Многофункциональность деятельности ТНК

ТНК в значительной степени отличаются от иных фирм, даже не менее масштабных по операциям, тем, что их деятельность имеет исключительно многоаспектный, разнообразный по задачам характер. Это оказывает очень большое влияние на тс страны и регионы, в которых они действуют. При этом очевидно и то, что огромный объем товаров и услуг, производимых ТНК в различных странах, создал основу для развития международного разделения труда. Разделение труда между странами и независимыми фирмами дополняется международным разделением труда внутри фирмы. Такое разделение труда регулируется из одного центра. Единый производственный процесс расчленяется на операции, осуществляемые в различных странах. Частный продукт, производимый в той или иной стране, не имеет потребительной стоимости вне интернационально организованного процесса производства. Использование интернационального обобществленного труда расширяет возможности для производства и присвоения сверхприбыли крупными корпорациями в индустриальных центрах, прежде всего США, Западной Европе и Японии. ТНК как организационная форма функционирования крупного частного предприятия оказалась наиболее адекватной современному характеру международного разделения труда, которая позволяет ей, с одной стороны, обеспечивать высокую экономическую эффективность, с другой – постоянно проявлять огромный потенциал приспособляемости к новым условиям и восприимчивости к инновациям.

Деятельность ТНК вызывает критику в связи с отрицательными последствиями их экспансии (загрязнение окружающей природной среды, рост диспропорций в доходах, насаждение сугубо потребительского отношения в маркетинге и т.д.). В 1970-х гг. отношение ученых и специалистов к ТНК было определенно полярным: одни выступали как их апологеты, другие – вскрывали негативные аспекты, считая что именно они преобладают в их деятельности. С 1980-х гг. стал преобладать более позитивный взгляд на их деятельность;

ТНК рассматриваются как неотъемлемый и объективный элемент международных экономических отношений, имеющий почти абсолютно положительное начало. По мнению этих специалистов, ТНК являются идеальным "акселератом развития", предоставляя принимающим странам капиталы, технологию, опыт организации и управления производством "в пакете". В качестве примера такой "акселерации развития" приводится опыт Республики Южная Корея и Тайваня, которые успешно использовали ТНК для обеспечения высоких темпов экономического роста.

В анализе этой группы специалистов либо игнорируется, либо вскользь упоминается то сопутствующее обстоятельство, что ТНК по мере своего внедрения в экономику страны довольно часто ограничивали экономическую и политическую самостоятельность "принимающих" стран и нередко способствовали обострению социальных проблем. Хотя, бесспорно, они и помогали в решении многих местных производственно-экономических вопросов, способствуя повышению эффективности и прибыльности предприятий, решению проблем управления, внедрения новых технологий, подготовки специалистов и т.д. Тем не менее нравы авторы, утверждающие, что "теории интернационализации экономической деятельности имели тенденцию бросаться из одной крайности в другую, которая рассматривала ТНК как суперобъединение, освобожденное от территориальных корней и контроля государства"[1]. Такие односторонние подходы стали преобладающими в научной литературе почти на всем протяжении первого десятилетия XXI в. вплоть до глобального кризиса. Они быстро "перешли" в научную и учебную литературу и современной России.

  • [1] Book reviews: Rutherford, Madison, Transnational Corporation. 1993. №1 Vol. 2. February. P.171.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >