Охрана наследственного имущества

Со дня смерти наследодателя и до принятия наследства наследником может пройти значительный период времени. Чтобы предотвратить расхищение или сокрытие наследственного имущества, принимаются меры по его охране.

В соответствии со ст. 1171 ГК РФ меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом или исполнителем завещания для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц, а в тех местах, где нотариусов нет – должностные лица органов исполнительной власти или другие должностные лица, имеющие соответствующие полномочия. В случае, когда наследственное имущество или часть его находится вне места открытия наследства, нотариальный орган по месту открытия наследства дает поручение нотариальному учреждению по месту нахождения имущества принять меры по его охране.

Такие меры включают опись наследственного имущества, его оценку, передачу в депозит нотариуса наличных денег, а валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделия из них и нс требующих управления ценных бумаг – банку на хранение. При этом заключается договор хранения ценностей в банке, который удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

По общему правилу, нотариус принимает меры по охране наследства и управления им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Однако нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управления им, если сочтет это необходимым. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания может принять меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято – до истечения срока, установленного для принятия наследства или до перехода наследства государству как выморочное.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), в соответствии со ст. 1173 ГК РФ нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона – доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица – выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

По этому договору собственник передает имущество доверительном)' управляющему не в собственность, а лишь для осуществления в течение определенного срока управления этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица. По данному договору передаются все правомочия собственника без передачи самого права собственности.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Выплата вознаграждения доверительному управляющему предусмотрена ст. 1023 ГК РФ. Условия и объем ответственности доверительного управляющего, в управление которого передано наследственное имущество, определены в ст. 1022 ГК РФ.

ГК РФ, помимо прочего, определен порядок наследования отдельных видов имущества и имущественных прав: в частности прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах, производственных и потребительских кооперативах (ст. 1176–1177 ГК РФ); наследования предприятия (ст. 1178 ГК РФ); наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 1179 ГК РФ); наследования земельных участков (ст. 1181–1182 ГК РФ) и других видов имущества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >