Экологические проблемы подрывают развитие в PC

В развивающихся странах экологические проблемы могут подорвать процесс долгосрочного развития. Во многих странах с переходной экономикой пренебрежение интересами защиты окружающей среды в течение нескольких десятилетий привело к тому, что обширные районы оказались отравленными и неспособными обеспечивать экономическую деятельность в долгосрочной перспективе. В самых богатых странах существующие модели потребления приводят к такому истощению мировых ресурсов, которое ставит под угрозу будущее развитие во всем мире.

Развитие и окружающая среда не являются обособленными понятиями, и проблемы в одной из этих областей нельзя успешно решать в отрыве от другой. Окружающая среда – это источник ресурсов для развития. Ее состояние является важным критерием, а ее сохранение – предметом постоянного внимания в процессе развития. Для успешного развития требуется политика, учитывающая соображения экологического порядка. Эта взаимосвязь впервые была признана на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в 1992 г. Эта конференция послужила моделью для разработки документов и другими организациями ООН с учетом требований защиты окружающей среды. Но проблема состоит в том, что эти документы не имеют обязательной силы.

Особую опасность для жизни человека и природы представляет рост количества атомных электростанций. Приблизительный сценарий их возможного воздействия человечество получило в результате чернобыльской трагедии: смерть людей, омертвление городов, земель, лесов, воды, перенос по воздуху на тысячи километров особо опасных радиационных загрязнителей и их выпадение в виде осад- сов на города и села. Ныне на наших глазах разворачивается не менее масштабная катастрофа, связанная с аварией на японской атомной станции в Фукусиме.

Повлияли на ускорение экологического кризиса и так называемые локальные войны: во Вьетнаме, Кампучии, Лаосе, Афганистане, Африке, Центральной Америке. Оказались буквально выжженными огромные пространства джунглей, веками находившиеся нетронутыми. Это тоже результат деяний современной цивилизации. Но нс только непосредственные военные воздействия уничтожают природную среду. Сотни военных кораблей проводят учения в Мировом океане, рассматривая его как некую "абсолютную среду", в которой можно как угодно экспериментировать, запуская в его пучины бесчисленное количество различных снарядов, выливая миллионы тонн нефтепродуктов.

Сложную ткань атмосферы разрывают ракеты: все ли мы знаем о последствиях этих полетов? Идут и более прозаические процессы – безумная гонка вооружений, вовлечение в оборонно-промышленное производство металлов, химических продуктов, энергии, воды и т.д. В результате все меньшая их доля остается собственно для нужд самого человека. Трагедией предстает для цивилизации то обстоятельство, что правительства разных стран не в состоянии осознать необходимость рационального свертывания производства современного оружия и направления огромных ресурсов, выделяемых на эти цели, для решения задач мирного развития, создания новой технической цивилизации на базе экологически безопасного производства.

Сохранение природных ресурсов Земли

Бережное отношение к природе, приостановление ее деградации – это актуальные вопросы, которые встали сегодня перед людьми, обществами и государствами. Природные богатства страны зачастую являются наиболее доступными и пригодными для использования ресурсами развития. Общество должно взяться за решение сложных задач, связанных с сохранением долгосрочного потенциала своих природных ресурсов. Необходимо обеспечить баланс между конкурирующими потребностями и интересами. Нынешние социальные и экономические потребности должны удовлетворяться таким образом, чтобы при этом нс наносился ущерб долгосрочному наличию этих ресурсов или жизнеспособности экосистем, от которых зависит и наша жизнь, и жизнь будущих поколений.

Экологическая деградация негативно сказывается как на качестве, так и на количестве многих ресурсов, непосредственно используемых людьми. Последствия недостаточного внимания к ухудшению состояния природных ресурсов могут быть катастрофическими. Загрязнение вод наносит ущерб рыбным запасам. Засоление и эрозия почв приводят к уменьшению урожаев. Деградация сельхозугодий и обезлесение привели к засухе и эрозии почв и сделали недоедание и голод все более частыми явлениями в некоторых районах планеты. Чрезмерная эксплуатация и истощение морских ресурсов создали угрозу для приморских общин. Варварская заготовка древесины и вырубка влажных тропических лесов привели к уничтожению важных естественных сред обитания и причинили ущерб глобальному биоразнообразию. В результате экологически нерациональной практики добычи природных ресурсов большие районы оказались опустошенными и загрязненными. При этом наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что в некоторых случаях деградация может оказаться необратимой.

Хотя сохранение природных ресурсов предполагает введение определенных ограничений, оно в то же время служит источником многих важных стимулов и возможностей для нового экономического мышления в предпринимательстве. Изменение наиболее обеспеченными слоями населения своего стиля жизни и отношения к энергопотреблению наряду с использованием более эффективных технологических процессов будет способствовать обеспечению более устойчивой модели глобального развития. Включение вопросов управления природными ресурсами и их сохранения в сферу интересов национального развития может иметь множество самых положительных последствий. Туризм, от которого зависят многие страны, может принести значительные блага, включая создание жизненно важной инфраструктуры, расширение прямой и косвенной занятости, увеличение поступлений иностранной валюты, распространение экологических знаний, расширение международных контактов и создание уникальных возможностей для укрепления национального самосознания. Важно разработать жизнеспособные стратегии развития туризма, которые обеспечили бы сохранение природной среды.

Инициативы, выдвигаемые в настоящее время ООН, а также рядом государств-членов, также показывают значение вовлечения местных сообществ во все усилия в области развития. Эти программы, в процессе реализации которых местные жители становятся не просто сторонними бенефициариями, а заинтересованными партнерами, открыли новые перспективы. Во многих местах они принесли немалые результаты, способствуя более глубокому осознанию преимуществ сохранения природных ресурсов, расширению участия местных сообществ в деле сохранения окружающей среды, чистого воздуха и роста доходов в сельских районах. Они служат важным примером, на котором многие могут учиться, используя его в своих интересах.

Однако взаимосвязь между окружающей средой и развитием не ограничивается рациональным использованием природных ресурсов. Сохранение и защита экологического равновесия в окружающем нас мире – это важный компонент не только развития человечества, но и его выживания. Благосостояние общества подрывается плохим здоровьем и преждевременной смертью людей, которые вызваны ухудшением качества воздуха и воды и другими экологическими рисками. Загрязняющие вещества могут негативно сказываться на здоровье в результате непосредственного воздействия или же косвенно в результате изменений физической среды. Угрозы для здоровья могут быть самыми разнообразными – от повышенного ультрафиолетового облучения до ухудшения качества продовольствия и воды.

Токсичные химические вещества и тяжелые металлы загрязняют реки, озера, моря и другие источники водоснабжения. Многие из этих загрязняющих веществ с трудом удаляются из питьевой воды с помощью обычных методов водоочистки.

Задача улучшения природопользования требует, чтобы предприниматели, владельцы домашних хозяйств, фермеры, международное сообщество и правительства изменили свое поведение. Для надлежащего отражения экологических ценностей в экономической деятельности необходима целенаправленная политика. И государственные, и частные предприятия должны нести ответственность за экологические последствия своей деятельности, а правительства должны играть ведущую роль в разработке политики и осуществлении стратегий, способствующих экологически рациональному развитию.

Взаимосвязь между окружающей средой, обществом, экономикой и политическим участием подчеркивает важное значение необходимости рассматривать экологический аспект развития в национальном контексте. Связь между нищетой и экологической устойчивостью особенно убедительна. Хотя в бедных общинах часто существуют строгие этические нормы правильного использования традиционных земель, растущее демографическое давление и нехватка ресурсов часто ставят их в такое положение, когда им трудно избежать нанесения ущерба окружающей среде. Беднейшие слои населения, которым едва удается сводить концы с концами, изо дня в день заботит лишь вопрос, как выжить. Часто они являются как жертвами, так и виновниками деградации окружающей среды. Политика, направленная на улучшение состояния окружающей среды, например, уменьшение загрязнения водных ресурсов, часто наиболее благотворно сказывается на положении самых бедных слоев общества. Эффективная политика сокращения масштабов нищеты поможет сдержать рост численности населения и снизить нагрузку на окружающую среду.

Политика, способствующая техническому сотрудничеству и эффективному использованию ресурсов, может также содействовать поиску решений экологических проблем. Соотношение между затратами и отдачей и общее влияние экономической деятельности на окружающую среду постоянно меняются. Ключ к повышению устойчивости не обязательно заключается в том, чтобы производить меньше, а скорее в том, чтобы производить иначе. Растущие доходы можно направить на улучшение состояния окружающей среды, на предотвращение истощения или деградации природных ресурсов, что требует гораздо меньших затрат, чем устранение причиненного ущерба.

Последствия обезлесения и деградации окружающей среды стали причиной напряженности, приведшей к возникновению острых конфликтов. Во все большем числе регионов треугольник "нищета – деградация ресурсов – конфликт" становится слишком уж знакомым явлением. Во всем мире группы беженцев, спасающихся от последствий деградации окружающей среды и истощения ресурсов, создают дополнительное бремя для городских районов, и без того сталкивающихся с массой проблем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >