Азиатская торговля (без Китая)

Азиатская торговля в 2001–2012 гг. в целом росла более быстрыми темпами, чем торговля в других развивающихся регионах мира. В Азии наибольшим торговым динамизмом отличаются НИС первой и второй волны, особенно Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Для них в целом характерны высокая динамика экономического роста, вовлеченность в интеграционный процесс в Индийско-Тихоокеанском регионе. Одним из факторов динамичного роста международной торговли в этом регионе, как это ни парадоксально, являлось замедление темпов роста японской экономики в 1990-е гг. и в первое десятилетие XXI в.

Международная торговля в последнее десятилетие для целой группы азиатских стран (в основном АСЕАН) была периодом интенсивного развития их внешней торговли, которое было остановлено Азиатским кризисом, начавшимся со второй половины 1997 г. в Индонезии и Малайзии. В октябре 1997 г. финансовый кризис достиг Гонконга, где фондовый рынок зарегистрировал самый большой спад за время своего существования, а затем поразил и другие новые индустриальные страны "первой волны" (Южную Корею, Сингапур, китайскую провинцию Тайвань). Темп роста ВВП в этих странах сократился со среднегодового в 6,5% в 1990–1996 гг. до 2% в 1997–1998 гг. по причине резкого снижения мирового спроса цен на такую продукцию, как бытовая электроника, полупроводники, стальной прокат, нефтехимическая продукция. В то же время китайская экономика в самый разгар азиатского кризиса удержала высокий темп роста (более 9%), интенсивно наращивала экспортный потенциал, в том числе на новых рынках.

Следует отметить, что ни один другой региональный рынок не испытывал такого мощного роста импорта в 1980–1990-е гг. и в первое десятилетие XXI в., как азиатский. Новый его значительный рост происходил в 2002– 2007 гг., после серьезного замедления в результате мирового кризиса в 2001–2002 гг.

Регион в целом является одним из главных импортеров основных видов сырья и топлива, различных металлических и неметаллических руд, продовольствия, древесины, сельскохозяйственной продукции.

Необходимо отмстить, что в развивающихся регионах зависимость от азиатских рынков заметно возросла еще в 1990-е гг. и продолжала увеличиваться в первое десятилетие XXI в. Например, в последние годы Латинская Америка свыше 15% сельскохозяйственного экспорта и около 14% экспорта горнодобывающей продукции направляет в Азию (Китай, Индия, Южная Корея). Доля промышленности в экспорте и импорте составляет примерно 19 и 18% соответственно; 10% экспорта нефти стран Ближнего Востока также направляется в Азию. Как уже отмечалось, азиатские страны являются важными рынками сбыта друг для друга. Более половины совокупного экспорта товаров Азии направляется в страны региона, что свидетельствует о высокой внутрирегиональной интеграции экономических процессов в зоне АТР.

В 2002–2008 гг. японский импорт возрос на более чем 9% (в среднем за год); его рост затормозился лишь в 2009– 2012 гг. в результате трудностей, связанных с мировым кризисом. В 2010–2012 гг. этот рост, однако, был минимальным, на уровне около 2%, при общей устойчивости экспорта и импорта.

В Азии несколько стран (Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур и Индонезия), которые увеличили в два раза экспортный объем, резко сократили экспорт товаров и услуг в 2008 г. вследствие разразившегося кризиса. Последовало также сокращение спроса на продукцию ИТ. В то же время страны с более диверсифицированной экспортной структурой, такие как Китай, Вьетнам и Индия, в целом избежали подобного рода трудностей, хотя и они испытали спад в экспорте своих товаров и услуг. В 2009– 2012 гг. этот субрегион показал рост в торговле продукцией сектора ИТ, и, как следствие, здесь были зафиксированы позитивные показатели региональной торговли. К этому периоду произошло оздоровление экономической ситуации в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Сингапуре; Вьетнам продолжал достаточно интенсивный экономический рост, хотя также испытал относительный спад в экспорте своей продукции. В 2010–2012 гг. все эти страны показали более высокие и устойчивые темпы роста, что оказало позитивное влияние на ситуацию в Японии, США и странах ЕС.

В последние годы практически все регионы мира увеличили долю своего экспорта, предназначенную для Азии. Среди стран ОЭСР Япония в 2003–2012 гг. имела наибольшую долю (40,1%), за ней шли США и Канада (37,2%) и Западная Европа (12,3%), а по отдельным экспортным статьям эта доля была даже больше (например, она составляла почти 41% сельскохозяйственного экспорта США).

Азиатский экспорт товаров помимо внутрирегиональной торговли направляется преимущественно в Северную Америку (22%) и Западную Европу (16,5%), на Ближний Восток (29%), в Латинскую Америку (3,1%) и Африку (2,4%). Доля стран Азии в мировом экспорте машин и средств транспорта составила в 2011 г. более 30%, и только доля Западной Европы превышала ее показатель (32%). В 2012 г. эта доля увеличилась до 32 и 34% соответственно.

Доля группы товаров "оргтехника и приборы телекоммуникации" в азиатском экспорте в 2013 г. составила 46% (снизившись с показателя 50% в 1996 г.). Азиатские страны превратились в одного из основных и быстро развивающихся экспортеров автомобильной продукции с долей на мировом рынке около 22%, они доминируют также на рынке текстиля, особенно на рынке одежды, где их доля составляла 44% в 2011–2012 гг.

В последние годы высокие темпы роста внешней торговли характерны также для Индии. Помимо Китая и Индии другие развивающиеся страны региона также показали достаточно высокие темпы роста экспорта и импорта – 5% и сохранили относительно благоприятные торговые балансы.

Усилились позиции этой группы стран и в торговле коммерческими услугами – здесь Азия занимает второе место в мире. Ее доля составляла около 25% мирового импорта в 2002–2012 гг. Услуги составляют большую долю (около 21%) совокупного регионального импорта, превышая долю услуг в мировом импорте. Азия удерживает второе место среди крупнейших регионов для всех трех категорий основных услуг (транспорт, путешествия и другие коммерческие услуги). Что касается туристических путешествий, то заграничный туризм в Азии заметно вырос за последние годы и составляет порядка 14% мирового туризма (до кризиса). Азиатский импорт имеет широкий спектр, к тому же регион является крупным импортером основных товаров, включая топливо, продукты питания, руды и металл, а также сельскохозяйственную продукцию. Мощное землетрясение в океане и вызванное им цунами, унесшее жизни более 200 тыс. человек в этом регионе, временно снизило привлекательность стран региона для туристов в 2005 г., но к концу года ситуация стабилизировалась и развивалась устойчиво вплоть до 2009 г., когда мировой кризис коснулся и этого региона. Но, как уже было отмечено, кризис вызвал здесь лишь небольшой спад в темпах роста.

Быстрое развитие экономик стран Юго-Восточной Азии привело к значительному увеличению спроса в этом регионе на основные виды сырья. В целом потенциал импорта подобных товаров рассматривался как высокий, так как изначально потребление ими сырья, включая продовольствие, сельскохозяйственные материалы, минералы и металлы и т.д., было достаточно низким. Энерго- и материалоемкая основа экономического развития послужила причиной роста потребления сельскохозяйственных материалов, минералов и металлов за годы быстрой экономической экспансии. Доля азиатской "пятерки" ("Азия-5") в мировом потреблении сельскохозяйственного и минерального сырья более чем вдвое увеличилась за одно десятилетие. При этом Южная Корея является крупнейшим среди стран "пятерки" потребителем всех перечисленных товаров, за исключением хлопка; самую большую долю хлопка потребляет Индонезия, при этом все страны Восточной Азии импортируют большую часть хлопка и шерсти, которые они используют. Южная Корея, обладающая меньшими запасами природных богатств по сравнению с другими странами, импортирует почти весь хлопок, каучук, алюминий и свинец, которые использует в производственных целях.

В первое десятилетие XXI в. Южная и Восточная Азия, включая Китай, абсорбировали почти 10% латиноамериканского экспорта продовольствия, почти 15% экспорта сельскохозяйственных материалов и 11% экспорта руд и металлов. Рост латиноамериканского экспорта основных видов сырья был относительно быстрым. Экспорт продовольствия и сельскохозяйственных материалов возрастал с 1980 по 2000 г. более чем на 9% в год, тогда как темпы роста экспорта руд и металлов превысили 12% (соответствующие темпы роста латиноамериканского экспорта в мире составили 2,4 и 3,3% соответственно). В 2001–2012 гг. экспорт сохранил ежегодную динамику на уровне 9,5–10%, в то время как общий экспорт стран Латинской Америки в другие регионы мира в те же годы был неустойчив и колебался между 2 и 3% соответственно.

Азия является относительно большим рынком для стран Африки, на которые приходится 27% экспорта сельскохозяйственной продукции, руд и металлов из этого региона. Быстрый рост импорта превратил Восточную и Юго-Восточную Азию, особенно Южную Корею и Малайзию, в один из важнейших импортных центров в гигантском регионе. В 2000–2008 гг. показатели международной торговли в этом регионе были выше как общемировых, так и показателей по развивающимся странам: общий рост международной торговли стран группы АСЕАН составил в этот период 11,7%; взаимная торговля в регионе возросла на 17 и не превышала 46%. Эта доля, однако, значительно ниже, например, доли, приходящейся на взаимную торговлю стран Евросоюза: в западноевропейских странах еще в 1930 гг. она составляла около 70%. Но нужно напомнить, что когда страны АСЕАН начинали свое объединительное движение в 1970-х гг., на их взаимную торговлю приходилось менее 2% всей их торговли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >