ТНК как фактор укрепления взаимозависимости государств

Деятельность ТНК усилила взаимозависимость отдельных государств через переплетение их хозяйственных связей. Становится очевидным и то обстоятельство, что необходимо отказаться от традиционного подхода к анализу ТНК, рассматривая их как фактор сугубо деструктивного воздействия на национальную экономику и международные экономические отношения. Сегодня недостаточно говорить только о ТНК американо-канадского, японского, китайского или западноевропейского происхождения. Активно действуют турецкие, арабские, австралийские, тайваньские, корейские, бразильские, аргентинские и другие ТНК; по-видимому, следует ожидать появления и российских, украинских, казахских ТНК, когда в этих странах начнутся качественные экономические реформы; пока что таковых (на базе национального капитала) нам обнаружить не удалось.

Принципиально новым моментом в транснационализации капитала является расширение деятельности ТНК в сфере услуг. Произошли существенные сдвиги в инвестиционных потоках между развитыми странами. Отток капитала из Великобритании уже в первой половине 1980-х гг. превысил показатели оттока капитала из США. Быстро возросло значение Японии, превратившейся с конца 1980-х – начала 1990-х гг. в крупнейшего инвестора капиталов в мире. Изменения, происходящие в мировом хозяйстве, с одной стороны, стимулируются самими ТНК, с другой – они изменяют и сами ТНК. В частности, в процесс транснационализации производства и капитала все в большем масштабе вовлекаются средние фирмы, приобретающие транснациональный характер, в том числе в зонах развивающихся и новых стран. Все это позволяет, несомненно, рассматривать роль ТНК как центр ускорения процессов инноваций. ТНК действуют в глобальном масштабе и поэтому способны быстро реагировать на изменения в международных условиях конкуренции. Действительно, ТНК во многих отраслях (текстильная, автомобилестроение, электроника) играют роль проводника технологии от развитых стран к менее развитым, что проявляется не только в росте числа их филиалов, но и в бурном росте субконтрактных соглашений с фирмами разных стран. ТНК в большей мере, чем иные предприятия, имеют благоприятные возможности кооперирования со многими фирмами, "подтягивая" их до уровня ТНК, организуя совместные предприятия, сотрудничая в области исследований, осуществляя обмен лицензиями на новые товары и технологию и т.д. Такие соглашения о кооперации обычно охватывают фирмы разных государств, создавая новую экономическую ситуацию, характерную для транснациональных процессов. Кооперационные соглашения, устраняя непроизводительное дублирование, чаще всего характеризуются повышенной эффективностью, выступают фактором повышения производительности труда и снижения цен на товары и услуги. Такое развитие является во многом следствием транснационализации капитала, формирования крупных, средних транснациональных банков. Международная экспансия промышленных корпораций выдвинула проблему дополнительных источников финансирования, и транснациональные банки (ТНБ) заняли центральные позиции в подключении ТНК к мировому рынку капиталов. Это явилось прочной промышленно-финансовой базой для формирования международного производства.

ТНК – материальная база международного производства: глобальные тенденции

Международное производство. Рост международного производства является важной составляющей процесса глобализации. Термин "международное производство" относится к тем товарам и услугам, производство которых осуществляется и контролируется компаниями, расположенными в других странах. Контроль за производством в этих странах (принимающие страны) может осуществляться либо через покупку минимального пакета простых акций, что означает право на владение минимальной долей основных средств предприятий, которые непосредственно занимаются изготовлением продукции, либо на основе соглашений (без покупки акций), в которых предусматривается осуществление этого контроля. Контроль за производством, а также участие в управлении предприятием, расположенным за границей (иностранным филиалом), посредством капиталовложений или на основе заключенных соглашений характеризуют международное производство.

Фирмы, участвующие в процессе международного производства, а это главным образом транснациональные корпорации, устанавливают под общим управлением центрального офиса такую производственную инфраструктуру, которая позволяет факторам производства перемещаться в большей или меньшей степени между ее подразделениями, расположенными в разных странах. Подобные производственные системы включают разнообразные сферы деятельности: от НИОКР до производства и обслуживающих производство секторов, таких как бухгалтерский учет, реклама, маркетинг и обучение персонала, которые располагаются территориально в разных частях принимающей страны, но связаны воедино для производства конечной продукции и услуг. Особенно это характерно для развитых стран, в которых производственные системы наиболее часто образуются путем слияний иностранных фирм или путем приобретения фирмами из одних стран предприятий, находящихся в других странах. С того момента, когда удаленные друг от друга производственные структуры объединяются под общим управлением, все имеющиеся в распоряжении в своей стране и за рубежом (а иногда и в третьих странах) движимые и недвижимые факторы производства группируются на каждом производственном участке с целью наиболее эффективного использования в производстве продукции согласно экономическим задачам и стратегии ТНК. С точки зрения использования факторов производства, которые могут быть так же удалены от места непосредственного использования, как и страна, владеющая производством или принимающая его, от предприятий, участвующих в международном производстве, вся изготовляемая ТНК продукция (будь то материнская компания и отечественные производственные мощности или зарубежные филиалы и местные производственные мощности) по сути является международной. Если рассматривать международный процесс производства с точки зрения страны, в которой он осуществляется, то в этом случае мы говорим соответственно о производстве продукции национальными компаниями на иностранных производственных мощностях и о производстве продукции иностранными фирмами на отечественных производственных мощностях. На практике наиболее распространено производство продукции зарубежными филиалами – этот способ наиболее ярко иллюстрирует важность международного производства.

Элементы, составляющие международное производство, включают географию предприятий (или компаний, входящих в холдинг) и их зарубежных филиалов, которые участвуют в международном производстве, их число, финансовые потоки и передачу технологий внутри единой корпоративной системы между страной регистрации и принимающей страной, активы, составляющие основу международного производства, а также объем продаж, торговлю и занятость. Фактически это свидетельствует о появлении глобальной тенденции по формированию некоего мега- транснационального производственно-экономического комплекса, выводимого за сферы национальных суверенитетов стран (где базируются ТНК и их филиалы). Суперлиберальная экономическая идеология, проводником которой незримо выступали ТНК вплоть до глобального кризиса, мощно подталкивала этот процесс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >