Регуляторы внешнеэкономических связей: внешнеэкономическая политика

Внешнеэкономические связи формируются и осуществляются под воздействием различных регуляторов, т.е. рычагов, которые влияют на возникновение связей и направляют их в единую эффективную политико-экономическую систему, защищающую интересы государства. Регуляторы внешнеэкономических связей могут быть экономическими и организационно-распорядительными.

Экономические регуляторы воздействуют на экономические интересы по мере возникновения и реализации различных связей в общественном производстве. К ним относятся: соотношение спроса и предложения; соотношение мировых и внутренних (отечественных) цен, пошлин и тарифов, курсов валют, процентных ставок банка; соотношение мирового и отечественного уровней развития производства товаров (работ, услуг) по их объемам, качеству и эффективности; экономические стимулы; прогнозы, планы, программы и др. Следует иметь в виду, что в капиталистической рыночной экономике план не является директивой. Он сводится лишь к определению перспективных целей развития и выявлению наиболее важных макроэкономических пропорций государством (правительством).

Организационно-распорядительные регуляторы – это регуляторы командно-административного характера, как правило, действующие в автократических государствах, хотя и не в полной мере. Тем не менее часть этих регуляторов имеет универсальный характер. Они предполагают прямое целенаправленное воздействие государства и его органов на формирование и развитие внешнеэкономических связей через различные директивные акты. К ним относятся: квотирование и лицензирование экспорта и импорта товаров (работ, услуг); лицензирование отдельных видов деятельности; механизм обязательной продажи части валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг); таможенные режимы; таможенное оформление ввоза и вывоза товаров; валютный контроль; таможенный контроль; экспортный контроль; импортный контроль и др. Активное регулирование государством внешнеэкономических связей является основной целью внешнеэкономической политики государства.

Внешнеэкономическая политика государства – это целенаправленная деятельность государства по формированию и использованию внешнеэкономических связей для укрепления своего потенциала (политического, экономического, военного, социального, экологического и т.п.) и эффективного участия в мировой экономике. Внешнеэкономическая политика государства во многом зависит от состояния уровня технологического развития страны, качества товаров и услуг, его платежного баланса.

Экспортная внешнеторговая политика направлена на реализацию на мировом рынке конкурентоспособных товаров и стимулирование производства этих товаров. Для стимулирования экспортоспособных производств используются государственные заказы, бюджетное финансирование, кредиты, финансирование НИОКР и т.п.

Импортная внешнеторговая политика направлена на регулирование ввоза в страну иностранных товаров (работ, услуг). Инструментами такого регулирования являются:

  • • прямое ограничение импорта с целью защиты национальной экономики. Для этого используются лицензирование и контингентирование импорта, антидемпинговые и компенсационные пошлины, система минимальных импортных цен и т.д.;
  • • контингентирование – одна из форм государственного регулирования внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот, называемых контингентом. Контингент (лат. contingens – достающийся на долю) во внешней торговле означает установленную для некоторых товаров предельную норму их ввоза, вывоза или транзита в определенные страны, выраженную в весовых или стоимостных единицах;
  • административные формальности, действие которых ограничивает внешнюю торговлю, хотя прямо они не направлены на ограничение импорта. Это таможенные формальности, санитарные и ветеринарные нормы, технические стандарты и нормы и др. Импортная внешнеторговая политика в своих действиях учитывает роль импорта в отечественной экономике. Импорт служит, во-первых, традиционным источником таможенных доходов государства; во-вторых, является антимонопольным рычагом и конкурентообразующим элементом производства отечественного товара; а в-третьих (и это главное), импорт обеспечивает потребности населения страны в тех товарах, которые отечественная экономика не производит.

Внешнеинвестиционная политика представляет собой комплекс мер по привлечению и использованию иностранных инвестиций на территорию страны и регулированию вывоза отечественных инвестиций за рубеж. Инвестиции это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Главную роль в инвестициях играет капитал. Капитал в узком смысле слова – это деньги, предназначенные для извлечения дохода. Капитал может прямо вкладываться в создание предприятия с целью получения прав на управление и на прибыли (прямые инвестиции), в покупку ценных бумаг (портфельные инвестиции) или может быть отдан в кредит под проценты (кредитный капитал).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >