Предисловие

Книга может рассматриваться и как самостоятельный учебник по дисциплине "Международные экономические отношения", и как продолжение курса "Мировая экономика".

Учебник состоит из шести разделов и 26 глав.

Раздел I "Теория международных экономических отношений" состоит из двух глав, посвященных анализу категорий и понятий МЭО, вопросам методологии исследования и формирования предмета международного движения факторов производства, а также традиционным и современным теориям МЭО.

Раздел II "Современные международные торгово- экономические отношения и мировая торговая политика" состоит из десяти глав. Здесь дан анализ общих и новых тенденций в развитии международной торговли, включая изменения торговых потоков между основными центрами экономической силы, динамики соотношений между ними; торговых связей стран Азии, Африки, Латинской Америки, России и СНГ.

Раздел III "Международное перемещение капитала и деятельность транснациональных корпораций – международное предпринимательство" состоит из пяти глав. В них раскрываются основные вопросы деятельности мощных транснациональных корпораций в разных отраслях мирового хозяйства; теоретические аспекты феномена ТНК, их роль в мировой и национальной экономиках; результаты деятельности в разных сферах и многих странах мира. Здесь же подвергается анализу международное движение капитала через ПИИ, а также международное движение трудовых ресурсов. Показано, что ТНК и ТНБ – это главные субъекты мировой экономики и факторы финансовой глобализации мировой экономики; а также то, что их операции нуждаются в установлении более тщательного наднационального контроля, особенно в свете мирового кризиса.

Раздел IV "Международная финансовая система: валютно-финансовые отношения" состоит из четырех глав.

В них рассмотрены все главные элементы современной мировой финансовой системы как подсистемы мировой экономики, их функционирование и основные институты.

Раздел V "Международные организации в системе МЭО" состоит из двух глав. В них описана деятельность разных по типу международных экономических организаций, выполняющих важные функции по организации всемирного сотрудничества и регулирования мирохозяйственных отношений. Представлены основные направления работы главных финансовых, экономических и правовых учреждений ООН, бреттон-вудских институтов и иных организаций, оказывающих существенное влияние на международное сотрудничество в движении товаров или услуг, инвестиций, труда, отношений собственности и т.д. и международное правовое регулирование.

Раздел VI "Глобальные проблемы цивилизации в XXI в." состоит из трех глав и посвящен таким проблемам развития цивилизации, как бедность (рассматриваются понятие бедности и способы ее измерения), экологический кризис, вооруженные конфликты и угроза ядерной войны.

В итоге обучения студент должен:

  • знать теорию и методологию мировой экономики в целом, а также национальные экономики разных стран, особенно ведущих государств мира; сущность, функции и организацию мирового рынка и его различных сегментов; этические и юридические нормы, регулирующие отношения между людьми в разных странах, между человеком, компанией и обществом, человеком и окружающей средой;
  • уметь вести переговоры с партнерами из разных стран, составлять проекты договоров и соглашений (по вопросам инвестиций, аренды, торговли и т.д.); разрабатывать варианты организации и управления объектами в разных условиях и странах, на базе корпоративных программ развития предпринимательства, обосновывать их выбор по критериям производственно-экономической и социальной эффективности;
  • владеть методами анализа и оценки складывающейся на мировых рынках конъюнктуры и успешно их использовать не только в теории, но и на практике, в том числе на фондовых рынках, ценообразовании разных товарных групп и услуг; использовать полученные знания и иностранный опыт для совершенствования различных сфер экономической деятельности в нашей стране.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >