Токийская фондовая биржа (ТФБ)

Токийская фондовая биржа была основана в 1878 г. и до Второй мировой войны являлась коммерческой организацией, преследующей цель получения прибыли. И только в 1949 г. условия функционирования и процедура торговли стали существенно изменяться с учетом мировой торговой ситуации и положения Японии в мировой экономике.

На сегодняшний день членами ТФБ являются только юридические лица: брокерско-дилерские фирмы, численность которых, согласно уставу биржи, составляет 124. При этом 123 фирмы – это так называемые регулярные члены и одна – сайтори. Все фирмы представлены на бирже своими сотрудниками. "Регулярные" члены совершают брокерско-дилерские операции, сайтори выполняет посреднические операции между "регулярными членами", ей запрещено совершать операции за собственный счет. На долю ТФБ приходится свыше 80% биржевого оборота ценных бумаг в стране. Так, в 2008 г. на ней имели листинг акции более 3 тыс. различных эмитентов.

Основной метод торговли на Токийской фондовой бирже – это так называемый открытый двойной аукцион: торговля "с голоса" в "биржевой толпе". Курс открытия устанавливается "залповым" методом сайтори на основании накопленных заранее заявок на покупку и продажу бумаг. Заявки поступают на биржу из контор фирм – членов биржи по телефону или через терминалы компьютеров и затем передаются сотрудникам фирм, работающим в торговом зале. С 1990 г. на Токийской бирже действует система автоматической подачи мелких заявок (до 6000 акций в начале 2001 г.), которые исполняют сайтори.

Токийская фондовая биржа – одна из немногих крупных фондовых бирж, сохранившая принцип фиксированных комиссионных. Ставка комиссионных зависит от величины сделки и делится на 10 видов. Максимальная ставка – 1,15% при сделке на сумму менее 1 млн иен; минимальная – 0,075% + 785 тыс. иен на сумму свыше 1 млрд иен. Однако и в данной области происходят изменения. В 1994 г. были отменены фиксированные комиссионные для крупных сделок; в 1998–2007 гг. система комиссионных была существенно изменена в соответствии со складывающейся конъюнктурой.

В 1980–1990-х гг. Токийская биржа через ряд решений сняла запрет на деятельность зарубежных брокерско- дилерских фирм, однако максимальная доля зарубежных фирм в сс товарообороте составляла в середине 1990-х гг. лишь 6% оборота. Тем не менее масштабы международной деятельности Токийской фондовой биржи значительны, поскольку здесь происходит концентрация огромных капиталов, направленных по каналам глобальных финансовых сетей в различные регионы мира. По-видимому, в будущем значение Токийской фондовой биржи значительно повысится с учетом преодоления затянувшейся депрессии в ее экономике.

Лондонская фондовая биржа (ЛФБ)

Лондонская фондовая биржа была организована в 1773 г. В 1802 г. были приняты правила, которые в основном действовали без изменений до 1986 г. С ноября 1986 г. ЛФБ, бывшая ранее ассоциацией, преобразована в частную компанию. Акционерами являются брокерско-дилерские фирмы, каждая из которых имеет один голос. К концу 1990-х гг. общее количество фирм – членов биржи превышало 1270. В процессе интеграции английских фондовых бирж после Второй мировой войны все они превратились в региональные подразделения ЛФБ. До 1986 г. на Лондонской бирже существовало строгое деление ее членов на брокеров и джобберов. Первые выполняли только комиссионные поручения, вторые являлись дилерами и не имели права исполнять агентские поручения клиентов. Членами биржи могли быть и физические лица, объединенные в товарищества. Ставки комиссионных были фиксированными, торговля акциями осуществлялась в торговом зале "голосом".

В результате крупных изменений, осуществленных в последние два десятилетия и получивших название "большая встряска", были отменены фиксированные комиссионные по сделкам с ценными бумагами и деление членов на брокеров и джобберов. Исключительно важным событием стал переход к новой системе торговли на базе электронной системы. Эти изменения закрепили эволюционный переход права голоса на бирже от физических лиц к корпорациям. В состав Лондонской фондовой биржи входят следующие группы фирм и организаций:

  • • брокерско-дилерские фирмы – они исполняют поручения инвесторов на куплю-продажу ценных бумаг, хотя сделки ими совершаются за собственный счет. Некоторые из этих фирм выступают в одном качестве – либо брокера, либо дилера;
  • • маркет-мейкерские фирмы – эти фирмы являются членами биржи и обязаны котировать определенные ценные бумаги в течение рабочего дня; они занимают центральное место во всех операциях, осуществляемых на бирже;
  • • брокеры-дилеры – они выступают в роли посредников по "гилтам";
  • • денежные брокеры фондовой биржи – это члены биржи, обладающие правом предоставлять взаймы денежные средства другим членам биржи. Они также играют важнейшую роль на бирже, имея здесь свою нишу.

О масштабах финансовых сделок Лондонской фондовой биржи свидетельствует тот факт, что на нее приходится 2/3 международного биржевого оборота по ценным бумагам, в том числе более 90% международной торговли акциями в Европе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >