Чтобы нс устанавливать на клавиатуру дополнительно новые клавиши, изменяют действие имеющихся клавиш, а вариант изменения зависит от того, какая вспомогательная клавиша нажата вместе с основной, смысловой.

Действие зависит от выполняемой программы. Если при наборе текста клавиши Shift, Ctrl, Alt не нажаты, то клавиши дают строчные буквы и цифры, а клавиши правой цифровой клавиатуры дают то, что определяет переключатель Num Lock (если он не включен, они управляют курсором).

Если клавиша Shift нажата, клавиши дают прописные (заглавные) буквы, а вместо цифр – знаки препинания и символы типа $, %. Если удерживать Shift в нажатом состоянии, то клавиши правой цифровой клавиатуры отказываются от того, что определяет переключатель Num Lock (даже если он включен, печатают не цифры, а перемещают курсор). Для многих программ и операций клавиша Shift меняет действие другой клавиши на противоположное.

При нажатии клавиши Caps Lock, будут вводиться прописные буквы. Чтобы было ясно, что установлен регистр прописных букв, клавиша включает индикатор Caps Lock. Если при включенном индикаторе Caps Lock держать Shift, клавиши букв печатают не прописные, а снова строчные буквы. Caps Lock не влияет на нажатие клавиш цифрового ряда: что будет напечатано, цифра или знак препинания, от Caps Lock не зависит, а определяется клавишей Shift.

При нажатии вспомогательной клавиши, как правило, ничего не происходит.

Внимание! Не старайтесь строго одновременно попасть пальцами на клавиши, работающие вместе. Сначала нажать и держать модифицирующую клавишу, потом спокойно нажать смысловую клавишу. Только в момент, когда присоединилась смысловая клавиша, и произойдет ожидаемое действие или команда.

Если компьютер "завис". Клавиши Ctrl, Alt, Del, нажатые вместе, в Windows вызывают окно Диспетчер задач (завершение работы программ) и используются, если какая-то программа или вся система не подчиняется никаким командам ("зависла"). Питание компьютера не выключается, а только перезагружается операционная система в оперативной памяти. Если в появившемся списке загруженных приложений замечена программа, которая дала сбой и "нс отвечает", строку этой программы надо выделить и нажать кнопку Снять задачу – выгрузить и отказаться от выполнения программы. Команда Завершение работы позволяет аварийно перезагрузить всю операционную систему Windows. "Растопыренное" сочетание клавиш трудно нажать случайно, и это важно, чтобы не прервать работу по ошибке.

Правый блок цифровых клавиш. Клавиатура содержит правый блок клавиш от 0 до 9, который помимо цифр содержит также ряд дублирующих клавиш.

Num Lock – клавиша переключения блока правых цифровых клавиш с цифрового режима в режим перемещения курсора и обратно. Когда индикатор Num Lock не горит, клавиши правой цифровой клавиатуры дублируют клавиши перемещения курсора, вставки и удаления. Если клавиша Num Lock включает индикатор Num Lock, блок подчиненных клавиш представляет цифры, даже в сочетании с клавишами Shift, Ctrlw функциональными клавишами. Правые цифровые клавиши используются для быстрого профессионального набора массивов чисел, например финансовых и статистических таблиц.

Правые клавиши арифметических действий [+], [-], [*], [/] – правый плюс, правый минус, "звездочка" знака умножения и "дробь" знака деления – используются для ввода символов и арифметических действий в математических программах. Некоторые программы реагируют на эти знаки как на параметры своих команд.

Правая клавиша Ins дублирует действие клавиши Insert, а действие правой клавиши Del зависит от состояния индикатора Num Lock. Так, если индикатор выключен, то клавиша удаляет символ; если включен при включенной английской раскладке клавиатуры – ставит точку, а при включенной русской – ставит запятую.

Клавиша Alt и клавиши цифр из блока правой цифровой клавиатуры используются для ввода символов по кодам: могут ввести знаки, которых нет на клавишах. Например, Alt +0167 напечатает §, если включить Num Lock. Код символов, которые можно ввести по их кодам, дают справочные таблицы (так можно ввести и символы, присутствующие на клавишах). Коды символов и сочетание клавиш для их ввода можно найти в Таблице символов, ярлык для вывода которой на экран находится в папке ПускПрограммыСтандартныеСлужебные. В Таблице символов выделяют необходимый знак, а в нижнем правом углу окна отображается сочетание клавиш для его вывода на экран в текстовую строку. Клавишей Num Lock включают правую цифровую клавиатуру, зажжется индикатор. Удерживая нажатую клавишу "левый Alt", набирают код символа. Соответствие "код – символ" для кириллицы зависит от кодировки Windows, DOS, в программе Word – от выбранного шрифта. Например, клавиши Alt + 0176 вводят символ ° (градус), а клавиши Alt + 0177 – ± (плюс-минус).

Клавиатура может иметь дополнительные клавиши завершения работы Windows, включения контекстного меню, включения мультимедиа, Интернета, почты, переключения питания в экономичный режим.

Горячие клавиши. Горячая клавиша – клавиша или набор клавиш, которые выполняют определенные команды в операционной системе, в активной программе или запускают программы. Обычно это одна из функциональных клавиш F1÷F12 или клавиши Ctrl, Shift, Alt вместе с клавишами F1÷F12, с буквенными или другими клавишами.

Распределение команд горячим клавишам определяет настройка операционной системы и запускаемой программы. Требуется, чтобы действия горячих клавиш операционной системы и исполняемой программы не противоречили друг другу, в противном случае побеждают горячие клавиши команд исполняемой программы.

  • [1] Здесь и далее написание сочетания клавиш со знаком "+" подразумевает, что надо нажать первую клавишу (или одну из тех, которые перечислены через запятую слева от плюса) и затем, не отпуская ее, нажать ту, которая записана в правой части. Значок "+" при этом играет роль соединительного знака, а не обозначения соответствующей клавиши.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика