Структура глобальных сетей

Структурно и распределенная, и глобальная сети состоят из объединения тысяч локальных сетей и сотен тысяч отдельных компьютеров, не входящих в локальные, распределенные или корпоративные сети, но подключенных непосредственно к серверам провайдеров. Схема соединений всех компьютеров (и серверов, и клиентов), подключенных к глобальной сети, напоминает гигантскую паутину, опутавшую весь земной шар. Необходимо помнить о главной особенности глобальных сетей – в их состав входят: информационные ресурсы, программные и аппаратные средства компьютеров, программные и аппаратные средства устройств телекоммуникации и собственно телекоммуникации (линии связи), разбросанные по всему земному шару или вынесенные за его пределы в космическое пространство. Еще одна особенность глобальной сети – непостоянство ее физической структуры: ежесекундно десятки и сотни тысяч компьютеров подключаются или отключаются от нее, изменяя схему соединений и других компьютеров, т.е. структуру всей сети.

Наиболее известная глобальная сеть – Интернет (существуют и другие сети – сеть МАГАТЭ, спутниковые навигационные сети, сети сотовой связи и т.д.).

Юридический статус и правовое регулирование в глобальных сетях

Физически все компоненты глобальных сетей расположены либо на территории различных государств, либо в космическом пространстве, поэтому глобальная сеть не имеет единого хозяина – владельца. Юридический статус глобальной сети не может быть определен хотя бы в силу различия законодательства в разных странах. В то же время функционирование глобальной сети осуществляется на основе единых технических и программных принципов, разработанных и разрабатываемых временными группами, в состав которых входят, как правило, негосударственные, общественные или коммерческие организации разных стран. Эти принципы сформулированы в виде добровольных соглашений, договоренностей, называемых в информатике протоколами.

Регулирование деятельности глобальной сети на основе подобных технических по сути протоколов представляет собой по существу саморегулирование, так как любой пользователь или группа пользователей не принуждается к соблюдению того или иного протокола. По после масштабного "принятия" пользователями глобальной сети нового протокола протестующие могут либо лишиться доступа к отдельным сервисам глобальной сети, либо потерять возможность работы в сети. В настоящее время бо́льшая часть сетей, образующих Интернет, использует маршрутизацию по протоколу IPv4. Но большая часть сетей уже перешла на современный протокол IPv6. Это число стабильно ежегодно увеличивается и ожидается, что в ближайшее время значительная часть сетей, образующих Интернет, полностью перейдет на IPv6.

Естественно, что работа в сегментах глобальной сети, расположенной на территории определенного государства или находящейся в его юрисдикции, подлежит правовому регулированию в соответствии с действующим там законодательством.

Регулирование согласно международным и межгосударственным договорам касается в основном соглашений в сфере телекоммуникаций, т.е. в программно-аппаратной, технологической части сети, но редко касается передаваемой пользователям по сети информации.

В настоящее время локальные и глобальные компьютерные сети соединили миллиарды компьютеров в разных странах. Однако реального формирования единого информационного пространства в мире не произошло. Причина заключается в различии законодательного регулирования отношений в информационной сфере в разных странах.

В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ (Виды объектов гражданских прав): "К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага" – информация считается специфическим товаром. Но информация в глобальных сетях "выкладывается", как правило, для свободного доступа любых пользователей. Поэтому согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ст. 5 "Информация как объект правовых отношений" п. 3 "Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения") она относится к информации, свободно распространяемой.

Вышеназванный закон не оговаривает необходимость защиты этой информации, но в ст. 1 п. 2 "Сфера действия настоящего Федерального закона" говорится; "Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации". Фактически регулирование отношений, возникающих при работе со свободно распространяемой информацией, возлагается на часть четвертую Гражданского кодекса РФ, а также статьи Уголовного кодекса РФ: 146 "Нарушение авторских и смежных прав", 147 "Нарушение изобретательских и патентных прав", 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации", 273 "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", 274 "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >