Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии

Адресация в локальных сетях

Для связи компьютеров между собой необходимо, как в обычной почтовой или телефонной связи, различать компьютеры, работающие в сети, – кто посылает запрос-сообщение, кто отвечает, откуда взять информацию для ответа. Чтобы не запутаться "в сетях", компьютерам присваивают собственные имена и адреса.

Сетевые имена компьютеров[1] используются только в локальных сетях (хотя могут применяться и в корпоративных) для доступа к конкретному ресурсу (логическому диску, сетевой папке, подключенному периферийному устройству). Строка-запись следующего вида: servershare – шаблон имени одного конкретного сетевого ресурса.

Символы служат признаками локального сетевого имени. Слово sewer обозначает собственно сетевое имя компьютера, в качестве которого может использоваться произвольный набор символов. Разделитель помогает указать на имя конкретного сетевого ресурса. Слово share обозначает условное имя конкретного ресурса, обычно имя локального или сетевого диска (но без указания двоеточия на конце), имя папки, имя периферийного устройства – принтера, сканера, факса. Например: pravof или 5-107-14LaserJet4L или uchebaz или 3-230-4dKlimov108 Сидоров Для того чтобы подключить или отключить сетевой ресурс, необходимо выбрать пункт контекстного меню объекта Мой компьютер на Рабочем столе (рис. 10.9).

В окне диалога Подключение сетевого диска в поле Диск выбрать условное имя, под которым подключаемый сетевой ресурс будет виден на компьютере, в поле Папка ввести имя подключаемого сетевого ресурса. При необходимости можно разрешить в дальнейшем автоматически Восстанавливать

Подключение сетевого диска

Рис. 10.9. Подключение сетевого диска

при входе в систему данный сетевой ресурс. Современные операционные системы позволяют осуществлять Подключение (сетевого ресурса) под другим именем. Например, войти в систему под именем Student, а подключить сетевой ресурс от имени Administrator. Если подключение осуществляется под другим именем, необходимо ввести пароль, которым Administrator защитил доступ к этому ресурсу.

Отмстим, что с использованием одного сетевого имени нельзя подключиться к компьютеру в целом (сразу ко всем его доступным, разрешенным для работы в сети ресурсам), если не указано имя ресурса. При наличии на одном компьютере нескольких доступных (share – "расшаренных") для работы в сети ресурсов подключение к каждому из них должно осуществляться отдельно. Допустим и противоположный вариант – подключение нескольких пользователей (компьютеров) к одному сетевому ресурсу.

В качестве сетевых ресурсов могут выступать логические устройства внешней памяти (диски) и папки, для которых администратор или их владелец разрешили общий (сетевой) доступ. Папки, в отличие от дисков, представляют собой специализированные файлы с атрибутом FLDR; могут выступать в роли сетевых ресурсов. Все файлы других типов не могут подключаться как сетевые ресурсы.

Управление сетью

Сетевые службы, предназначенные для управления сетью, входят в состав практически всех широко распространенных операционных систем. Это позволяет построить одноранговую сеть (распределенная звезда) без сервера, в которой все компьютеры равноправны. После соединения компьютеpoв с помощью витой пары через концентратор или коммутатор и задания сетевых параметров на каждом компьютере (включая сетевые имена и права доступа к расшаренным ресурсам) сеть готова к работе. Несмотря на равноправие как компьютеров, так сетевых ресурсов (предполагается, что они все имеют одинаковые права доступа) в одноранговой сети, остается неравенство прав при работе с файлами.

Это свойство заложено в операционные системы – только одна копия открытого файла доступна для полноценной работы. Если с общего сетевого ресурса несколько пользователей открыли один файл для работы, то только пользователь, первый обратившийся к этому файлу, будет иметь возможность для полноценной работы с ним. Остальные пользователи будут работать с этим файлом в режиме только чтение. При работе с одним документом пользователям фактически предлагается редактировать его по очереди.

Ликвидировать неравенство пользователей возможно, но чтобы "обойти" это неприятное свойство операционной системы, следует либо нарушить равенство компьютеров в сети, либо "научить" прикладные программы автоматически учитывать интересы нескольких пользователей. Примером последнего варианта служит система управления базами данных Access из пакета прикладных программ Microsoft Office. Одна база допускает одновременную работу с равными правами для нескольких пользователей.

В первом варианте неравенство вносится в структуру сети, наделяя один из компьютеров (точнее программу, установленную на нем) бо́льшими правами. Речь идет о переходе к структуре сети "звезда" с выделенным компьютером – сервером. Применительно к программному обеспечению также необходимо перейти на клиент-серверную технологию, чтобы полностью реализовать равенство всех пользователей в сети.

Большинству пользователей с разным уровнем компьютерной квалификации осуществить такой переход (точнее, создание заново сети) вряд ли удастся. Как правило, выделяют одного специально подготовленного квалифицированного пользователя (реже группу) для решения всех сетевых проблем. Этот привилегированный пользователь, которого называют администратором сети, или системным администратором, поддерживает нормальную работу сети и отвечает за ее безопасность.

Обязанности системного администратора очень широки: установка новых аппаратных и программных компонент в сети, их настройка; устранение несовместимости, конфликтов, сбоев в работе; контроль за работой пользователей; резервное копирование важной информации; резервное копирование и восстановление после сбоев операционной системы; защита от действия вредоносных программ и атак злоумышленников; планирование возможного масштабирования (расширения, развития) сети.

Системный администратор учитывает множество параметров компьютеров, коммуникационной аппаратуры, программного обеспечения.

  • [1] См. также Федеральный закон № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ст. 2–16: "Сетевой адрес – идентификатор в сети передачи данных, определяющий при оказании телематических услуг связи абонентский терминал или иные средства связи, входящие в информационную систему".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы