ВВЕДЕНИЕ В ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

В результате изучения дисциплины студенты должны:

знать

  • – состав и юридические границы территории ЕС; условия и порядок вступления в ЕС новых государств-членов, порядок выхода государств-членов из ЕС;
  • – сходства и различия в правовом статусе Европейского Союза и Совета Европы;

исторические предпосылки европейской политико-правовой интеграции; политические инициативы и проекты интеграции, предшествующие образованию ЕС;

  • – основные этапы формирования ЕС; учредительные и ревизионные договоры, подготовленные и подписанные в 1950–1990-е гг., включая Ниццкий договор 2001 г.;
  • – основные положения Лиссабонского договора о реформе Европейского Союза 2007 г.;
  • – проекты новых реформ ЕС;

уметь

  • – оперировать изученными юридическими понятиями и категориями;
  • – анализировать юридические факты, относящиеся к истории возникновения и современной деятельности ЕС, и возникающие в связи с ними правовые отношения;
  • – анализировать, толковать и правильно применять изученные правовые нормы;
  • – принимать и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
  • – осуществлять правовую экспертизу нормативных правовых актов;
  • – давать квалифицированные юридические заключения и консультации;
  • – правильно составлять и оформлять юридические документы;

владеть

  • – юридической терминологией по вопросам, рассмотренным в гл. 1;
  • – навыками работы с правовыми актами но вопросам, рассмотренным в гл. 1;
  • – навыками анализа правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, возникающих в процессе развития ЕС.

Как и правовые системы отдельных государств (право России, Германии, Японии и т.д.), право ЕС возникло в результате нормотворческой деятельности субъектов публичной власти, объединенных в рамках единой политической организации.

Данная организация – в нашем случае это ЕС – не только дает название всей правовой системе ("право Европейского Союза"), но и определяет ее характерные особенности; виды источников и их юридическую силу, формы и методы правотворчества и реализации права, действие юридических норм во времени, пространстве и по кругу лиц, соотношение с другими правовыми системами (т.е. с международным и внутригосударственным правом) и т.д.

Прежде чем приступить к характеристике основных понятий и категорий изучаемой новой правовой системы (о них пойдет речь в гл. 2), необходимо сначала дать общее представление о самом Европейском Союзе, о том, кто входит в его состав, почему и каким образом он возник, как устроен изнутри, как соотносится и взаимодействует с Советом Европы (эти два интеграционных образования в России, к сожалению, часто путают, ошибочно отождествляя друг с другом) и т.п.

Эти и другие вопросы, характеризующие статус организации "Европейский Союз" в целом, образуют предмет первой, вводной главы учебника.

Европейский Союз: страны и народы

Европейский Союз и Европейские сообщества

Европейский Союз – сравнительно новое явление на политической карте Европы. Формально организация под таким названием функционирует с 1 ноября 1993 г„ с момента вступления в силу ее учредительного договора (Договор о Европейском Союзе 1992 г.ДЕС[1]).

Па деле, однако, строительство Союза и его правовой системы осуществлялось постепенно. Оно началось еще в 1950-е гг. XX столетия, когда были созданы три Европейских сообщества:

  • 1) Европейское объединение угля и стали (ЕОУС)[2];
  • 2) Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и, главное среди них, –
  • 3) Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), позднее переименованное в Европейское сообщество.

Как видно из названий, ЕОУС, ЕЭС и Евратом представляли собой интеграционные объединения преимущественно с экономической компетенцией (общий рынок, общая сельскохозяйственная, транспортная, торговая политика и т.д.). Со временем, однако, интеграционные процессы начали "захватывать" и другие сферы общественной жизни.

По этой причине в 1992 г. на основе трех уже существующих Сообществ был учрежден Европейский Союз как интеграционная организация более широкой, фактически – общей компетенции, которая охватывает уже не только экономику, но и другие важнейшие сферы общественных отношений (в том числе вопросы военного строительства и борьбы с преступностью).

Логично предположить, что с образованием ЕС ранее созданные Сообщества должны были исчезнуть. Однако это произошло отнюдь не сразу и не в полной мере. Сначала все три Европейские сообщества были особым образом инкорпорированы в структуру ЕС – вместе стали выступать одним из элементов в устройстве данной организации (первой "опорой" ЕС). На протяжении почти 20 лет (вплоть до конца 2009 г.) Европейские сообщества являлись частью ЕС, а их учредительные договоры входили в систему учредительных документов ЕС в целом, дополняя собой нормы ДЕС применительно к отдельным аспектам европейской интеграции, преимущественно экономическим.

В 2002 г. количество Европейских сообществ уменьшилось. Старейшее из них – Европейское объединение угля и стали – было ликвидировано в связи с истечением срока действия учредительного договора ЕОУС (учредительные договоры двух других Сообществ были заключены без ограничения срока и остались в силе).

Прекращение существования главного из трех Сообществ – Европейского сообщества (бывшего ЕЭС) – послужило результатом последней крупной реформы правовых устоев ЕС, оформленной Лиссабонским договором 2007 г. (вступил в силу 1 декабря 2009 г.). Лиссабонский договор официально ликвидировал Европейское сообщество. Его правопреемником по всем вопросам (так же как и правопреемником ранее ликвидированного ЕОУС) выступает обновленный Европейский Союз. В свою очередь, учредительный договор Европейского сообщества 1957 г. преобразован Лиссабонским договором в дополнительный учредительный документ ЕС (дополнительный – значит развивающий, уточняющий положения ДЕС). Его современное название – Договор о функционировании Европейского Союза 1957 г. – ДФЕСК[3].

Несмотря на упрощение правовых устоев "постлиссабонского" Европейского Союза, слово "Сообщество" полностью не исчезло из юридической терминологии права ЕС и будет сохраниться в ней, по-видимому, в течение еще длительного времени:

  • – во-первых, термин "Сообщество" или соответствующие аббревиатуры сохранились в текстах, в том числе названиях тысяч правовых актов, международных соглашений и судебных решений институтов, органов, учреждений ЕС, изданных до вступления в силу Лиссабонского договора, например: Кодекс Сообщества о визах (13 июля 2009 г.), Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза (25 мая 2006 г.), Директива 91/440/ЕЭС Совета о развитии железных дорог Сообщества (29 июля 1991 г.). Поскольку ЕС выступает полным правопреемником Европейского сообщества, во всех подобных случаях выражения "Европейское сообщество", "ЕЭС" в настоящее время следует понимать как относящиеся к Европейскому Союзу[4];
  • – во-вторых, несмотря на прекращение существования Европейского сообщества и ранее Европейского объединения угля и стали, в настоящее время продолжает функционировать Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). После реформы Лиссабонского договора Евратом превратился в формально самостоятельную от ЕС интеграционную организацию в области освоения и мирного использования ядерной энергии. По вопросам своей компетенции Европейское сообщество по атомной энергии издает юридическим обязательные акты, в том числе для граждан и юридических лиц – правовые акты с грифом "Евратом" (Euratom), образующие вместе с его учредительным договором (Договор о Евратоме 1957 г.) право Европейского сообщества по атомной энергии.

Вместе с тем фактически Евратом продолжает оставаться частью ЕС. Он поставлен под управление руководящих органов (институтов) ЕС – Европейского парламента, Совета Европейского Союза, Суда Европейского Союза и др. Каждое государство, которое входит или войдет в будущем в состав ЕС, одновременно является (становится) и членом Европейского сообщества по атомной энергии.

  • [1] В соответствии с общепринятой традицией в названиях источников права год указывается по дате принятия документа, а не но дате введения его в действие.
  • [2] Правильнее Европейское сообщество угля и стали (англ. Community; франц. Communaute). Термин "объединение" в наименовании первого из Европейских сообществ, однако, является официальным переводом на русский язык, который использовался в том числе в международных договорах России и ЕС и продолжает использоваться в отечественной научной и учебной литературе.
  • [3] В официальном названии ДФЕС продолжает указываться год, когда этот Договор был подписан в первоначальном виде (25 марта 1957 г.).
  • [4] Читателю также следует иметь в виду, что аббревиатура "ЕС", которая в настоящее время относится к Европейскому Союзу, ранее применялась в России и к Европейскому сообществу (как отмечалось выше, Европейское сообщество называлось "экономическим" – ЕЭС – только первоначально; позднее оно было переименовано из "экономического" в "Европейское сообщество"). Аббревиатуру "ЕС" в значении "Европейское сообщество" по-прежнему можно встретить в названиях и текстах многих правовых актов, изданных до вступления в силу Лиссабонского договора: например, Директива 2004/38/ЕС или по-английски Directive 2004/38/ЕС. В обоих случаях ЕС означает здесь Европейское сообщество/European Community. Однако поскольку Европейский Союз с 1 декабря 2009 г. заменил собой Европейское сообщество, не будет ошибкой понимать здесь ЕС и как Европейский Союз.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >