Внешнеэкономические операции: понятийные категории, классификация

Внешняя торговля реализуется, как известно, в ходе конкретных операций, которые осуществляются на базе выгоды, без которой не может быть торговли, с учетом национального законодательства и международных правил. При этом важную роль играют обычаи делового оборота.

Обычай деловою оборота в отличие от юридически обязательных международно-правовых обычаев применяется к внешнеторговому контракту, только если стороны договорились об этом при заключении договора. В 1980 г. в Вене была принята Конвенция ООН о контрактах международной купли-продажи (Российская Федерация присоединилась к Венской конвенции с 1991 г.). Статья 9 Венской конвенции предусматривает следующее:

  • • стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях;
  • • при отсутствии договоренности об ином считается, что стороны подразумевали применение к договору или его заключению обычая, о котором они знали или должны были знать и который в международной торговле широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли.

Обычаи делового оборота в сфере внешнеэкономических связей в ряде случаев толкуются международными неправительственными организациями. В качестве примера можно привести разработанные МТП Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс-2010. Стороны при заключении договора могут распространять действие этих правил на свои отношения.

Экспорт – это вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной собственности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории за границу. Объем международной торговли, т.е. мировой товарооборот, подсчитывается путем суммирования только объемов экспорта, обычно в долларах США или в ценах ФОБ (free on board). Цена ФОБ означает, что продавец несет лишь часть расходов по транспортировке и страхованию только до момента доставки товара на борт судна. Более подробно об этом см. в главе 11 настоящего учебника.

Импорт – ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы, получения услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

СИФ – стоимость, страхование, фрахт (CIF – cost, insurance and freight) – это условие поставки, по которому продавец оплачивает перевозку товара до пункта назначения (обычно это порт в стране импорта) и расходы по страхованию товара на время перевозки. Поэтому цена СИФ включает в себя расходы по стоимости товара, его фрахту и страховке.

Внешнеторговая деятельность агента рынка представляет собой предпринимательскую деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). При этом под "товаром" понимается любое движимое имущество (включая все виды энергии), а также отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности. Транспортные средства, используемые при договоре о международной перевозке, товарами не являются.

Международная торговля услугами называется также невидимым экспортом. Она определяется как предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц за счет выполнения самых различных видов деятельности, связанной с потребностями людей и организаций. К торговле услугами относятся:

  • • услуги (работы), оказываемые в соответствии с договорами (или другими документами, приравненными к ним), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами;
  • • услуги (работы) по обслуживанию иностранных судов – лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие виды работ;
  • • услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию иностранных судов, включая аэронавигационное обслуживание;
  • • экспортируемые услуги – это услуги по обработке импортного давальческого сырья, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки его российскими предприятиями в готовую продукцию, вывозимую за пределы границ государств – членов СНГ (так называемые толлинговые операции).

Толлинг разновидность таможенной пошлины, размеры которой согласованы на определенную товарную продукцию, перерабатываемую с целью реэкспорта.

Франчайзинг (franchise – привилегия, право) – система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак. Международная ассоциация франчайзинга определяет его как продолжающиеся отношения, при которых франчайзер передает исключительные права, основанные на лицензионном соглашении, на занятие предпринимательской деятельностью и помощь в обучении, маркетинге, управлении и т.д. в обмен на финансовую компенсацию от франчайзиата. Сущность франчайзинга заключается в том, что фирма (франчайзер), имеющая устойчивый положительный имидж на рынке, передает на определенных условиях неизвестной потребителям фирме (франчайзиату) право, т.е. лицензию (франчайз), на свою технологию и работу под своим товарным знаком и получает за это определенную компенсацию (доход). По договору франчайза право деятельности обычно предоставляется для определенной территории и на определенное время.

В Российской Федерации действие франчайзинга регламентируется гл. 54 "Коммерческая концессия" и частью 4 ГК РФ.

Основной принцип франчайзинга – сочетание ноу-хау франчайзера с капиталом франчайзиата. Франчайзиат выполняет две функции:

  • • поставку капитала для создания торгового предприятия;
  • • руководство собственным торговым предприятием.

Таким образом, наиболее важным элементом франчайзинга является роль франчайзиата как источника капитала.

Инжиниринг представляет собой инженерно-консультационные услуги по созданию предприятий и объектов. Инжиниринг как особый вид предпринимательства имеет следующие специфические особенности:

  • • это одна из форм услуг производственного назначения, которая воплощается не в вещественной форме продукта, а в его полезном эффекте. Этот полезный эффект может иметь материальный носитель (проектная и техническая документация, графики, чертежи и т.п.) или не иметь его (обучение, управление и т.п.);
  • • он связан в конечном итоге с подготовкой и обеспечением процесса производства и реализации рассчитанных на промежуточное и конечное потребление материальных благ и услуг;
  • • выступает объектом купли-продажи;
  • • в отличие от франчайзинга и ноу-хау, инжиниринг имеет дело с воспроизводимыми услугами, т.е. с услугами, стоимость которых определяется общественно необходимыми затратами времени на их производство, поэтому для их реализации требуется множество продавцов.

Тендер (tender – предложение, заявка на подряд) – это конкурсная форма проведения подрядных торгов, суть которых состоит в соревновании представленных претендентами предложений с точки зрения их соответствия критериям, содержащимся в тендерной документации.

Лизинг (lease – аренда) – это форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества, кроме земельных участков и других природных объектов. Лизинг представляет собой форму материально- технического снабжения с одновременным кредитованием и арендой. В лизинге всегда присутствуют две стороны:

  • 1) лизингодатель – хозяйствующий субъект или индивидуальный предприниматель, осуществляющий лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества;
  • 2) лизингополучатель – хозяйствующий субъект или индивидуальный предприниматель, получающий имущество в пользование по договору лизинга.

Ноу-хау (know how – знаю как) – это комплекс технических знаний и коммерческих секретов. Конфиденциальность – основной признак ноу-хау. Обычно различают ноу-хау технического и коммерческого характера. Ноу-хау технического характера включает:

  • 1) опытные незарегистрированные образцы изделий, машины и аппараты, отдельные детали, инструменты, приспособления для обработки и пр.;
  • 2) техническую документацию – формулы, расчеты, планы, чертежи, результаты опытов, перечень и содержание проведенных научно-исследовательских работ и их результаты; расчеты применительно к данному производству или технологии; данные о качестве материалов; учебные планы для подготовки персонала;
  • 3) инструкции, содержащие данные о конструкции, изготовлении или использовании продукта; производственный опыт, описание технологий; практические указания по дизайну; технические рецепты, данные по планированию и управлению производством и др.

Ноу-хау коммерческого характера содержит:

  • 1) адресные банки данных;
  • 2) картотеки клиентов;
  • 3) картотеки поставщиков;
  • 4) данные об организации и эффективности производства, объеме выпуска продукции и др.

Продажа ноу-хау имеет ряд особенностей: в частности, для оценки ноу-хау покупатель должен хотя бы частично ознакомиться с его существом, при этом владелец рискует потерять монополию на ноу-хау, не продав его.

При определении цены ноу-хау необходимо помнить, что она окупится будущей прибылью, которую получит пользователь; в противном случае у него будет меньшая прибыль или нс будет се вообще. Существует несколько способов оплаты ноу-хау:

  • роялти (royalty – плата за недра, авторский гонорар) – постепенные выплаты пропорционально определенным показателям в ходе использования ноу-хау. Роялти выплачивается в конце каждого года действия лицензионного соглашения, начиная с момента выпуска готовой продукции. Форма расчета от суммы продаж применяется тогда, когда реальную прибыль определить сложно. Колебание цен на мировом рынке делает выплату роялти по твердофиксированной ставке довольно обременительной. Поэтому при долгосрочных соглашениях применяются ставки, дифференцированные по годам;
  • паушальный платеж (от нем. pauchal – взятый в целом) – единовременный, оговоренный заранее платеж. Паушальные платежи применяются, когда сложно спрогнозировать эффект действия ноу-хау или стоимость лицензии невысока. Паушальные платежи чаще всего применяются во внепроизводственной сфере. По существу, они представляют собой фактическую цену лицензии. Вознаграждение в виде паушального платежа является капитализацией роялти, т.е. его досрочной единовременной выплатой;
  • кост плас (cost plus – цена плюс) – выплаты за дополнительные услуги по согласованным расценкам сверх оговоренной цены. Могут применяться также смешанные формы платежей.

Ноу-хау является самостоятельным объектом лицензионных сделок (беспатентных лицензий). Многие компании предпочитают не патентовать, а передавать на лицензионных началах в качестве ноу-хау новые изобретения, процессы и методы. Обеспечение прав владельца ноу-хау зависит прежде всего от четко сформулированных условий контракта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >