Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Принтер

Периферийное устройство вывода информации на печать. По способу нанесения изображения на бумагу делятся на принтеры ударного и безударного типа (рис. 3.20).

К безударным печатающим устройствам относятся струйные, лазерные, термические принтеры.

Матричные принтеры. В матричных принтерах установлена печатающая головка, как правило, содержащая один

Классификация принтеров

Рис. 3.20. Классификация принтеров

или два ряда тонких игл, которые активизируются электромагнитным методом. Головка устанавливается на каретке и движется вдоль печатаемой строки. При этом иголки в нужный момент ударяют через красящую ленту по бумаге, обеспечивая формирование на бумаге символов и изображений.

Для перемещения красящей ленты применяется передаточный механизм, использующий движение каретки. Перемещение каретки обеспечивает шаговый двигатель. Еще один шаговый двигатель отвечает за перемещение бумагоопорного валика.

Основные достоинства матричного принтера – низкая стоимость, простота эксплуатации, возможность печати на бумаге невысокого качества и рулонной бумаге.

Струйные принтеры. Работают на основе впрыскивания чернил на бумагу через систему сопел (рис. 3.21). Достоинство струйных принтеров но сравнению с матричными – бесшумность работы и возможность цветной печати.

Основным элементом струйного принтера является печатающая головка, состоящая из сопел, к которым подводятся чернила.

Цветное изображение формируется при печати в результате наложения трех основных цветов: циана, пурпурного, желтого и дополнительного черного. Для формирования цветного изображения печатающие головки принтера оснащаются четырьмя патронами с этими чернилами. Как правило, одна головка содержит черные чернила, а вторая снабжена тремя патронами с цветными чернилами. Качество печати изображения зависит от формы и размеров капель, качества бумаги.

Достоинство струйных принтеров – надежность механической части и низкая стоимость. Недостатком является высокая требовательность к качеству бумаги. Струйные принтеры широко используются в цветной печати, так как превосходят по показателю качество/цена цветные лазерные принтеры. Недостатком струйных принтеров является загущение и высыхание чернил при длительном не использовании.

Лазерные принтеры (рис. 3.22). В основе работы лежит электрографический принцип создания изображения –

Струйный принтер

Рис. 3.21. Струйный принтер

примерно такой же, как в копировальных машинах. Основными элементами являются фотобарабан, лазер, оптико-механическая система, резервуар с тонером (мельчайшей красящей пылью) и барабан-девелопер.

В цветном принтере лазер формирует электронное изображение на светочувствительной фотоприемной ленте последовательно для каждого цвета тонера (CMYK). Когда изображение на фоточувствительной пленке построено, подаваемый лист заряжается так, чтобы тонер с барабана притягивался к бумаге. Лист печатается в четыре захода, поэтому скорость печати цветного принтера значительно меньше, чем у монохромного. Кроме того, цветные лазерные принтеры оборудуются процессором, собственным винчестером и большим объемом памяти.

Лазерный принтер формирует для печати не отдельные строки, как матричный или струйный принтер, а целиком страницу. Производительность определяется количеством печатаемых страниц в минуту. Лазерные принтеры оборудованы собственным процессором.

Основные параметры лазерных принтеров:

• разрешение (горизонтальное и вертикальное); вертикальное разрешение соответствует шагу барабана и для большинства принтеров составляет 1/600 дюйма. Горизонтальное разрешение определяется числом точек в одной строке и ограничено точностью наведения лазерного луча;

• память, от ее объема зависит скорость печати принтера;

• скорость печати, определяется временем механической протяжки бумаги и скоростью обработки данных для формирования растровой страницы для печати. У черно-белых принтеров – от 8 до 40 страниц в минуту.

Светодиодные принтеры (Light Emitting Diode, LED). Вместо лазерных лучей используют механику зеркал, барабан освещает неподвижная "гребенка" из тысяч светодиодов.

Термические принтеры. Цветные принтеры высокого класса для получения цветного изображения с качеством, близким к фотографическому. Используют технологии цветной термопечати: термопластическую, термовосковую, сублимационную с высокой температурой.

Лазерный принтер

Рис. 3.22. Лазерный принтер

Плоттеры (графопостроители). Устройства для вывода графической информации на бумажные и другие типы носителей. Как правило, применяются для печати чертежей, плакатов и других графических материалов большого формата (АО, А1). По технологии печати различают перьевые, карандашно-перьевые, струйные, электростатические, лазерные, LED-плоттеры, а также прямого вывода изображения и на основе термопередачи. Конструктивно выполняются как барабанные и планшетные.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика