Последствия деятельности ТНК для принимающих стран

Наличие природных богатств открывает возможности для экономического развития и сокращения масштабов бедности и нищеты в тех странах, где находятся такие полезные ископаемые. Некоторым странам, которые сегодня относятся к числу развитых, а также ряду развивающихся и переходных стран (в меньшей мере) удалось успешно использовать имеющиеся у них ресурсы полезных ископаемых для ускорения своего процесса развития (группа арабских стран). В других случаях, однако, последствия осуществления деятельности в добывающей промышленности были и остаются удручающими (ряд участников СНГ, африканские страны).

Для многих стран, экспортирующих минеральное сырье, нынешний бум цен на сырьевые товары означает улучшение условий торговли. Это касается, в частности, многих стран с низкими доходами, где за счет поступлений от эксплуатации месторождений полезных ископаемых и их экспорта формируется значительная доля национального дохода. Однако наличие базы природных ресурсов нс превращается автоматически для той или иной страны в выгоду с точки зрения развития, независимо от того, присутствуют ли ТИК в добывающей отрасли или нет. Существует немало фундаментальных факторов, которые определяют результаты деятельности обеспеченных природными ресурсами стран и связаны с взаимодействием глобальных сил спроса и предложения и с ошибками в политике, а не с участием ТНК как таковым. Тем не менее ТНК в состоянии повлиять на конечный результат. Они могут дополнять внутренние инвестиции и стимулировать производство, обеспечивая капитал, технологии и квалифицированные управленческие кадры. Подобный пакет активов, как правило, необходим большинству стран с низким доходом, где внутренние возможности недостаточны. С другой стороны, опора на ТНК может и порождать опасения, связанные с неравенством сил на переговорах, правами собственности на невозобновляемые ресурсы и контролем над ними, распределением ренты, практикой трансфертного ценообразования и различными экологическими и социальными издержками.

Таким образом, деятельность ТНК в добывающей промышленности может иметь для принимающей страны как позитивные, так и негативные экономические, экологические, социальные и политические последствия. Чтобы направить поступления от добывающей промышленности па цели стимулирования развития, нужно приложить значительные усилия для решения этих проблем.

Перед принимающей страной встает триединая экономическая задача:

  • 1) благодаря добывающей промышленности создать добавленную стоимость;
  • 2) "уловить" ее на местном уровне;
  • 3) добиться наиболее эффективного использования полученных доходов.

Можно получать огромные нефтяные и газовые доходы, по плохо использовать их для целей развития в силу различных обстоятельств: неумения распоряжаться, наличия запредельного коррупционного фактора, непоследовательной политики, неумения подбирать профессиональные кадры в управленческие системы и т.д.

В плане создания добавленной стоимости выгоды участия ТНК неодинаковы для разных стран. Развивающиеся страны, в которых имеются достаточные финансовые ресурсы, инженерный опыт и технически компетентные государственные нефтяные компании, с успехом создают собственный потенциал для разработки своих природных ресурсов. Типичным примером является Западная Азия, где значительная часть добычи нефти и газа осуществляется с применением известных технологий и практически без участия иностранных компаний. Во многих других странах, которым недостает финансовых ресурсов и умения реализовывать капиталоемкие, высокорискованные и норой технологически сложные проекты, участие ТНК помогает увеличить объемы добычи и экспорта полезных ископаемых.

Хотя помимо ТНК существуют и другие возможности получения доступа к финансированию, такие источники могут использоваться отечественными предприятиями не всех стран. Одно из преимуществ привлечения ТНК к финансированию горнорудного проекта состоит в том, что при этом у правительства принимающей страны не возникает внешнего долга и такое финансирование поступает в пакете с другими активами, например с технологией и управленческим опытом. В случае некоторых проектов в добывающей промышленности доступ к технологии и управленческим ноу-хау действительно может являться одной из причин, побуждающих страны привлекать ТНК. Однако ТНК – нс альтруисты, ими двигают конкретные интересы прибыли. Они, как правило, требуют значительной доли генерируемых доходов и репатриации определенной части получаемой прибыли, тем самым влияя на характер распределения создаваемой добавленной стоимости (ренты).

Приход ТНК также связывается с решением местных задач: приглашая их, хотят увеличить число рабочих мест, заработную плату, местные закупки и государственные доходы в виде налогов, роялти и дивидендов. Возможности создания рабочих мест при осуществлении крупномасштабных проектов в добывающей промышленности, как правило, ограничены, и, соответственно, такие проекты практически не влияют на занятость, по крайней мере на макроуровне. Особенно это касается проектов, реализуемых при участии ТНК, поскольку в сравнении с отечественными предприятиями эти компании, как правило, используют более капиталоемкие технологии и процессы. Возможности установления обратных связей в добывающей промышленности в целом относительно невелики. Кроме того, иностранные филиалы с большей степенью вероятности будут использовать зарубежных поставщиков различных ресурсов. В странах с низким уровнем доходов возможности для организации местного подряда и последующей переработки могут также ограничиваться нехваткой опытных поставщиков и дефицитом квалифицированных кадров. Таким образом, в принципе наиболее серьезную прямую отдачу добыча полезных ископаемых дает в форме увеличения доходов принимающей страны, причем в значительной мере в виде поступлений в бюджет.

Размеры чистого дохода и того дохода, который дают принимающей стране операции ТНК в добывающей промышленности, зависят как от общей величины стоимости, создаваемой в результате привлечения ТНК, так и от механизма распределения этой стоимости между ТНК, с одной стороны, и факторами производства принимающей страны и ее правительством, с другой. В целом чем выше потенциал и конкурентоспособность отечественных предприятий конкретной страны, тем шире ее возможности при выборе способов финансирования и осуществления проекта. В странах с ограниченными внутренними возможностями опора на ТНК часто оказывается единственным вариантом, позволяющим трансформировать потенциальные ресурсы в реальные в форме товаров и услуг.

Характер распределения доходов, получаемых от того или иного проекта, отчасти отражается в позиции правительств принимающих стран на переговорах с менеджерами ТНК. На механизме разделения доходов сказывается также практика ТНК, в том числе их методы учета, финансовые технологии, возможное использование трансфертных цен и репатриация определенной доли получаемой прибыли, деловая среда в принимающей стране и т.п. Различные исследования по вопросам налоговых режимов позволяют говорить о том, что доля правительства в доходах от проектов в течение всего срока их реализации колеблется от 25 до 90% в нефтегазовом секторе и от 25 до 60% в горнорудной промышленности.

Деятельность ТНК принципиально порождает и прямые, и косвенные последствия для экономики. Потенциальное косвенное экономическое последствие связано с инвестициями в инфраструктуру. Деятельность ТНК в обрабатывающей промышленности зачастую сопряжена с развитием коммунального хозяйства (например, энерго- и водоснабжения) и созданием транспортной инфраструктуры (автомобильных и железных дорог и портов), необходимых для добычи, транспортировки и экспорта минеральных продуктов и топливных товаров. Развитие новой инфраструктуры в населенных районах, по всей вероятности, будет давать больше преимуществ в сравнении с созданием инфраструктуры в более отдаленных районах страны. Но проблема в том, что инфраструктурные составляющие часто отсутствуют в деятельности как национальных, так и международных ТНК.

Надо также иметь в виду и то, что в конечном счете общая отдача для развития от генерированного дохода определяется тем, как созданные для принимающей страны доходы регулируются, распределяются и используются правительством и в какой степени они способствуют достижению целей развития и удовлетворению потребностей людей. Без жесткого парламентского и общественного контроля, как показывает опыт и PC, и переходных стран, ТНК не могут приносить позитивный эффект.

Создавая для производства благоприятные условия или стимулируя его, ТНК могут влиять на общие результаты функционирования экономики принимающей страны с точки зрения макроэкономической стабильности, темпов экономического роста и распределения дохода. Хотя большинство этих последствий связано с добывающей промышленностью в целом, доход, генерируемый в результате деятельности ТНК, может способствовать преодолению исходных препятствий для экономического роста (таких, как низкие уровни сбережений и инвестиций) и придавать ему серьезный импульс. В то же время бурное развитие добывающей промышленности – как при участии ТНК, так и без них – также может повлечь деформирующие последствия, обычно называемые "голландской болезнью", особенно если управление непредвиденными доходами нс ведется продуманно и в соответствии со стратегиями долговременного развития, под жестким контролем общества. Таким образом, даже если деятельность ТНК способствует экономическому росту, для обеспечения значительной отдачи для развития нужно разумно использовать и справедливо распределять получаемые выгоды, а это – исключительно сложное дело.

Деятельность в добывающем секторе независимо от того, кто ее осуществляет, сопряжена с экологическими издержками. ТНК играют в этой связи и отрицательную, и положительную роль. С одной стороны, они могут усиливать деградацию окружающей среды в принимающей стране просто в силу самого факта добычи ресурсов, которая иначе бы не производилась. С другой стороны, они могут уменьшать неблагоприятные последствия для окружающей среды, используя более передовые технологии производства и применяя и внедряя более жесткие стандарты управления природоохранной деятельностью в сравнении с национальными компаниями среднего разряда, где они имеются (включая кустарные и мелкие добывающие предприятия). Вместе с тем чистый экологический эффект деятельности ТНК в значительной степени определяется природоохранными нормами принимающей страны и наличием в ней институционального потенциала для их осуществления. В последние годы крупные, прочно утвердившиеся ТНК как в горнорудной промышленности, так и в секторе добычи нефти и газа, уделяют все большее внимание вопросам экологии. Несмотря на случающиеся аварии и имеющиеся примеры недобросовестной практики, в целом природоохранная практика ТНК в PC улучшилась за последние примерно 10 лет, хотя при этом между компаниями и наблюдаются различия. Так, например, ТНК из тех стран базирования, где природоохранное законодательство находится в стадии зарождения, могут оказаться сравнительно хуже подготовленными для регулирования экологических последствий своих зарубежных проектов, чем компании из стран с более развитым природоохранным законодательством и более высокими стандартами в этой области.

Специфика состоит в том, что инвестиции в добывающей промышленности часто имеют социальные и политические последствия в большей степени, чем в других отраслях. Отрицательные социальные и политические последствия наблюдаются главным образом в бедных странах, где при наличии больших запасов полезных ископаемых институциональная структура слаба, а правительства оказались не способными использовать большие объемы доходов от продаж сырьевых ресурсов для решения задач развития. Проблемы нередко связаны с конкретными видами полезных ископаемых, неудовлетворительными структурами управления и слабыми возможностями правительств принимающих стран, которым трудно разрабатывать законы, регулирующие положения и обеспечивать их исполнение, поскольку они сами себя загнали в ловушку коррупционных связей. Действуют и другие факторы: неэффективность местного чиновничества, повышенный уровень бюрократизации и т.д. Предметом беспокойства могут стать и взаимоотношения между ТНК и местными общинами, приток мигрантов для работы на объектах ТНК и связанные с этим вопросы.

Политические проблемы могут порождаться разногласиями при распределении доходов от эксплуатации ресурсов, коррупцией или даже вооруженными конфликтами или войной, либо разногласиями между различными группами, стремящимися воспользоваться генерируемыми доходами. Участие ТНК, позволяя повысить уровень стандартов при решении различных социальных вопросов, в то же время может и создать новые проблемы. Уже в силу самого факта своего присутствия в стране ТНК могут – прямо, косвенно или неосознанно – поддерживать и укреплять существующий порядок либо подталкивать к его разрушению. В тех случаях, когда известно, что залежи полезных ископаемых находятся в государствах со слабой системой управления или в авторитарных государствах, компаниям нужно тщательно взвешивать вопрос о целесообразности работы в этих странах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >