Международные финансовые институты: валютно-кредитные и финансовые организации

Международные финансовые институты выполняют едва ли не главную роль в мировой финансовой системе, они служат ей своего рода каркасом. Эти организации объединяет общая цель – развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабильного функционирования всемирной финансовой системы и мирового хозяйства (очевидно, что с этими задачами они не справляются, что показал глобальный кризис). К ним относятся следующие валютно-кредитные организации:

  • • Банк международных расчетов (БМР);
  • • Международный валютный фонд (МВФ);
  • • Всемирный банк (ВБ);
  • • Международная ассоциация развития (МАР);
  • • Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАЙГ);
  • • региональные банки развития;
  • • валютно-кредитные и финансовые организации ЕС (в том числе ЕЦБ).

Эволюция мировой валютной системы

Система золотого стандарта: Парижская валютная система (1816–1914 гг.). Золотой стандарт – это система организации денежного обращения, при которой стоимость денежной единицы страны официально устанавливается равной определенному количеству золота,

а деньги имеют форму золотых монет и (или) банкнот, конвертируемых по требованию в золото по официально установленному курсу. Для существования полного золотого стандарта необходимо выполнение двух основных условий:

  • 1) обязательства руководящих денежно-кредитных учреждений обменивать национальную валюту на золото в любых количествах по определенной ставке (включая неограниченную чеканку золотых монет из слитков, приобретаемых для этой цели);
  • 2) наличие права для отдельных лиц экспортировать и импортировать золото. Обычно денежно-кредитные учреждения устанавливают определенную разницу между ценами продажи и покупки золота для покрытия расходов на чеканку монет. Исторически существовали три формы золотого стандарта:
    • золотомонетный стандарт, при котором имело место активное обращение золотых монет, а государство было обязано свободно их продавать,
    • золотослитковый стандарт, при котором золотые монеты не находились в активном обращении, свободная чеканка не осуществлялась, а обязательства денежно-кредитных учреждений заключались в продаже золотых слитков,
    • золотовалютный стандарт, при котором денежно- кредитные учреждения обменивают местные деньги на иностранную валюту, для которой существовал золотой стандарт.

Система золотого стандарта была закреплена через международные соглашения в ходе ряда согласований в 1816–1819 гг. в Париже после завершения наполеоновских войн и просуществовала 98 лет. Официальное признание эта система получила на конференции в Париже в 1821 г. Установленный порядок был окончательно закреплен в Парижской валютной системе, согласованной в 1867 г. и действовавшей до начала Первой мировой войны (1914). В основу системы был положен золотомонетный стандарт, т.е. классическая форма золотого стандарта, связанная с традиционным использованием золота и золотых монет в качестве денежного товара. Основа ее – золото, за которым законодательно закреплялась роль главной формы денег. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты относился друг с другом по твердому курсу; отклонения от фиксированного курса были незначительными (не более +/-1%) и находились в пределах "золотых точек" – максимальных отклонений курса валюты от установленного паритета, определявшихся расходами на транспортировку золота за границу. Характерными признаками золотомонетного стандарта являются: исчисление цен товаров в золоте, обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев; свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами и банкнотами неполноценной разменной монеты и государственных бумажных денег с принудительным курсом.

Парижская валютная система признавала золото единственной формой мировых денег. Банки свободно меняли банкноты на золото. При этом в развитых странах законодательно фиксировалось золотое содержание национальной денежной единицы, т.е. золотой паритет. Золотой паритет – это соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию; он служил основой формирования валютных курсов и был отменен МВФ в 1978 г. Позднее, когда золотые монеты уже не чеканились, был введен золотослитковый стандарт, т.е. урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег на слитки золота весом до 12,5 кг. Золотослитковый стандарт в Великобритании действовал в период с 1925 по 1932 г. (он пришел на смену золотомонетному стандарту, действовавшему до начала Первой мировой войны, 1914 г.). Определенные элементы этого стандарта, однако, сохранились вплоть до начала Второй мировой войны (1939). Для совершения обмена кредитных денег на золото в банк надо было предъявить довольно крупную сумму. Такое положение способствовало вытеснению золота из сферы обращения в крупный международный и оптовый оборот. Золотой стандарт в определенной мере играл роль автоматического регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов и международных расчетов. По постепенно наряду с золотом в международных расчетах стали использовать фунты стерлингов и доллары США. Так появился золотодевизный стандарт, который был положен в основу Генуэзской валютно-денежной системы.

Результаты. Результатом использования золотого стандарта является стабилизация в узких пределах курса национальной валюты по отношению к другим имеющим золотой стандарт валютам. Иным следствием золотого стандарта при дефиците платежного баланса выступает тенденция к оттоку золота, которая при отсутствии противодействия со стороны центрального банка вызывает сокращение денежной массы. В соответствии с количественной теорией денег при условии гибких цен и доходов сокращение денежной массы может вызывать снижение внутренних цен по отношению к ценам в других странах, а при фиксированном курсе валюты это будет стимулировать экспорт и подавлять импорт. Процесс перехода к равновесию может быть облегчен перемещением капиталов, привлекаемых более высокими ставками процента в испытывающей дефицит платежного баланса стране[1].

Генуэзская валютно-денежная система (19221944 гг.). Первая мировая война нанесла мощный удар по системе золотого стандарта и обусловила появление Генуэзской валютно-денежной системы. Ее основы были созданы решениями Международной конференции, организованной под эгидой США, Великобритании и Франции (лидеры Антанты) в Генуе (Италия) в 1922 г. На этой конференции ведущих держав мира золотой стандарт был устранен из внутреннего обращения всех стран (за исключением США), а бумажные деньги других стран (Великобритании и Франции, в частности, не говоря уже о Германии и Италии) отныне перестали обменивать на золото. В последующие годы Лондон и Париж принимали довольно энергичные меры (частично успешные) к тому, чтобы вернуться к золотому стандарту через накопление крупных резервов фунтов стерлингов, остававшихся основной резервной мировой валютой. В частности, речь шла о попытках обмена активов крупных французских и американских банков в фунтах на золото как стержневом элементе былой системы, но они не могли быть успешными в новых условиях, в период между двумя мировыми войнами с крайне неустойчивой экономической ситуацией во всех ведущих странах мира. К тому же Великобритания продолжала уступать свои финансовые позиции и в 1931 г. оконча-

Этапы эволюции мировой валютной системы

Рис. 18.1. Этапы эволюции мировой валютной системы

тельно отказалась от обязательств обмена бумажных денег на золото (эволюцию мировой системы см. на рис. 18.1).

Воздействие мирового экономического кризиса 19291933 гг. В результате мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. произошло резкое обесценение бумажных денег. То, что удалось сделать "после Генуи" (частичный возврат к золотому стандарту), окончательно рухнуло – золотой стандарт был устранен из внутреннего обращения всех стран. США также отменили связь валюты с золотом в 1933 г., но в 1934 г. эта связь была восстановлена, правда уже на более низком уровне: курс доллара составил 54% прежнего курса (доллар был девальвирован).

Воздействие Второй мировой войны. Вторая мировая война внесла полный хаос в международные денежно-экономические отношения, в целом в систему мировых финансов. Была подорвана сама база международной торговли и международных финансовых отношений. Повсюду вводились протекционистские меры, лишь усугублявшие ситуацию. Международное сотрудничество свелось к минимуму. В те годы появилась и быстро распространилась клиринговая форма международных расчетов – зачет взаимных требований и обязательств во взаимной торговле. При двустороннем клиринге две страны договаривались о взаимном погашении расходов; при многостороннем – схема была более сложной и требовался учет большего числа факторов и взаимных обязательств и услуг. Необходимо было восстановить в целом единую валютную систему в мире. Эта задача стала актуальной уже к концу Второй мировой войны, когда крах стран "оси" – Германии, Италии и Японии – был очевиден.

  • [1] Walter A. World Power and World Monev. Harvester Wheatsheaf. London, 1991.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >