ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ В XXI в. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

К вопросу о терминах и генезис глобальной проблематики как предмет изучения. Глобальные проблемы стали предметом широкого обсуждения и дискуссий мировой общественности, политических и научных кругов разных стран уже в 1960-х гг., т.е. более чем за 20 лет до появления термина "глобализация". Глобализация, как мы выяснили в начальных главах данного учебника, это новый этап интернационализации всех сфер хозяйственной, финансовой, политической, социальной, культурной и иных сфер деятельности на базе информационно-коммуникационных технологий. Глобальные же проблемы – это формирование крупнейших противоречий, связанных как с человеческой деятельностью в планетарном масштабе, так и выявляющихся вследствие происходящих в природе изменений, не обязательно связанных с человеком. Такое разграничение понятий необходимо, поскольку, как показывает педагогическая практика, студенты порой путают принципиально разнос содержание, вкладываемое в эти два понятия.

Глобальные проблемы объединяет прежде всего их универсальный, всеобщий характер. Они, как правило, порождены самим типом современной цивилизации, производственно-хозяйственной формой ее деятельности и, соответственно, типом производительных сил (факторов производства) в сфере их взаимодействия с природой и обществом. В 1960-х гг. наиболее отчетливо были классифицированы три глобальные проблемы.

Первая из них – это реальная угроза ядерного конфликта между СССР и США по поводу установления несущих ракет с ядерным оружием на Кубе (1961 г.). Тогда с огромными трудностями удалось уйти от опасной черты ядерной катастрофы; тогда же человечество пришло и к осознанию того, что эту глобальную проблему необходимо решать не только ведущим странам, но и всему мировому сообществу, с тем чтобы исключить саму угрозу возникновения ракетно-ядерной войны.

Вторая глобальная проблема – это быстро обостряющаяся в PC угроза голода, особенно острая в африканских странах, а также в целой грунне стран Латинской Америки и густонаселенных регионах Азии. Огромная по численности населения Индия, темпы роста которой составляют 3,1% в год, также находится в ситуации постоянной угрозы голода. По данным ООН, уже сегодня свыше трети населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки живет на границе бедности и нищеты, а нехватка продуктов питания – хроническое явление для большинства стран этой группы.

Третья глобальная проблема – это кризис в отношениях между человеком и окружающей природной средой. В 1972 г. была опубликована работа американских исследователей, супругов Д. Э. и Дж. Медоуз "Пределы роста. Доклад Римскому клубу". Эта работа вызвала огромный резонанс во всем мире; в ней впервые авторы показали, насколько разрушительным является эффект взаимодействия человека с природой. Был сделан вывод: если человечество будет с такой же интенсивностью, как за последние 200 лет, разрушать окружающую природу, то оно погибнет под руинами уничтожаемой им природной среды. С этого периода актуальной стала глобальная экологическая проблема.

Современная трактовка глобальных проблем. В последние десятилетия количество глобальных проблем непрерывно возрастает, отражая динамику возникновения новых трудноразрешимых задач и противоречий, касающихся всего человечества. Глобальные проблемы можно классифицировать на определенные группы.

Первая группа проблем лежит в сфере социально- экономического, культурного и политического развития мира; вторая – это проблемы экологического характера; третья группа – проблемы, связанные с угрозами развертывания мировой ядерной войны, войнами, распространением вооруженных конфликтов. Соответственно, можно назвать следующие глобальные проблемы XXI в.:

  • • бедность и нищета огромной части населения, которая "плавно" переходит из десятилетия в десятилетие, формируя все более опасные тенденции глобальной нестабильности;
  • • продовольственный кризис во многих частях планеты и десятках стран мира – проблема, которая то исчезает из поля внимания мировой общественности, то снова возникает в силу неумолимого давления реальных фактов;
  • • развертывание планетарного кризиса в отношениях между обществом и природой – глобальный экологический кризис;
  • • грядущий сырьевой кризис в силу возможного исчерпания невозобновляемых природных ресурсов;
  • • энергетический кризис – реальность нашего времени. Он сформировался в результате того, что источники энергии (прежде всего нефть и газ) сконцентрированы на территориях ограниченного числа стран;
  • • международные миграции населения (трудовые, политические, вынужденные и пр.);
  • • обеспечение безопасности человека, его прав и свобод в условиях демократического государства;
  • • сохранение мира, предотвращение возникновения ракетно-ядерной войны, региональных вооруженных конфликтов, сокращение вооружений;
  • • противодействие международному терроризму и экстремизму.

Как видно из приведенной классификации, целый ряд глобальных проблем сформировался сравнительно недавно, другие как бы "отпочковались" от "старых", традиционных. При этом все они имеют свойство лавинообразного нарастания и углубления по мере того, как мировое сообщество показывает свое бессилие в их решении. Другое их свойство – достаточно тесные связи и взаимосвязи, поэтому нерешенность одной проблемы ведет не только к ее углублению, но и возникновению новой проблемы или усложнению другой (других).

Мы не будем рассматривать все перечисленные глобальные проблемы, тем более что они так или иначе были затронуты нами выше, остановимся только на тех из них, которые в наибольшей мере соответствуют логике нашего предмета; при этом рассмотрим в основном экономические аспекты глобальных экономических проблем.

С глобальными проблемами непосредственно граничит задача (тоже глобальная) модернизации всей сложившейся системы международных экономических отношений и установления нового международного экономического порядка. С одной стороны, это самостоятельная проблема, с другой – она вплетена в ткань каждой из основных глобальных проблем, решаемых мировым сообществом.

Для решения глобальных экономических проблем (бедности, устойчивости роста и др.) необходимо выделить предпосылки, определяющие их приоритетность.

Во-первых, ясно, что нужны определенные условия для развития планетарной мирной экономики. В этом смысле уменьшение расходов на военные приготовления представляется важной предпосылкой. Например, если в 1990-е гг. ежегодно на вооружения направлялось по триллиону долларов, то в последнее десятилетие – по полтора триллиона; при этом четвертая часть всех НИОКР ведется с военными целями.

Во-вторых, необходимо обеспечить экономическую стабильность, равенство и справедливость в обществах, прежде всего – сократить социальные дифференциации. Поскольку процесс интернационализации и глобализации мировой экономики ускоряется, то выбор любого надежного пути политического развития отныне должен предусматривать коренные изменения в самой системе международного экономического сотрудничества. Торговля, финансы, энергетика, окружающая среда – все это области, теснейшим образом связанные между собой, требующие комплексного подхода к решению с позиций безопасности каждого и всех вместе. Необходима глобальная экономическая стратегия на предстоящее десятилетие, которая включала бы следующие элементы:

  • • разработку политики, способствующей надежному и устойчивому экономическому развитию и росту, снижению уровня безработицы;
  • • принятие мер, обеспечивающих стабильный товарообмен и более открытый доступ на мировые рынки;
  • • меры, направленные на установление и поддержку более справедливых цен на товары исходя не из конкуренции, а из затратных факторов;
  • • стимуляцию диверсификации экономики евразийских стран;
  • • увеличение объема помощи и сотрудничества на нужды развития для всех экономически отсталых государств Азии, Африки и Латинской Америки; разнообразие методов сотрудничества; более определенную политику помощи, имеющую целью снизить бремя внешней задолженности евразийских и развивающихся стран.

В-третьих, необходимо осуществить всестороннюю разработку решений в области экологических проблем. Человечество переживает сейчас исторический переходный период, когда пришло осознание существования мощного конфликта между человеческой деятельностью и небезграничными возможностями окружающей среды. Надо иметь в виду, что большинство важнейших действий за сохранение окружающей среды предстоит во втором десятилетии нашего века и жизненно важно для цивилизации не уступить в этой области национальным эгоизмам отдельных стран. Прежде всего нужно решить три актуальных вопроса:

  • 1) экологическое мышление должно проникнуть в высшие сферы государственного руководства и в область взаимодействия между правительствами и промышленными кругами, в деятельность менеджмента компаний;
  • 2) необходимо заменить принцип "реагировать и лечить" стратегией "предвидеть и предотвращать";
  • 3) необходимы немедленные действия для решения особо серьезных экологических проблем: последствий вооруженных конфликтов, нехватки продовольствия, изменения климата планеты. Решение последней проблемы в значительной мере находится в сфере энергетики, в частности, в сфере разработки безопасных альтернативных источников энергии. Остро стоит вопрос уничтожения лесов – на каждое посаженное дерево сегодня приходится 10 вырубленных деревьев.

После падения мировой социалистической системы и СССР количество факторов и сил, которые действуют на международной арене, постоянно возрастает. Завтрашний день мирового сообщества будет зависеть не только от решений, принимаемых крупными державами – США, Японией, Германией, Китаем, странами ЕС, СНГ и т.д., но и от быстро растущих НИС, ТНК, других участников международных отношений, от политических и иных действий на региональном уровне, которые вдруг становятся глобальными. Наука и техника, в свою очередь, многократно усиливают этот процесс. Все это требует утверждения определенных норм в мировом сообществе, соответствующих требованиям не только интересов всех государств, но и этики, морали и культурных ценностей цивилизации. Это требует учета нового, чрезвычайно важного фактора эпохи научно-технической революции, фактора личности, вместе с которым проблемы оптимизации личных и общественных интересов вышли за рамки национальных границ. Проблемы могут быть решены исключительно на основе учета специфики интересов каждого участника мирового сообщества, без вводящего в заблуждение разрушительно-догматического толкования рынка как всеобщего уравнителя, обожествленного торгашеской природой капитала. Так, в частности, в области международных экономических отношений необходимо сближение национального хозяйственного законодательства с нормами международного права и т.д. Такой подход, в свою очередь, требует и повышения уровня социальной защиты человека, на сегодня ощутимо снижающегося даже в развитых странах.

Подобные подходы и цели в наши дни имеют намного больше шансов на реализацию, ибо повсеместно крепнет понимание единства мира и его составных частей, того, что решение фактически всех социально-экономических проблем во многом зависит от того, насколько субъективный фактор подготовлен к пониманию такого единства и общности целей.

Особого внимания заслуживает проблема, связанная с изменением глобального военно-политического баланса, сопряженного с нарушением стратегического равновесия в мире. Этот резкий стратегический сдвиг осуществился в результате "сброса" всей мировой социалистической системы и перенесения на ее основные геополитические центры и пространство "дуги нестабильности" – от Балкан через Кавказ, Среднюю Азию и далее к Монголии, Китаю, Сибири и российскому Дальнему Востоку. Исследование последствий этой ситуации неоправданно затягивается, не учитывается во внешней политике России, Украины, Казахстана, среднеазиатских стран, да и в других странах. Одно из возможных последствий такого нарушения глобального равновесия – возможное соединение этнических и субэтнических конфликтов с элементами религиозной войны по всей этой колоссальной по протяженности "дуге кризисов" от Балкан до Китая и Сибири и в не меньшей мере – на других континентах и в странах, включая Европу и США.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >