Классификация международных экономических организаций

Международные экономические организации, осуществляющие регулирование в системе мирового хозяйства, можно классифицировать по двум основным принципам: по организационному принципу и по сфере многостороннего регулирования.

Классификация международных экономических организаций по организационному принципу в качестве основы предполагает участие или неучастие организации в системе ООН, а также принимает во внимание профиль организаций и цели их деятельности. При таком подходе международные экономические организации можно разделить на следующие группы:

  • • международные экономические организации системы ООН;
  • • международные экономические организации, не входящие в систему ООН;
  • • региональные экономические организации.

Классификация международных экономических организаций по сфере многостороннего регулирования предполагает их деление па следующие группы.

  • • региональные экономические организации в системе регулирования мирового хозяйства;
  • • международные экономические организации, регулирующие экономическое и промышленное сотрудничество и отрасли мирового хозяйства;
  • • международные экономические организации в системе регулирования мировой торговли;
  • • международные и региональные экономические организации, осуществляющие регулирование предпринимательской деятельности;
  • • международные неправительственные организации и объединения, содействующие развитию международных хозяйственных связей.

Все международные и региональные экономические организации, входящие в перечисленные выше первые четыре категории, являются межправительственными организациями, которые именуются также межгосударственными или многосторонними. Помимо межправительственных организаций в классификацию включены международные неправительственные экономические организации и объединения, содействующие развитию мирохозяйственных связей (рис. 22.1 и 22.2).

Как мы видим, речь идет о множестве международных экономических организаций, вовлеченных в сферу сотрудничества и регулирования как общих, так и отдельных направлений в системе международных экономических отношений.

Общая характеристика экономической деятельности международных организаций

Международные экономические организации являются важным инструментом как сотрудничества, так и регулирования многосторонних межгосударственных отношений в сфере торговли и экономики, имеют согласованные цели, свои постоянные органы, а также организационные нормы, в том числе устав, процедуру и порядок принятия решений и др. Методами взаимодействия в международном регулировании считаются резолюции и директивы, разрабатываемые и принимаемые международными организациями, являющиеся обязательными для их членов; многосторонние соглашения, заключаемые на межправительственном уровне; согласования и договоренности, консультации и сотрудничество на региональном уровне и в неправительственных организациях. Сотрудничество и его регулирование нацелены на создание определенных предпосылок, способствующих дальнейшему развитию мирохозяйственных

Классификация международных экономических организаций по организационному принципу

Рис. 22.1. Классификация международных экономических организаций по организационному принципу[1]

Классификация международных экономических организаций в сфере многостороннего регулирования мирохозяйственных связей

Рис. 22.2. Классификация международных экономических организаций в сфере многостороннего регулирования мирохозяйственных связей[2]

связей между заинтересованными государствами, в частности, путем достижения стабильности и предсказуемости режима доступа на рынках.

К основным направлениям многостороннего регулирования экономического сотрудничества в современных условиях относятся:

  • • создание заинтересованными государствами договорно-правовой основы торгово-экономических отношений, включая важнейшие принципы и нормы;
  • • выработка договоренностей относительно применения на национальном уровне комплекса торгово-экономических и политических средств воздействия на мирохозяйственные связи, определение рамок и возможностей использования отдельных инструментов экономической политики;
  • • формирование и дальнейшее развитие международных институтов, содействующих достижению договоренностей и решению спорных проблем, возникающих между странами-участницами, их объединениями и группировками;
  • • обмен информацией и опытом организации торгово- экономических связей.

В мире насчитывается более 100 международных организаций, в большей или меньшей степени вовлеченных в обсуждение и регулирование экономических проблем. Они различны по составу, размерам, функциям, а также по влиянию на мирохозяйственные процессы. Международные организации можно классифицировать в соответствии с разными критериями.

Среди множества современных международных организаций выделяются два основных типа: межправительственные и неправительственные. Роль тех и других значительна, все они способствуют общению государств в различных сферах жизни, их сближению и сотрудничеству.

Международная межправительственная организация создается в соответствии с международным нравом и не должна ущемлять интересы отдельного государства и международного сообщества в целом. В основе ее создания находится международный договор (конвенция, соглашение, протокол и т.д.). Сторонами такого договора являются суверенные государства, а в последнее время участниками международных организаций выступают также межправительственные организации.

Цель создания любой международной организации заключается в объединении усилий государств в той или иной области. ООП координирует деятельность государств почти во всех областях и выступает посредником между ними. Иногда государства передают наиболее сложные вопросы международных отношений в организации для обсуждения и принятия решения. Каждая международная организация имеет соответствующую организационную структуру, что подтверждает постоянный характер организации и тем самым отличает ее от других форм международного сотрудничества. Важным признаком международной организации является наличие у нее прав и обязанностей, которые в общей форме закреплены в ее учредительном акте. Международная организация не может превысить свои полномочия.

Другой тип международных организаций – МНПО, которые не учреждены на основании межправительственных соглашений. Такие организации должны быть признаны по крайней мерс одним государством, но осуществлять свою деятельность не менее чем в двух государствах. Создаются подобные организации на основе учредительного акта, в настоящее время их насчитывается более 8000. МИПО играют активную роль во всех аспектах современных международных отношений, они действуют во многих странах.

Международные организации любого вида призваны решать различные проблемы в сферах своей деятельности. Для решения экономических и иных проблем в настоящее время ежегодно проводится более 1000 международных конференций, которые созываются в целях разработки и принятия международных договоров, заключения актов, учреждения принципов сотрудничества в конкретной области международных отношений.

  • [1] Герчикова И. Н. Международные экономические организации. М., 2000. С. 46.
  • [2] Герчикова И. Н. Указ. соч. С. 47–48.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >