МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И СТРАН С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

Международная торговля по азимуту "развитые – развивающиеся страны"

Приведенные международными статистическими исследованиями данные свидетельствуют, что за десятилетия с 1980 по 2010 г. доля развивающихся стран в мировом экспорте готовых изделий выросла почти в три раза: с 10–12% до 28–30%. Развивающиеся страны уже контролируют около трети мирового рынка средне- и высокотехнологичных товаров, а также компьютерных технологий. Однако следует отметить, что они в определенной мере связаны с американскими, западноевропейскими и японскими ТНК. Одновременно прорыв относится примерно к 30–35 развивающимся странам (среди них примерно 15 стран являются лидерами). Такой сдвиг в международной торговле – следствие ускоренного развития человеческого капитала PC: образования, здравоохранения, науки, общего повышения затрат на социальные цели – и, конечно, определенной модернизации промышленной базы PC.

Особенностью международной торговли развивающихся стран является и то, что их основные товарные потоки направлены в зоны развитых стран. Что же касается взаимной торговли, то ее объем не так уж велик. Это характерно в особенности для Азии и Латинской Америки, интеграционных групп PC, а также стран Африки. На этом континенте десятки стран южнее Сахары, относящихся к группе наименее развитых стран, по-прежнему вывозят в малых объемах традиционные тропические товары и масштабно импортируют из развитых государств и новых индустриальных стран технические изделия, предметы потребления. Плюс к этому, в последние годы на Африканском континенте вновь замаячила тень традиционной глобальной проблемы – голода.

Китай и его международные торговые позиции

Вес Китая в современной международной торговле стремительно возрастает. Отметим, что целый ряд авторитетных ученых и специалистов указывал на девальвацию китайского юаня как на одно из событий, способствовавших возникновению финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997 г. Видимо, не случайно китайское правительство очень осторожно относится к требованиям международных организаций и США осуществить девальвацию юаня в связи с большим отрицательным сальдо торгового баланса США в двусторонней торговле с Китаем.

В 2010–2012 гг. годовой рост внешней торговли страны составил 14,3%, причем даже в кризисные 2009 и 2010 гг. рост составлял 11 и 9,4% соответственно. Темпы роста внешней торговли в 2010–2012 гг. сократились всего до 12%, импорта – до 12,5%, рост экспорта составил 15,2%. Положительное сальдо торгового баланса с США за 2011 г. составило 129 млрд долл., со странами ЕС – более 41 млрд долл., с развивающимися странами – более 16 млрд долл., а общий объем положительного сальдо в 2011 г. составил 178,6 млрд долл.[1]

Китай имеет положительное сальдо торгового баланса почти со всеми странами мира, включая Россию и Японию, но его показатели двусторонней торговли с отдельными странами значительно дифференцированы (в прошлом внешняя торговля Китая с большинством азиатских стран и Японией редко сводилась с профицитом). Значительное положительное сальдо у Китая во внешней торговле со странами Латинской Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Объем двусторонней торговли Китая с Россией в 2012 г. составил более 90 млрд долл. (для сравнения, с США – более 400 млрд долл.).

Мы уже отмечали, что у Китая складываются сложные отношения с США по поводу растущего дефицита внешней торговли в пользу Китая. Обе стороны неоднократно в последние годы вели переговоры относительно двусторонней торговли, но, похоже, пока не нашли способов сокращения американского дефицита.

Следует отметить, что быстрое увеличение общего, в том числе "дальнего", экспорта Китая в 1990-х гг. и первые десятилетия XXI в. не сопровождались каким-либо замедлением роста экспорта стран Юго-Восточной Азии, хотя темпы роста торговли снизились. Поэтому не совсем верны распространенные мнения аналитиков о том, что быстрый рост одних стран происходит за счет обеднения других; во всяком случае, непосредственной связи здесь нс просматривается. Связь, скорее всего, существует во внутреннем динамизме и качестве развития и уровне международной конкурентоспособности, включая ситуации на специализированных рынках.

Однако в период глубокого кризиса в мировой экономике ситуация существенно изменяется, в том числе в аспектах интенсивности торговли и ее географии.

  • [1] UNCTAD. Handbook of Statistics. United Nations. N. Y.; Geneve, 2012. P. 44.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >