ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Развитие и становление концепций МЭО

Первые теоретические обоснования торгово-экономических связей ведущих стран Европы были связаны с внешней торговлей этих стран, выявлением ее места в накоплении внутренних источников и развивались в рамках учений физиократов и меркантилистов. Их учения в основном строились на решении ограниченного набора теоретических проблем: роли государства во внешних связях, отношения к "металлическим" деньгам (золоту и серебру), характера регулирования внешней торговли, фритредерства (free trade), т.е. степени государственного регулирования этой сферы через политику протекционизма.

Адам Смит и его трактовка международных хозяйственных связей. Ускоренное экономическое развитие ведущих западноевропейских держав в колониальную эпоху в сочетании с промышленными революциями придало динамизм универсальной тенденции интернационализации хозяйственной жизни. Вместе с вывозом товарной массы получает развитие межстрановое перемещение капитала в целях его выгодного вложения, а также миграции трудовых ресурсов. Миллионы людей из Европы, Азии и других регионов мира устремляются в Америку, Канаду, Австралию, создавая предпринимательскую среду. Появляется база для осуществления прорыва в экономической теории, которая обосновала бы уже идущие международные процессы экономического развития. Этот прорыв осуществил Адам Смит, положивший начало классической экономической теории. Он обосновал в своей книге "Богатство народа" (1776) самые важные положения, необходимые для свободы предпринимательства не просто в одной стране, а повсюду, где существует реальная экономическая жизнь. Это и есть обобщенная концепция Laisses faire, стержнем которой является идея свободы предпринимательства, предполагающая два ключевых момента: во-первых, свободу от своего государства (отсюда – либеральная политика, отрицание высоких таможенных пошлин на экспорт и импорт); во-вторых, свободу от "чужого" государства (отрицание протекционизма, утверждение политики торгового либерализма). На протяжении более 200 лет капитализм развивался на базе экономической политики, которая покоилась на смитовском понимании экономического либерализма. Позже многие аналитики вносили в его учение множество "поправок", появилось "неоклассическое направление" в экономической теории, довольно "свободно" толкующее тексты основоположника классической теории. В результате в теории воцарилась изрядная эклектика, но тем не менее было принято считать, что "неоклассика" прочно связана с именем Адама Смита. Ключевое положение, якобы исходящее из теории Смита, трактовалось неоклассиками-либералами с позиций категорического тезиса-ультиматума: капиталистическая экономика, действующая на основе рыночного механизма, способна обеспечить свое непрерывное развитие и рост без всякого экономического вмешательства со стороны государства и, более того, такое вмешательство ведет к "сбоям" (кризисам) – в одних случаях, к "тоталитарному социализму" – в других случаях. Так, в частности, считали Фридрих Хайек, Милтон Фридмен и многие другие "эконом-либералы". Отметим, что один из выдающихся экономистов XX в. – первого десятилетия XXI в. профессор Пол Самуэльсон называет это направление теории "либертарианством", отвергая в нем серьезное научное начало.

Названные положения либертарианства, тем не менее, были приняты как аксиомы капитализма, они стали доминирующими во всех странах мира и прочно вошли во все элементы международных экономических и политических отношений. С середины 1970-х гг. и вплоть до глобального кризиса, начавшегося в 2008 г., именно эти воззрения были адекватными интеллектуальными ресурсами мирового политического и делового истеблишмента, доминировавшего в 1980-х гг. – первом десятилетии XXI в.

Кейнсианство против либертарианства. "Неоклассика" (заметим, не первичное учение Смита) была опрокинута Великой депрессией (1929–1933 гг.), едва не погубившей мировой капитализм, отбросив его назад на два-три десятилетия. Спасение пришло с той стороны, которую "эконом-либералы" категорически отвергали, т.е. с мощным вторжением государства в экономическую жизнь. Главным спасителем явился британский экономист и политический деятель Дж. М. Кейнс, который еще до Великого кризиса издал множество научных работ, в которых обосновывал необходимость серьезного экономического вмешательства государства, поскольку возросшие масштабы экономик, тесные межгосударственные связи и переплетение финансового капитала основных капиталистических стран делают их уязвимыми перед возможным катаклизмом всего лишь в одной стране – кризисная ситуация мгновенно может перекинуться в другие страны. В его фундаментальной книге "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) обосновывались прежде всего фундаментальные противоциклические действия политики. "Свободное предпринимательство осталось в эпохе королевы Виктории", – писал этот великий экономист, вскрывая те особенности современной ему экономики XX в., которые делают невозможным развитие капитализма без активной роли государства. Свое фундаментальное и практически повсеместное воплощение учение Кейнса получило лишь в послевоенные десятилетия, когда основные его идеи стали составной частью экономической политики во всем несоциалистическом мире. Кейнсианские идеи также получили свое предметное отражение в практике международной политики и в теории мировой экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >