Физические и юридические лица как субъекты гражданского права

Субъектами гражданского права являются физические и юридические лица. Кроме того, в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, могут участвовать публичные образования – Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

Физическими лицами являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Нормы гражданского права по общему правилу одинаково регулируют отношения с участием граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как субъект гражданского права физическое лицо (далее – гражданин) должен быть отличим от других лиц. В этой связи значение имеют имя и место жительства гражданина. Имя гражданина включает фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может выступать под вымышленным именем – псевдонимом (ст. 19 ГК РФ). Место жительства гражданина – это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ).

Возможность гражданина выступать в качестве субъекта гражданского права связывается с такими понятиями как "правоспособность" и "дееспособность".

Правоспособность гражданина, означающая его способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами. Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью (ст. 17 ГК РФ).

Содержание гражданской правоспособности раскрывается в ст. 18 ГК РФ, согласно которой граждане могут:

  • – иметь имущество на праве собственности;
  • – наследовать и завещать имущество;
  • – заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью;
  • – создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • – совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах и т.д.

Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Вместе с тем законом предусматривается полная дееспособность для граждан, не достигших совершеннолетия, если они вступили в брак до достижения возраста 18 лет. Кроме того, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

Дееспособные граждане отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Малолетние, не достигшие шестилетнего возраста, не обладают гражданской дееспособностью. От их имени все сделки совершают их законные представители. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет являются частично дееспособными (ст. 28 ГК РФ). Лица в возрасте от 14 до 18 лет являются ограниченно дееспособными (ст. 26 ГК РФ).

Ограничение правоспособности и дееспособности не допускается за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ). Ограничить дееспособность совершеннолетнего гражданина можно в судебном порядке в установленных законом случаях (ст. 30 ГК РФ). Признание гражданина недееспособным осуществляется в соответствии с законом (ст. 29 ГК РФ).

Полностью дееспособные граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). По общему правилу к предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей применяются нормы ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц – коммерческих организаций. Сведения об индивидуальном предпринимателе подлежат внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). По своим обязательствам индивидуальный предприниматель несет полную имущественную ответственность в соответствии с правилами ст. 24 ГК РФ.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Признаками юридического лица являются:

  • организационное единство. Указанный признак означает, что юридическое лицо имеет свою внутреннюю структуру, органы управления, которые определены его учредительными документами; органы управления формируют и изъявляют волю юридического лица в имущественном обороте;
  • имущественная обособленность юридического лица означает, что имущество самого юридического лица обособлено от имущества его участников;
  • самостоятельная имущественная ответственность юридического лица означает, что оно самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
  • выступление в гражданском обороте от своего имени. Данный признак означает, что юридические лица от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать истцами и ответчиками в судах.

Условием для осуществления деятельности юридическим лицом является его государственная регистрация и внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Индивидуализация юридического лица осуществляется с помощью его наименования и места нахождения. Наименование любого юридического лица кроме собственно названия должно содержать информацию о его организационно-правовой форме. Наименование некоммерческой организации должно содержать указание на характер ее деятельности. Коммерческая организация должна иметь фирменное наименование. Фирменное наименование коммерческой организации является объектом исключительных прав, охраняемым законом от неправомерного использования третьими лицами (ст. 1473 ГК РФ).

В отличие от правоспособности и дееспособности граждан применительно к юридическим лицам используется единый термин "правоспособность" (правосубъектность).

Правоспособность юридического лица – это его способность иметь права и обязанности, осуществлять и выполнять их. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, т.е. регистрации в ЕГРЮЛ и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.

Выделяют общую и специальную правоспособности юридического лица.

Общая правоспособность означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Общей правоспособностью наделено большинство коммерческих организаций в Российской Федерации.

Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо вправе осуществлять лишь определенные законом или решением учредителя виды деятельности. Специальной правоспособностью в Российской Федерации обладают создаваемые по решению государственных и муниципальных органов государственные и муниципальные унитарные предприятия и казенные предприятия, а также некоммерческие организации. Специальной правоспособностью в Российской Федерации обладают и некоторые коммерческие организации – банки и страховые организации, поскольку указанные организации в соответствии с законом не могут совмещать свою деятельность с иными видами деятельности.

Юридическое лицо осуществляет свою деятельность через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Различают следующие органы юридического лица:

  • – органы, которые формируют его волю (общее собрание участников, совет директоров (наблюдательный совет) и иные коллегиальные органы);
  • – исполнительные органы (правление или дирекция, директор);
  • – контрольные (ревизионная комиссия, ревизор).

Особым органом юридического лица с широкими полномочиями является ликвидационная комиссия (ликвидатор) (п. 3 ст. 62 и ст. 63 ГК РФ).

От органов юридического лица следует отличать его представительства и филиалы. Они выступают в качестве обособленных подразделений юридического лица, расположены вне места его нахождения, действуют на основании утвержденных для них положений, а руководители – на основании доверенностей (ст. 55 ГК РФ).

Юридические лица создаются в соответствии с определенным порядком. В настоящее время в Российской Федерации применяются нормативно-явочный и разрешительный порядки образования юридических лиц.

Нормативно-явочный порядок представляет собой общий порядок образования юридических лиц в Российской Федерации. Для создания юридического лица в таком порядке необходимо наличие действующего в Российской Федерации нормативного правового акта, который регулировал бы создание и деятельность той или иной разновидности юридического лица. При наличии соответствующих документов и соответствии их закону уполномоченные государственные органы обязаны произвести государственную регистрацию юридического лица. В нормативно-явочном порядке образуется большинство коммерческих и некоммерческих организаций РФ.

Разрешительный порядок означает, что для создания юридического лица помимо закона, регулирующего деятельность того или иного вида юридических лиц, необходимо также разрешение уполномоченного государственного или муниципального органа. Среди коммерческих организаций в разрешительном порядке создаются государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения, казенные предприятия, а также банки и страховые организации.

Классификация юридических лиц может проводиться по различным основаниям:

  • – в зависимости от формы собственности (государственные, муниципальные и частные);
  • – в зависимости от прав участников на имущество юридического лица (юридические лица, в которых участники имеют вещные права на имущество юридического лица – государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения; юридические лица, в которых участники имеют обязательственные права – товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы; юридические лица, в отношении которых участники не имеют прав на имущество юридического лица – общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы);
  • – в зависимости от того, что объединяется в юридическом лице (объединения лиц – товарищества и объединения капиталов – общества);
  • – в зависимости от основной цели деятельности юридического лица – коммерческие и некоммерческие.

Коммерческая организация – это организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 ст. 50 ГК РФ). К коммерческим организациям относятся: полные товарищества, коммандитные товарищества, хозяйственные партнерства, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, закрытые акционерные общества, открытые акционерные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения, казенные предприятия.

Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. К некоммерческим организациям относят: общественные и религиозные организации (объединения), общины коренных малочисленных народов РФ, казачьи общества, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Реорганизация юридического лица – это переход прав и обязанностей в порядке правопреемства от одного юридического лица (нескольких юридических лиц) к другому (другим) юридическим лицам. Реорганизация может осуществляться по решению: учредителей (участников) юридического лица; уполномоченного органа юридического лица; уполномоченных государственных органов или на основании решения суда (ст. 57 ГК РФ). В последнем случае реорганизация может иметь принудительный характер. Виды реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Ликвидация – это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому (другим) юридическим лицам.

Ликвидация может быть добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация осуществляется: по решению учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица; в связи с истечением срока на который лицо было создано; в связи с достижением цели, ради которой оно создавалось. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда в случае нарушений законодательства, в том числе при осуществлении деятельности без лицензии либо запрещенной законом деятельности, а также в случае осуществления некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, и в других предусмотренных законом случаях. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить денежные требования кредиторов, а также исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть признано банкротом. Государственная корпорация может быть признана банкротом, если это допускается законом о ее создании. Фонд не может быть признан банкротом, если это установлено законом о его создании.

Признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >