Эволюция ЕЭС в Европейский союз (ЕС), переход к евро

Появление евро вместе с Европейским союзом. С 1 июля 2001 г. 12 стран ЕС (из тогдашних 15 членов ЕС) перешли на единую расчетную валюту – евро и образовали еврозону. Если не иметь в виду небольшой временной лаг с начала функционирования новой денежной единицы (совпавший с периодом бомбардировки Югославии НАТО), то евро показал себя устойчивой денежной единицей вопреки мнению множества авторитетных скептиков.

Но путь евро был очень трудным, сопряженным со множеством противоречий, которые было необходимо преодолеть. Иногда приходилось иметь дело с субъективно-историческими, национальными, психологическими проблемами. Так, пришлось отказаться от наименования экю, которое, казалось, уже было принято. Постепенно выяснилось, что некоторые крупные страны (Германия) против того, чтобы историческая валюта Франции стала общеевропейской, так появилось название "евро", нейтральное, устраивающее всех европейцев. Развал СССР придал новое вдохновение политической элите европейского сообщества, появились другие, более сложные перспективы и задачи. Эти новые задачи были предельно четко изложены на Маастрихтской сессии руководителей ЕС в декабре 1991 г. А уже 7 февраля 1992 г. был заключен Договор о Европейском союзе, позже ставший известным всему миру как Маастрихтский Договор. ЕЭС трансформировался в ЕС, который начал действовать с 1 ноября 1997 г., после ратификации его национальными парламентами. Одновременно были сформулированы конкретные требования к странам ЕС, согласившимся принять новую международную европейскую денежную единицу в качестве национальной денежной единицы, т.е. желающих войти в еврозону.

Преимуществами объединения валютной системы являются:

  • • единое правовое поле денежно-кредитного и валютного регулирования;
  • • существенное снижение расходов на расчетное обслуживание операций, сроков прохождения денежных переводов;
  • • экономия на накладных расходах и др.

Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) начала работу принятием следующих мер:

  • 1) с 1 января 1999 г. были твердо зафиксированы курсы валют стран зоны евро к евро для всех видов предстоящих пересчетов. Это стало началом параллельного использования евро и привязанных к нему национальных валют во взаимных безналичных расчетах;
  • 2) 1 января 2002 г. введено обращение банкнот и монет евро для параллельного хождения с национальными валютами государств-членов и обмен этих последних на евро;
  • 3) 30 августа 2002 г. во Франкфурте-на-Майне ЕЦБ провел презентацию наличных евро. Стоит также сказать, что с завершением перехода на единую европейскую валюту развитие и расширение как Европейского союза в целом, так и Европейского валютного союза, не остановилось. В Евросоюз были приняты 12 новых членов – Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия,

Эстония, Румыния и Болгария; они, однако, не могли автоматически перейти на евро – для этого они должны были соответствующим образом пройти подготовительный этап.

План их принятия предусматривал переход некоторых из них на евро с 1 января 2007 г., а остальных – не позднее 2010 г., однако в связи с мировым глобальным кризисом эти сроки были перенесены на неопределенное время. Мнения жителей новых членов ЕС в отношении к евро различны. К примеру, большинство жителей прибалтийских государств и правительства этих стран активно высказывались за переход на евро к 2007 г. (Эстония с 1 января 2011 г. стала 17-м государством, перешедшим на евро и сделала эго первой из бывших советских республик.) Другие новые участники Евросоюза более сдержанны и не видят выгоды в "обмене" национальной денежной единицы и переходе на евро в ближайшие годы.

Критерии. Маастрихтский договор сформулировал четкие требования-критерии к гем странам ЕС, которые признают новую валюту и намерены ввести ее в оборот вместо действующих национальных денежных систем в соответствии с утвержденным планом-графиком. Такими критериями были определены:

  • 1) уровни инфляции;
  • 2) процентные ставки ЦБ;
  • 3) уровень дефицита государственного бюджета;
  • 4) пределы колебаний валютных курсов;
  • 5) размеры государственного долга (в % к ВВП) и некоторые другие показатели, характеризующие состояние экономики и ее перспективы (это так называемые Копенгагенские критерии), принятые дополнительно к названным.

Годовой уровень инфляции. Средний ее уровень не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень трех стран, имеющих наибольшую стабильность цен. При этом он может корректироваться исходя из общеевропейского индекса потребительских цен.

Уровень процентных ставок. Средняя доходность долгосрочных государственных облигаций страны-члена не должна превышать соответствующей средней ставки по крайней мере трех стран с самым низким уровнем инфляции более чем на 2% в течение одного года.

Уровень дефицита государственного бюджета. Ежегодный дефицит не должен превышать 3% ВВП, за исключением тех случаев, когда его уровень значительно сократился, продолжает снижаться и близок к базовой величине или последняя была превышена только временно и это составило исключение (коэффициент остается близким к базовому уровню).

Пределы колебаний валютных курсов. Валюта государства- члена должна участвовать в механизме валютных курсов ЕВС и придерживаться обычных пределов колебания как минимум в течение двух лет.

Размер государственного долга. Этот размер не должен составлять более 60% ВВП в рыночных ценах. Каждый из приведенных показателей выступает определяющим и поэтому играет роль блокирующего фактора для перехода на евро.

Институты, обеспечивающие функционирование единой валютной системы. Маастрихтский договор предусмотрел создание мощного организационного каркаса для формирующейся новой валютно-денежной системы в Европе и мире. Образована и эффективно действует Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) государств – членов ЕВС. Эта организация выполняет следующие задачи:

  • • определяет и проводит в жизнь валютную политику ЕС;
  • • осуществляет международные валютные операции;
  • • хранит официальные резервы иностранной валюты государств-членов и управляет ими;
  • • содействует функционированию системы платежей.

Европейский центральный банк (ЕЦБ). Важную роль в решении задач, возлагаемых на ЕСЦБ, призван играть ЕЦБ – или самостоятельно, согласно уставу, или через национальные центральные банки. Капитал ЕЦБ сформирован национальными центральными банками стран- участниц в соответствии с их демографическим и экономическим положением. При этом в качестве ключевого показателя выбрана средняя взвешенная доля каждой страны в населении и ВВП еврозоны. В определенных объемах в ЕЦБ сосредоточены и валютные резервы национальных центральных банков. Суммы общего наднационального дохода ЕСЦБ распределяются среди банков стран-участниц в соответствии с той же формулой. При этом Маастрихтский договор не затрагивает национальных порядков распределения прибылей самими центральными банками. Он обладает возможностями для интервенций на валютных рынках с целью противостоять чрезмерным или хаотичным колебаниям курса евро в отношении валют основных стран – не членов ЕС. Для этого, согласно уставу ЕЦБ, национальные эмиссионные банки стран еврозоны передали ему свои золотые запасы на сумму 99,6 млрд евро (эквивалент 194,8 млрд немецких марок) и валютные резервы в размере более 227 млрд евро (свыше 444 млрд марок). Европейский центральный банк, имеющий штаб-квартиру во Франкфурте-на-Майне, уже называют Евросити или Манхэттеном – по аналогии с Лондоном и Нью-Йорком. В этом городе сосредоточены крупнейшие германские банки, а также более ста представительств иностранных финансовых институтов. Свыше 80% биржевого оборота ФРГ приходится на этот город, в котором каждый десятый житель занят в банковской сфере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >