Европейская торговля: эволюция торговой политики

Рост международной торговли в послевоенные десятилетия XX в. является во многом следствием структурных и институциональных изменений и реформ, большая часть которых исторически приходилась на Западную Европу. Отметим и то обстоятельство, что на всем протяжении первой половины XX в. на Западную Европу приходилось две трети роста всей международной торговли. Большая часть изменений происходила за счет роста внутрирегиональной (межстрановой) европейской торговли. Значительную роль при этом стала играть торговля на базе межиндустриальной кооперации, осуществляемая в рамках единых индустриальных комплексов, подразделения которых были сосредоточены в разных европейских странах.

Развитие европейской торговли еще в 1950-х гг. сталкивалось со многими структурными проблемами, которые продолжали существовать с довоенных времен и решались в ходе послевоенной реконструкции. Так, в 1935 г. на внутриевропейскую торговлю приходилось 57% всей международной торговли европейских стран, в то время как в 1952 г. эта доля составила только 53%, но уже в 1973 г. она поднялась до 70%.

Процесс интеграции в Европе состоял в том, что в 1940– 1950-х гг. барьеры во взаимной торговле стран все больше размывались, в том числе через кардинальные структурные преобразования (реформы). На первом, самом раннем этапе это была труднейшая деятельность европейских правительств по воссозданию нормально функционирующих национальных систем государственного и административного управления разоренных длительной войной стран. Огромное значение имели тогда программы восстановления, реконструкции и помощи, сыгравшие большую роль в проведении институциональных изменений (включая выдающуюся роль плана Маршала). Уже на первых этапах восстановления стран Западной Европы создавались институциональные условия для будущей интеграции, в том числе через ОЕЭС, а также через Европейский платежный союз (1951–1961). Эти институты способствовали устранению дискриминационных торговых условий между западноевропейскими странами; в этом же направлении действовали и торговые раунды ГАТТ. Следующими важнейшими этапами структурных преобразований стали: создание ЕЭС в составе шести европейских стран (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) в 1957 г. (ранее они обеспечивали серьезную производственно- экономическую базу для объединения, создав Евратом и Европейское объединение угля и стали – ЕОУС); значительное повышение роли стран ЕЭС в МВФ (в результате увеличения их квоты в фонде, что среди других вопросов способствовало конвертированию их национальных валют); либерализация торговли в рамках ОЕЭС.

Уже через три года после своего создания в 1960 г. ЕЭС начал успешно действовать, отменив таможенные тарифы и иные торговые ограничения во взаимной торговле "шестерки". Год спустя, в 1961 г., ЕАСТ (European Free Trade Association – EFTA), которая состояла из 12 европейских стран во главе с Великобританией, также устранила 20% тарифов на взаимную торговлю стран – участниц ЕАСТ. Тогда началась конкурентная гонка этих двух влиятельных европейских организаций, которые предложили европейским народам две схемы интеграции. ЕАСТ не смогла выдержать ни темпа объединения, ни саму концепцию, предложенную ЕЭС, и участники ЕАСТ один за другим стали стучаться в двери ЕЭС; Великобритания, проиграв борьбу за свою концепцию интеграции, также вступила в ЕЭС. Ныне Европейский Союз состоит из 27 стран. Свыше 70% всей торговли страны ЕС ведут между собой. Специфика торговли стран ЕС между собой заключается в том, что, по официальной статистике, она не включается в класс международной торговли, а рассматривается как региональная. Только та часть торговли страны – члена ЕС, которая поступает на рынок за пределами ЕС, выступает как внешняя, или международная, торговля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >