Отношения Европейского Союза с международными организациями

Помимо отношений с государствами, не входящими в состав ЕС (третьими странами), составной частью внешнеполитической деятельности ЕС выступают его отношения с международными организациями – как с теми, которые состоят исключительно из третьих стран (например, Африканский союз), так и с организациями, включающими в свой состав некоторые или даже все государства – члены ЕС (например, ООН или Советом Европы).

Отношения ЕС и международных организаций – это, как правило, отношения сотрудничества, которые Союз устанавливает в различных сферах своей внутренней и внешней политики. Например, при разработке европейской космической политики, относящейся к внутренней компетенции ЕС (см. 3.4), ЕС уполномочен устанавливать "любые полезные взаимосвязи" со специализированной международной организацией сотрудничества европейских стран в космической сфере – Европейским космическим агентством (§ 3 ст. 189 ДФЕС). При оказании гуманитарной помощи населению третьих стран Союз может заключать необходимые соглашения не только с заинтересованными третьими странами, но и с "компетентными международными организациями" (§ 3 ст. 214 ДФЕС).

Выше приведены примеры специальных правил сотрудничества ЕС с международными организациями, т.е. сотрудничества в отдельных сферах. В учредительных документах Союза также закрепляются общие правила взаимоотношений ЕС с международными организациями, способные применяться к сотрудничеству с ними во всех областях. Эти правила включены в содержание особого раздела части пятой "Внешнеполитическая деятельность Союза" ДФЕС: раздел VI "Отношения Союза с международными организациями и третьими странами. Делегации Союза". Указанный раздел (ст. 220 ДФЕС) разделяет международные организации, с которыми ЕС должен установить и развивать отношения, на две группы.

К первой группе относятся международные организации, являющиеся приоритетными для ЕС. С ними или с их органами Союз "устанавливает любое полезное сотрудничество". Это:

  • – ООН и ее специализированные учреждения (например, МОТ);
  • – Совет Европы;
  • – ОБСЕ;
  • – ОЭСР.

Все остальные международные организации относятся ко второй группе. С ними Союз вправе поддерживать "уместные взаимосвязи". Подобные организации не считаются приоритетными для ЕС, но могут приобретать такой характер в отдельных сферах его деятельности (например, Европейское космическое агентство как партнер в разработке европейской космической политики, НАТО как партнер в разработке и реализации общей политики безопасности и обороны ЕС).

Отношения ЕС с международными организациями могут приобретать различные формы: от совместных действий в отдельных областях до предоставления Союзу права участвовать в качестве отдельной стороны в заключении подготовленных под эгидой международных организаций соглашений (например, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. или Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.).

В ряде ведущих международных организаций ЕС в настоящее время получил статус наблюдателя. Таким статусом ЕС, например, располагает в Генеральной Ассамблее ООН (с 1974 г.), в МВФ, МОТ, ОБСЕ.

Высшей формой сотрудничества Союза с международными организациями является вступление ЕС в состав международных организаций в качестве полноправного члена. В настоящее время Союз является членом таких международных организаций, как ВТО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Гаагская конференция по международному частному праву и др.

Хотя это и не предусмотрено в его учредительных документах, ЕС также участвует в деятельности неформальных объединений (клубов) государств. В частности, с 1977 г. он является ассоциированным участником совещаний клуба наиболее развитых стран мира "Большая восьмерка", которые фактически проходят в формате "8 + 1" (представители восьми государств, в том числе России и четырех государств-членов ЕС – Великобритании, Германии, Италии, Франции, плюс представители ЕС в целом). В последние годы ЕС также стал полноправным участником "Большой двадцатки", объединяющей ведущие развитые и развивающиеся страны мира.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >