Свидетельство о нраве на наследство

Документом, подтверждающим возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство, является свидетельство о праве на наследство. Оно выдается по месту открытия наследства по заявлению наследника нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право совершения такого нотариального действия.

Свидетельство о праве на наследство может выдаваться всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части в зависимости от желания.

Получение свидетельства о праве на наследство – это право, а нс обязанность наследника. Оно лишь подтверждает уже имеющиеся у наследников права. Однако если в состав наследственного имущества входят объекты и права, которые требуют регистрации и учета, в частности, недвижимое имущество, транспортные средства, получение свидетельства о нраве на наследство необходимо, чтобы реально вступить в наследственные права в отношении этого имущества.

По общему правилу, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако оно может быть оформлено и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Однако на практике нотариусы не выдают свидетельство о праве наследства до истечения срока на принятие наследства, поскольку всегда есть вероятность появления неожиданного наследника.

Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена но постановлению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (п. 3 ст. 1163 ГК РФ).

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить подобные доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство с письменного согласия всех остальных наследников, по закону принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Законность выдачи свидетельства о праве на наследство может быть оспорена только в судебном порядке. Нотариус не имеет право аннулировать выданное свидетельство.

Раздел наследственного имущества

В соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К такой собственности применяются общие положения об общей долевой собственности ГК с учетом положений ст. 1165–1170 ГК РФ. При этом при разделе наследственного имущества правила ст. 1168–1170 ГК РФ применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Однако надо иметь в виду, что имущество супругов, нажитое во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК РФ).

Наследственное имущество может быть разделено по соглашению между принявшими наследство наследниками в соответствии с причитающимися им долями. При этом применяются нормы, регулирующие общую долевую собственность.

Раздел осуществляется на основании ст. 252 ГК РФ. Это значит, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре свой доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации. При этом выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается только с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество уже была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе имущества – на основании соглашения о разделе наследства.

Вместе с тем, несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве па наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

При разделе наследственного имущества особым образом защищаются права и законные интересы несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Помимо соблюдения правил ст. 37 ГК РФ, определяющей порядок распоряжения имущества подопечного опекунами и попечителями, при заключении соглашений о разделе наследства и рассмотрении в суде дел о разделе наследства с участием указанных граждан необходимо уведомить орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).

Кроме того, раздел наследства, одним из наследником которого является зачатый, но еще не родившейся ребенок, производится только после рождения такого наследника (ст. 1166 ГК РФ).

ГК РФ устанавливаются особые правила раздела неделимой вещи (т.е. вещи, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения), которая была общей собственностью наследника и наследодателя, доля в праве на которую входит в состав наследства. Наследник в таких случаях имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находящейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (п. 1 ст. 1168 ГК РФ).

Аналогичное преимущественное право предусмотрено в отношение неделимой вещи, если наследник постоянно пользовался ею совместно с наследодателем или самостоятельно (п. 2 ст. 1168 ГК РФ).

Наследники, которые проживали в принадлежащем наследодателю жилом доме, квартире или ином жилом помещении, раздел которых в натуре невозможен, ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК РФ).

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, его наследственной доле устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам (ст. 1170 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >