Международная торговая система

По мере развития мировой экономики и международных экономических отношений, в которых определяющую роль играла международная торговля, последняя постепенно трансформировалась в устойчивую международную торговую систему. Ее можно определить следующим образом: международная торговая система представляет собой совокупность всех внешнеторговых потоков товаров и услуг национальных государств, внешнеторговую деятельность физических и юридических лиц, международных организаций и институтов, прямо или косвенно регулирующих эту многообразную деятельность.

Структура и строение мировой торговой системы. С точки зрения структуры и строения мировая торговая система состоит из совокупности разных иерархических уровней и механизмов се регулирования. Это следующие звенья, институты и иные инструменты (механизмы):

  • • внешняя торговля страны;
  • • внешняя торговля международных компаний;
  • • торговля между интеграционными группами стран (классический пример – торговля между странами – членами Евросоюза);
  • • региональная торговля;
  • • международные организации, устанавливающие правила мировой торговли или рекомендующие таковые (ВТО, МВФ, ЮНКТАД и некоторые другие организации ООН), а также региональные учреждения;
  • • международные, трехсторонние, двусторонние и региональные договоры и соглашения в области торговли и связанных с нею вопросов.

В современной международной торговой статистике применяются два типа учетных торговых систем: общая торговая система и специальная торговая система.

Общая торговая система (ОТС) применяется в том случае, когда статистическая территория страны (к которой относятся публикуемые статистические сведения по внешней торговле) совпадает с экономической территорией и экспорт включает все товары, вывозимые с экономической территории страны.

Специальная торговая система (СПС) создается и регулируется странами-участницами интеграционных групп и иными договорными отношениями государств.

Международная торговая палата (МТП)

Международная торговая палата (International Chamber of Commerce, ICC) – это международная неправительственная организация, федерация деловых кругов и объединений. Она основана в 1919 г. на Международной торговой конференции в Атлантик-Сити (США); действует с июня 1920 г. Местопребывание – Париж. Имеет отделения в Нью-Йорке, Женеве, Гонконге. Официальная цель МТП – способствовать улучшению международных экономических отношений и на этой основе дальнейшему развитию открытой мировой экономики, взаимовыгодному сотрудничеству деловых людей и их организаций, дружественным отношениям между народами и их процветанию.

Деятельность Палаты направлена на создание системы рыночной экономики, основанной на принципах свободной и честной конкуренции, борьбу с протекционизмом в любой его форме, наиболее полную интеграцию всех стран в мировую экономику, облегчение коммерческого обмена через границы государств, упрочение уважения к высоким стандартам деловой активности, собственности и доверия к долгосрочным международным коммерческим связям.

Членство в Палате осуществляется на двух уровнях: на уровне национальных комитетов и тождественных им организаций, представляющих деловые и профессиональные интересы своих членов и не преследующих политических целей; на уровне "непосредственных" членов, т.е. юридических и физических лиц, принятых в Палату в том случае, когда отсутствуют национальные комитеты МТП в стране.

Руководящие органы Палаты – конгресс, совет, исполнительный комитет. Конгресс созывается каждые три года для подведения итогов деятельности Палаты и принятия рекомендаций по актуальным проблемам международных экономических отношений. По отдельным темам обсуждения могут созываться конференции. Решения принимаются квалифицированным большинством голосов. В работе конгресса с правом совещательного голоса принимают участие представители правительств, международных и национальных организаций.

Совет, возглавляемый президентом, готовит созыв конгресса, руководит работой Палаты между конгрессами, принимает новых членов. Состоит из представителей национальных комитетов, число голосов которых (от одного до трех) зависит от величины взноса национального комитета в бюджет Палаты. В состав Совета входят десять представителей "непосредственных членов" с правом одного голоса. Совет возглавляет президент, сессии проходят два раза в год.

По рекомендации исполнительного комитета совет избирает президента, председателя Международного арбитражного суда и с учетом географической структуры Палаты – членов исполкома, состав которого подлежит обновлению ежегодно на треть.

В состав секретариата входит административная комиссия, состоящая из уполномоченных национальных комитетов. МТП издает справочники о деятельности торгово-промышленных палат и ежемесячный информационный бюллетень.

Генеральный секретарь выполняет по заданию совета и исполнительного комитета организационно-технические и административные функции, поддерживает тесные контакты с учреждениями ООН, при которых МТП имеет консультативный статус. В состав секретариата входит административная комиссия, состоящая из уполномоченных национальных комитетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >