ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

Трудный путь становления Европейской валютной системы (ЕВС)

Эволюция. История самой молодой валюты мира началась еще в середине прошлого века. В 1958 г. некоторые европейские страны подписали договор, в котором декларировались цели образования единого европейского рынка. В объединительном направлении действовали Единый Европейский Акт от 1986 г., Акт об образовании Европейского Союза от 1992 г. Цели создания валютного союза на территории Европы были оговорены еще в 1969 г. в Гааге, а срок введения единой валюты, сначала назначался на 1980 г.

Однако кризис мировой финансовой системы 1971г. внес свои коррективы, и новой валюте суждено было появиться лишь в 1999 г. Принятие соответствующих законов и актов и, что самое главное, следование их духу и букве обусловили появление новой европейской валюты – евро.

Со времени создания ЕЭС в 1957 г. в составе "шестерки" оно медленно, но неуклонно продвигалась по пути строительства каркаса единой европейской валюты и, соответственно, единой европейской валютно-финансовой системы. Этой грандиозной по масштабам и общему значению задаче была подчинена вся политика сообщества вплоть до Маастрихтского договора, когда этот процесс в своей основе был успешно завершен созданием единой валютной системы Европейского Союза.

Европейская валютная система – это важная часть мировой валютно-финансовой системы, ее региональная подсистема, наиболее организованная и централизованная. Она – выполняет задачи и функции как по обеспечению европейских рынков кредитными ресурсами, так и по обслуживанию потребностей мирового рынка. Основные цели ЕВС:

  • • обеспечение достижения экономической интеграции;
  • • создание зоны европейской стабильности с собственной валютой в противовес ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте;
  • • ограждение рынка от экспансии доллара;
  • • сближение экономических и финансовых политик стран – участниц ЕЭС.

Существенна роль ЕВС в развитии институтов Европейского Союза, обеспечении растущих потребностей населения (превышающего 370 млн человек) в денежном обслуживании. Движение к созданию ЕВС было длительным, оно прошло в своем развитии целый ряд этапов и завершилось образованием единой европейской валюты – евро. Однако до евро было создано ЭКЮ (франц. ECU). Экю называлась старинная французская золотая и серебряная монета, она и была принята странами ЕЭС в качестве расчетной единицы в 1979 г. Первоначально она оценивалась на базе 9 валют европейских стран, которые для ее обеспечения депонировали 2800 т золота (золото, однако, существовало только в виде записей) и долларовые активы. Валюта ЕЭС была разработана и введена европейцами после краха золотого стандарта и кризиса Бреттон- Вудской валютной системы, завершившегося введением Ямайской системы. Из счетной единицы ЭКЮ постепенно превратилось в почти реальные деньги – инструмент урегулирования международных расчетов. Но творцы ЭКЮ усматривали в нем не просто расчетную единицу, а прообраз будущей валютной системы, способной обеспечить нужды объединяющейся Западной Европы. После Ямайской конференции в структурах ЕЭС динамично обсуждалось будущее Европы. И когда в 1979 г. была введена Европейская валютная система, ее основой и стало ЭКЮ. На сессии ЕС в декабре 1991 г. в Маастрихте было принято решение еще до конца XX в. превратить ЭКЮ в реальное платежное средство (речь первоначально шла о том, что именно ЭКЮ будет названием новой денежной единицы, о евро тогда ничего не говорилось).

В ЕВС был установлен выражаемый в ЭКЮ курс каждой валюты, на основе которого определялись двусторонние основные курсы валют. Фактические валютные курсы могли отклоняться от установленных в пределах не более ±2,26% (за исключением Италии, курс лиры которой мог временно отклоняться на 6%). Англия и Швеция отказались участвовать в этой новой валютной системе, не ставя, однако, под сомнение свое участие в строительстве ЕС.

Соотношение тогдашних национальных валют к единице ЭКЮ:

  • • бельгийский франк – 39,7897;
  • • датская крона – 7,72336;
  • • марка ФРГ – 2,48208;
  • • французский франк – 5,84700;
  • • голландский гульден – 2,74362;
  • • ирландский фунт – 0,668201;
  • • итальянская лира – 1157,79.

Соблюдение этих ограничений должно было обеспечиваться путем регулирования на валютных рынках посредством массы ресурсов ЭКЮ, предоставляемых в распоряжение стран – членов ЕС после внесения в общий фонд 20% золотых и 20% остальных резервов, первоначально составлявших 25 млрд долл. США. В том случае, если отдельные страны оказывались не в состоянии сохранить свой валютный курс в рамках определенного диапазона, валютные курсы изменялись путем девальвации или ревальвации валют, а тем самым изменялась и главная норма ЭКЮ для отдельных ваяют. С момента создания ЭКЮ было проведено несколько таких изменений (например, марки ФРГ – в сторону повышения, франка Франции – понижения и т.д.).

По идее конструкторов новой валюты ее создание преследовало цель освободить ЕВС от возможных необратимых колебаний исключительно одной национальной, т.е. американской, валюты и от доминирования политики одной страны, как это, собственно, вытекало из Бреттон-Вудской системы, базировавшейся на американском долларе. Таким образом, создавалась не простая единица пересчета, а реально функционирующая валюта, на которой должна была основываться вся денежно-валютная система Европейского Союза, позволяющая ей, по замыслу разработчиков, стать относительно независимой от американского доллара. Речь при этом шла, разумеется, не об абсолютной независимости, поскольку таковая в принципе невозможна хотя бы потому, что страны – члены ЕС выступают крупнейшими держателями американских долларов и их используют для выравнивания дефицитов платежных балансов, текущих торговых платежей, регулирования на валютных рынках и т.п.

Интегрированная валютная зона. Успешное экономическое строительство Европы создало материальную основу для формирования интегрированной валютной зоны. Она, как известно, предполагала соединение двух элементов:

  • 1) введения свободной конвертируемости национальных валют с целью совершения хозяйствующими субъектами и лицами операций с валютой, закупки и продажи товаров и услуг; 2) обеспечения определенной стабильности национальных валют (в пределах "змеи", "коридора" и т.д.). Эта задача в целом была решена с созданием коллективной денежной единицы ЭКЮ. Однако ЭКЮ не отвечала всем признакам валюты, поскольку нс соответствовала основным признакам денежной единицы, которую можно считать валютой. Речь идет, в частности, о следующих ее функциях:
  • 1) средство платежа;
  • 2) средство накопления;
  • 3) средство расчетов (с помощью денежной единицы соизмеряются стоимости товаров).

Платежное средство должно отвечать требованию легальности, т.е. в обязательном порядке приниматься в оплату товаров и услуг. ЭКЮ же не было банкнотой и, обязательности приема его в оплату не существовало, хотя в этой денежной единице сложились рынок облигаций, валютный и денежный рынки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >