Предпосылки в области культуры

Объединение большинства стран и народов Европы в Европейский Союз – результат действия не только экономических и политических факторов. Немалую роль играют также общие культурные традиции, которые сохраняют свое значение, несмотря на все разнообразие национальных культур. Эти традиции складываются из многих составляющих, в том числе религиозной. Еще в 1306 г. французский юрист П. Дюбуа предложил создать в Европе "Христианскую республику". Эта инициатива считается исторически первым проектом в рамках "европейской идеи".

Общее христианское вероисповедание в тот же период служило в качестве обоснования притязаний римских пап на политическую власть в рамках всей Европы (им противодействовали попытки германских монархов, которые пытались объединить Европу в рамках Священной римской империи).

Интересно, что некоторые исследователи приписывают сам термин "европейцы" одному из глав Римской католической церкви, Папе Пию II (1458–1464 гг.). "После падения Византии

(1453 г.) он, назвав христиан европейцами, призвал их к совместной защите “Respublica Christiana” от наступления Оттоманской империи"[1].

Несмотря на расколы и многообразие течений внутри христианства, еще в 1815 г. в документах созданного по инициативе российского Императора Александра I Священного союза закреплялось обязательство монархов видеть в руководимых ими народах только "членов единого народа христианского"[2].

Наряду с религиозной составляющей, значение которой на сегодняшний день несколько ослабло, огромную роль как фактор политического и экономического объединения играет общая правовая культура, которая во всех странах Европы, в большей (на континенте) или меньшей степени (в Англии), испытала влияние римского права и римской правовой культуры.

Европейские по происхождению идеи конституционализма, прав человека и разделения властей вместе образуют тот фундамент, на котором осуществляется функционирование политических учреждений как в рамках отдельных государств Европы, так и всего Европейского Союза.

Идеологические предпосылки

Общественные преобразования – результат действия не только объективных причин, лежащих в сфере реальной жизни (общественное бытие). Важным, а подчас необходимым условием, служит также подготовка необходимого "состояния умов" людей, "настройка" общественного сознания на позитивное восприятие будущих реформ.

Для этого, в свою очередь, необходимо сформировать более или менее четкую концепцию, "идею", вокруг которой можно объединить людей. Принятию первых конституций предшествовала идея конституционализма, зародившаяся гораздо раньше; революционные события XIX–XX вв. имеют под собой идеологическое обоснование в марксизме и других социалистических учениях и т.д.

В случае ЕС такого рода концепцией послужила европейская идея (называемая иначе "панъевропейской"[3]) – совокупность концепций добровольного объединения народов Европы в единую политическую организацию.

В отличие от ЕС, появившегося сравнительно недавно по историческим меркам, европейская идея имеет весьма древнее происхождение. Ее первым проектом принято считать проект П. Дюбуа, датируемый началом XIV в. (см. 1.3.3).

Разумеется, за семь веков, прошедших с этого времени, содержание европейской идеи не оставалось неизменным. Как и любое социальное учение, она развивалась, эволюционировала. Основными этапами этой эволюции послужили следующие.

  • [1] Фуше М. Европейская республика: исторические и географические контуры. М., 1999. С. 31.
  • [2] Дебидур А. Дипломатическая история Европы. 1814–1878. Т. I. Ростов н/Д, 1995. С. 97.
  • [3] Греческая приставка "пан" обозначает соединение, слияние, объединение. Аналогично: панарабизм, панславизм, пантюркизм и т.п.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >