Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

Этот банк создан в 1990 г. по инициативе французского президента Жискара д'Эстсна и начал действовать с 1991 г. Его учредителями были 40 стран, затем число членов возросло до 56 (РФ является его членом с 1992 г., ее квота в капитале банка составляет 4%).

Задачи банка:

  • • осуществление операций исключительно в странах Центральной и Восточной Европы;
  • • содействие развитию демократических институтов и уважению прав человека в этих странах;
  • • сочетание функций коммерческого банка и банка развития;
  • • содействие улучшению общей обстановки в Европе.

В ст. 1 Соглашения об учреждении ЕБРР говорится, что для банка главным является сочетание элементов политического и экономического институтов, призванное одновременно с содействием в осуществлении экономических реформ и поощрением частной и предпринимательской деятельности в странах Центральной и Восточной Европы оказывать влияние на ускорение в них демократических процессов.

Основные направления деятельности банка:

  • • финансирование частных или приватизируемых предприятий;
  • • финансирование проектов развития инфраструктуры;
  • • оказание консультативно-технического содействия по конкретным проектам.

Финансирование частных или приватизируемых предприятий осуществляется Коммерческим департаментом банка, который принимает заявки непосредственно от коммерческих предприятий либо их посредников. Рассмотрение соответствующего предложения включает полную оценку коммерческих достоинств проекта с учетом одобренной банком стратегии относительно конкретной страны и влияния подаваемого предложения на окружающую среду. Обычно этот процесс занимает два месяца с момента получения полной информации о проекте.

Приоритетными для банка проектами и программами являются те, которые вносят вклад в развитие частного сектора, приватизацию, поощрение прямых иностранных инвестиций; создание и укрепление финансовых учреждений и объектов промышленного сектора; содействие мелким и средним предприятиям; улучшение окружающей среды. Банк требует, чтобы предложения, представляемые частными и приватизируемыми предприятиями, имели сильных спонсоров и надежные бизнес-планы.

Кредитная деятельность ЕБРР охватывает следующие виды финансирования: кредиты на максимальный срок до 10 лет для коммерческих предприятий и до 15 лет для проектов в области развития инфраструктуры; инвестиции в уставные капиталы; гарантии и участие в подписке и покупке долговых обязательств. Кредиты банка коммерческим предприятиям, включая кредиты приватизируемым государственным предприятиям, предоставляются без требования о выставлении правительственных гарантий. Обычно ЕБРР ограничивает свое финансирование 35% общих затрат заемщика, оцениваемых по рыночной стоимости. Минимальная сумма финансирования, предоставляемая банком, составляет около 5 млн ЭКЮ. Процентные ставки банк устанавливает исходя из маржи сверхбазовой рыночной ставки (обычно ЛИБОР). Проценты могут предоставляться с плавающей процентной ставкой или (используя операции своп) с фиксированной ставкой. Размер маржи зависит от условий кредита.

Оказание консультативно-технического содействия осуществляется более чем по 100 проектам. Наиболее приоритетными областями являются (в том числе для России) приватизация, конверсия, развитие финансового сектора, безопасность АЭС, сельское хозяйство, агробизнес, транспорт, телекоммуникации, социальная сфера, экология. Штаб-квартира банка расположена в Лондоне, его представительства открыты во многих странах мира, первоначально – во всех восточноевропейских государствах, на которые ориентировались основные операции ЕБРР.

Руководство ЕБРР. Всеми делами банка руководит Совет директоров во главе с его президентом; посты директоров и президента определяются странами – основателями банка с учетом финансового взноса каждой из них.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >