Отказ от наследства

Поскольку принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника, наследник в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или завещанию либо может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК).

Отказ от наследства является односторонней сделкой и может быть совершен лишь дееспособным наследником. Законный представитель не может заявить об отказе от наследства за несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного наследника без согласия органов опеки и попечительства.

Отказ от наследства бесповоротен и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Лицо, отказавшееся от наследства безоговорочно, не вправе затем дополнить его указанием о том, что он совершает его в пользу конкретного лица. Кроме того, нельзя заменить лицо, в пользу которого совершен отказ другим. Признать такой отказ недействительным может только суд по основаниям, предусмотренным законодательством.

Помимо этого, отказ от наследства универсален: отказ наследника от части причитающегося ему наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу лиц, наследующих по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, однако, только в том случае, если они являются наследниками по закону или завещанию.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • – от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • – от обязательной доли в наследстве;
  • – если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства совершается наследником по месту открытия наследства путем подачи заявления нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу, причем подпись наследника на заявлении должна быть нотариально удостоверена нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ только в случае, когда заявление об отказе от наследства подается представителем или пересылается по почте. При этом, отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследования или будет отстранен от наследования в связи с тем, что он признан недостойным наследником либо вследствие недействительности завещания, то будет иметь место приращение наследственных долей. В этом случае часть наследства, которая причиталась бы отпавшему наследнику, переходит к наследникам но закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным выше причинам, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если иное не предусмотрено завещанием. Следовательно, приращение наследственных долей при наследовании по завещанию, в отличие от наследования по закону, применяется только в том случае, если завещано все имущество.

Отказополучатель также вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом он не может отказаться от части причитающегося ему имущества, отказаться в пользу другого лица, с оговорками или под условием.

В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него. Это значит, что наследник может принять причитающуюся ему по завещанию часть наследственного имущества, но отказаться от завещательного отказа, который должен предоставить ему другой наследник по завещанию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >