Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии

Работа с формами

Формы позволяют пользователям вводить данные в таблицу без непосредственного доступа к самим таблицам, а также дают возможность выводить результаты работы запросов в виде красиво оформленных форм. Существуют два вида формирования структуры форм: на основе таблицы и на основе запроса, возможен и комбинированный подход.

Следует выделить необходимую таблицу и на вкладке Создание нажать кнопку Формы. Будет создана форма с полями для ввода записей (чтения записей), расположенными в один столбец. Имеется несколько видов форм: "в столбец", ленточные, табличные, диаграммные. Автоформа "в столбец" отображает все поля одной записи и удобна для ввода и редактирования данных. Ленточная форма отображает одновременно группу записей – ее удобно использовать для оформления вывода данных. Табличная автоформа по внешнему виду не отличается от таблицы, на которой основана.

Автоформа основывается только на одном объекте. Для создания форм из нескольких таблиц или из запросов используют другие средства. Если форма основывается только на одном объекте, она называется простой формой. Если форма основывается на полях из нескольких связанных таблиц, то она называется сложной и представляет собой композицию из нескольких форм.

На вкладке Создание, в объектах Формы следует нажать кнопку Мастер форм. Создание формы с помощью Мастера форм реализуется в несколько этапов в режиме диалога с разработчиком. Во-первых, выбираются поля таблиц, которые войдут в форму. Во-вторых, выбирается внешний вид и стиль оформления. Затем форма сохраняется с присвоением имени.

Форма имеет три основных раздела: область заголовка, область данных и область примечания. Линии, разделяющие разделы, перетаскиваются по вертикали с помощью мыши, что позволяет изменять размеры разделов так, как это необходимо.

Разделы заголовка и примечания имеют чисто оформительское назначение – их содержимое напрямую не связано с таблицей или запросом, на котором основана форма.

Работа с отчетами

Отчеты служат для вывода данных на печатающие устройства и должны соответствовать стандартным форматам бумаги. Для создания отчетов существуют различные средства проектирования.

Отчет создается с помощью запроса, выводит на экран и позволяет напечатать:

  • • данные в удобной форме;
  • • сгруппированные записи из разных таблиц с отбором по условию;
  • • вычисляемые поля;
  • • включенные в отчет помимо текста графические объекты, диаграммы.

Средства автоматического проектирования представлены автоотчетами, запускаемыми на вкладке Создание кнопкой команды Отчет.

Средством автоматизированного создания отчетов служит Конструктор отчетов. При его работе выполняется выбор базовых таблиц или запросов, затем – выбор полей, отображаемых в отчете, выбор полей группировки, полей и методов сортировки, выбор формы печатного макета и стиля оформления.

Структура отчета отличается от структуры формы увеличенным количеством разделов. Кроме разделов заголовка, примечания и данных, отчет может содержать разделы верхнего и нижнего колонтитулов для печати служебной информации, например номера страниц. Если для каких-то полей отчета применена группировка, количество разделов отчета увеличивается, поскольку оформление заголовков групп выполняется в отдельных разделах.

Редактирование структуры отчета выполняют в режиме Конструктора. Приемы редактирования здесь используются те же, что и для форм. Элементы управления в отчете выполняют чисто оформительские функции. Важной особенностью отчетов является наличие средства для вставки в область верхнего или нижнего колонтитула текущего номера страницы и полного количества страниц (с помощью диалогового окна Номера страниц).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы