ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ПОНЯТИЯ, КАТЕГОРИИ И СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (МЭО)

Основные категории МЭО, их содержание

МЭО – это (в самой общей форме) система хозяйственнопроизводственных, торгово-экономических, финансовых, научно-информационных и человеческих отношений между станами, обеспечивающая их международное сотрудничество и регулирование. Предметом МЭО, таким образом, являются те экономические отношения, которые складываются в процессе выхода и т.д. факторов производства за пределы национальных границ и порождают международный товар. Это не только отношения, связанные с движением товаров и услуг, но и отношения, возникающие в связи с движением финансовых потоков, продуктов интеллектуального труда, трудовых миграций, деловых и туристских перемещений людей, международным ценообразованием, деятельностью ТНК, интеграционных групп и т.д.

Таким образом, речь идет о самых разнообразных международных экономико-финансовых и иных отношениях и взаимосвязях, которые, собственно, и представляют мировой рынок. Эти связи и отношения формируются в процессе взаимодействия государств, международных организаций, фирм и банков, юридических и физических лиц, деятельность которых направлена на упорядочение (регулирование) различных сфер международной хозяйственно-финансовой и иной деятельности, на развитие внешних и международных связей, касающихся экономической деятельности и/или способствующих такого рода деятельности. При этом специальные сферы сотрудничества определяются глобальными проблемами современности.

В британском "Словаре современной экономической теории Макмиллана" теория международных экономических отношений (international economics) определена как "часть экономической теории, изучающей операции между странами в области купли-продажи товаров и услуг, финансовых потоков и перемещения факторов производства"[1]. Данное определение, сформулированное профессором X. С. Грубелом, составители словаря Макмиллана сочли, очевидно, наиболее удачным среди многих имеющихся. Далее оно интерпретируется следующим образом: "Она (т.е. часть теории. – Р. X.) обычно подразделяется на две предметные области: чистую теорию и денежную теорию. Первая концентрирует свое внимание на реальных величинах, таких как выгоды от торговли (gains from trade), условия торговли (terms of trade), структура торговли и т.д., а вторая изучает проблемы, связанные с определением обменного курса валют (exchange rate) и механизмов регулирования (adjustment mechanism) равновесия платежного баланса (balance of payments)"[2]. Данное определение МЭО и его толкование, раскрывающее содержание и основные направления и формы МЭО, несомненно, является достаточно содержательным. Оно представляется полезным и в плане того, что дает представление о том, как рассматриваются основные вопросы МЭО в англо-американской научной и учебной литературе.

Необходимо выделить ряд принципиальных моментов в изучении МЭО.

  • 1. МЭО как теоретический предмет – это одна из отраслей общей экономической теории или политической экономии. Теории МЭО получили сравнительно позднее развитие в силу того, что современные их формы (за исключением международной торговли) стали формироваться в качестве системы лишь на зрелых стадиях развития мировой экономики – в XX в.
  • 2. Теория МЭО базируется на фундаменте теории мировой экономики, самым тесным образом сопряжена с ней, так что целый ряд понятийных категорий является общим для этих областей знания (это относится и к другим смежным учебным дисциплинам международного экономического профиля).
  • 3. Следствием этого является то, что процессы, происходящие в структуре "базиса" или своеобразной платформе (т.е. в мировой экономике), немедленно отражаются на "надстройке" (т.е. на МЭО). Равным образом изменения в системе МЭО получают свое отражение на мировой экономике.
  • 4. Все формы МЭО – это необычайно динамичная система. Все то, что обычно связывается с изменениями в мировой экономике (кризисы, спады или рост), динамикой движения финансовых потоков, колебаниями курсов валют, немедленно получает отражение именно в МЭО, а затем уже "переносится" в структуры мировой экономики (в частности, на мировые рынки).
  • 5. Последний момент связан с динамикой национальных экономических процессов, особенно в крупных государствах, которые в век глобализации немедленно переходят национальные границы. В самом общем виде МЭО (в рамках их форм действуют агенты рынка – компании, банки, биржи и пр.) выступают носителями этих процессов, причем как позитивных (например, в условиях роста), так и разрушительных (в периоды депрессий и кризисных спадов). Одновременно в сферах МЭО осуществляются конкретные операции по управлению ситуациями, угрожающими стабильности всей мировой экономики.

Предмет МЭО. Предметом МЭО выступает вся система международных экономических отношений в их основных формах и направлениях. Посредством МЭО осуществляется трансформация национальных товаропотоков (международное движение факторов производства), действуют единый всемирный рынок и международные отраслевые рынки товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий и пр.

Объект МЭО. Объектом МЭО выступают в своей основе те же самые товары, услуги, капиталы и продукты интеллектуального труда, которые фигурируют на национальных рынках. Однако они здесь не "присутствуют физически", поскольку представлены в превращенной форме, т.е. в "бумагах", причем уровень абстракции на мировом рынке предельно высок. Кроме того, выступают объектом МЭО и базовые отношения в сферах международного сотрудничества и международного регулирования мирохозяйственных ситуаций.

Воздействие процессов интернационализации в хозяйственном общении стран, международное разделение труда, международная кооперация. Исторически "выход" первичных капиталистических отношений за пределы национальных границ относится к эпохе Великих географических открытий – открытия Нового света (1500 г. – третье плавание Колумба к берегам Южной Америки), путей из Европы в Индию, началу колонизации Африки. На протяжении последовавших 500 лет межстрановые хозяйственные связи интенсивно возрастали, сформировав к концу XIX – началу XX в. мировое хозяйство. На протяжении XX в. процессы интернационализации динамично развивались в результате ставшего постоянным бурного прогресса науки, техники и технологий. Процессы экономической и финансовой интернационализации способствовали нарастанию международной зависимости и взаимозависимости стран и регионов мира, переплетению хозяйственных связей субъектов (фирм), действующих на рынках разных стран. Все большая открытость национальных экономик, волей или неволей принимающих единые правила международной торговли и хозяйственно-финансового общения, способствовала формированию новых схем международного разделения труда, в которые оказались вовлечены практически все страны мира, включая даже страны типа Северной Кореи, которые пытаются сохранить предельно жесткий режим автаркии.

Однако эта универсальная тенденция к интернационализации экономической жизни порой прерывается обратными (хотя и кратковременными) тенденциями, особенно в периоды общего ухудшения мировой хозяйственной ситуации под воздействием разного рода причин – внутренних (циклических спадов) или внешних (обострение политической обстановки, региональные вооруженные конфликты и пр.). Но, повторим, – это кратковременные тенденции, которые под влиянием общих интересов государств прерываются, и тогда вновь в полную силу начинают действовать глобальные процессы интернационализации.

Интернационализация хозяйственной жизни находит свое проявление в следующих формах:

  • • выход процессов экономического развития за пределы одного государства;
  • • новый этап МРТ, ведущий к углублению производственных, технологических, финансовых связей и взаимосвязей разных стран;
  • • формирование на этой базе международной специализации и кооперации производства;
  • • формирование мировых товарных рынков, рынков капитала, рынков рабочей силы;
  • • формирование глобальной транспортной инфраструктуры, трубопроводов;
  • • усиление тенденций, ведущих к созданию единого информационного пространства.

Основные черты МЭО. В основе современных МЭО (как и мирового хозяйства в целом) находятся процессы разделения труда, во многом определяемые высоким уровнем развития факторов производства, т.е. прямым воздействием научно-технического прогресса. Формирование системы МЭО происходило на базе мировой экономики, но с некоторым "отставанием" от нее, что объясняется опосредующим характером международных отношений.

Основные признаки или черты МЭО можно представить в самой общей форме в следующем виде:

  • • факторы производства в МЭО выступают в международных формах, однако товар не поступает на мировой рынок, существующий как некая самостоятельная величина параллельно национальным рынкам. Товар рассматривается не как продукт производства в конкретной стране, а как объект спроса и предложения на мировом рынке. Другими словами, товар фиксируется в соответствующих "бумагах" – здесь, на международных рынках, уровень абстракции многократно возрастает;
  • • в результате мировые рынки явно стали доминировать над национальными, оказывая огромное влияние на последние. Здесь законы спроса и предложения действуют в более отчетливых формах, чем на национальных рынках (особенно, когда речь идет о большинстве стран мира, не входящих в узкий круг развитых стран);
  • • эта черта сформировалась в результате другого свойства МЭО – в международной сфере конкурентная борьба субъектов рынка отличается большей "жесткостью" по сравнению с национальными рынками. К тому же здесь рынки объективно более либерализованы, а конкурентный механизм действует свободнее. Следовательно, и процесс международного ценообразования в большей мере подчинен действиям стихийных рыночных конкурентных начал;
  • • новое свойство на международных товарных и денежных рынках – мощное развитие спекулятивных элементов как следствие просчетов в механизмах регулирования МЭО, в частности в функционировании его отдельных форм, в которых крупные субъекты используют множество способов для максимизации своей прибыли;
  • • отражением потребностей усложняющихся форм взаимодействия национальных хозяйственных систем явилось становление институциональных механизмов МЭО. Они в своей основе создавались с двуединой целью укрепления взаимного и международного сотрудничества и международного регулирования определенных сфер. Эти механизмы и институты стали намного более разветвленными и разнообразными по мерс усложнения самих процессов разделения труда и научно-технического прогресса. В результате система МЭО имеет свою собственную инфраструктурную сеть организаций и учреждений, которая все более расширяется. Это происходит, как правило, через создание международных институтов для разработки новых элементов политики в сфере МЭО;
  • • появление новых объектов МЭО, а также приобретение ими новых свойств обусловили развитие таких форм, как региональные подсистемы МЭО в рамках интеграционных групп, в сферах движения капитала и рабочей силы, деятельности транснациональных корпораций, обмене научно-технической информацией и знаниями и т.д.;
  • • происходит формирование такого свойства МЭО, как все большее переплетение собственно экономической и политической проблематики, неуклонно идет процесс повышения роли политического фактора в МЭО;
  • • важнейшим свойством МЭО стала экологизация как отражение нарастания процессов глобального кризиса между окружающей средой и человеческой деятельностью; данная сфера деятельности приобретает особую актуальность в современных условиях.

  • [1] Словарь современной экономической теории Макмиллана / под общ. ред. Д. У. Пирса. М., 1997. С. 252.
  • [2] Grubel Н. С. International Economics, revised edn. Irvin, Yomewood, Illinois, 1981.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >