Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии

Модем

Устройство для организации связи между компьютерами, как правило, с использованием телефонных канатов. Выполняет функции модуляции и демодуляции (МОдуляция-ДЕМодуляция) информационных сигналов, т.е. преобразования входных аналоговых сигналов телефонной линии в цифровые биты, и наоборот. Модемы различаются методами модуляции: частотная, фазовая модуляция или сочетание. Основной характеристикой модема является скорость передачи несжатых данных без коррекции, измеряемая в битах в секунду. Для увеличения скорости передачи данных модем осуществляет их сжатие.

Во время передачи данных по телефонной линии возникают помехи, ошибки в данных, данные теряются. Модем исправляет ошибки, возникшие при передаче данных; может быть как во внешнем, так и во внутреннем исполнении (рис. 3.23).

По команде с компьютера модем подключается к телефонной линии и "набирает номер". Далее он ждет, пока телефонная станция установит соединение и модем с другой стороны ответит на вызов. С помощью обмена специальными звуковыми сигналами модемы согласуют протокол обмена информацией. Слово "протокол" в дальнейшем понимаем как определенное соглашение о способах представления и передачи информации. В данном случае модемы договариваются о частоте приема и передачи (несущая частота или частоты), скорости передачи, протоколе коррекции ошибок и протоколе сжатия данных. В последних версиях модемных протоколов предусмотрена возможность изменения скорости пе-

Внутренний модем

Рис. 3.23. Внутренний модем

редачи данных "на ходу" для адаптации к меняющимся условиям линии. Модем сообщает своему компьютеру, что связь установлена и можно работать, после чего переходит в режим ретрансляции, т.е. кодирования уходящей информации и декодирования приходящей. Компьютер может дать сигнал на отключение; а если связь нарушится, модем сообщит, что соединения нет, и либо дает команду на повторное соединение, либо прекращает работу с каналом связи.

Основной характеристикой модема служит набор поддерживаемых протоколов модуляции и демодуляции данных. Каждый поддерживаемый протокол позволяет модему вести передачу в некотором диапазоне скоростей; чем больше протоколов поддерживает модем, тем лучше он настроится на конкретную ситуацию при установке соединения в зависимости от качества линии и характеристик модема на противоположном конце. Максимальная скорость, указываемая в технической характеристике модема, может не достигаться в зависимости от вида поддерживаемых протоколов и качества телефонных линий.

В работе модема используются специальные программы, сообщающие параметры установленного соединения: скорость (в битах в секунду, бод), протоколы передачи данных и коррекции ошибок.

Мультимедийные компоненты

Для воспроизведения и записи звуковых сигналов служит звуковая карта. При записи аналоговый сигнал преобразуется в цифровой (оцифровывается). Глубина оцифровки определяется количеством используемых битов (8–16 бит и более).

Звук воспроизводится несколькими способами. Цифровой сигнал может преобразовываться в аналоговый и подаваться на акустическую систему. Синтез звука – другой способ. Управляющая последовательность поступает на синтезатор, формирующий звук либо на основе использования частотной модуляции (Frequency Modulation, FM), либо с использованием таблицы волн (Wave Table, WT). Использование WT-синтезаторов дает более естественное звучание. Образцы звучания для WT-синтеза хранятся в специальных микросхемах на звуковой плате.

Качество воспроизведения звука средствами мультимедийного компьютера зависит от акустических систем – звуковых колонок. Акустические системы могут быть активными и пассивными, моно и стерео, однополосными и многополосными, с регуляторами тембра, различными фильтрами, блоками питания, встраиваться в монитор.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы