Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда

В том случае, если работник осуществляет работу в условиях, отличающихся от общепринятых, законом в качестве компенсации за это предусмотрена оплата труда в повышенном размере. Так, повышенный размер оплаты предусмотрен для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда; работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 146 ТК РФ).

Тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на таких работах, устанавливаются постановлением Правительств РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда". Это повышение составляет не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (п. 1). Конкретные же размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

При применении данной нормы необходимо иметь в виду, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Поэтому невыплату работодателем причитающихся работник}' компенсаций за особые условия труда проверяющий (контролирующий) орган или суд может признать нарушением трудового законодательства в части выплаты заработной платы с соответствующими последствиями.

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, оплачивается в повышенном размере (ст. 148 ТК РФ). Особенности оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях регламентированы ст. 313317 ТК РФ. В частности, установлено, что оплата труда в указанных местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей (ч. 2 ст. 313 ТК РФ).

Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусматривает, что перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций устанавливается Правительством РФ (ст. 2). Поскольку соответствующий нормативный правовой акт Правительством РФ до сих пор не принят, следует руководствоваться Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). Такой нормативный правовой акт Правительство РФ также еще не приняло. Поэтому, впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ТК РФ, иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 423 ТК РФ), т.е. к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из соответствующих бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта РФ может быть введен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями. Например, ст. 4 Закона Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2005 г. № 234-3 "О размерах районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате в Республике Саха (Якутия)" устанавливает размеры районных коэффициентов, которые могут вводить муниципальные образования Республики Саха (Якутия): 1,7 – для районов, расположенных до Полярного круга, и 2,0 – для районов, расположенных за Полярным кругом.

Бюджетные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, исходя из положений ст. 135 и 144 ТК РФ вправе при оплате труда своих работников применять только централизованно установленные размеры районных коэффициентов. Учреждения, финансируемые из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, вправе применять районные коэффициенты, установленные нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления. Однако при этом суммы коэффициентов, выплачиваемых сверх централизованно установленных, должны финансироваться исключительно из средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Коммерческие и другие организации, финансируемые из средств учредителей, согласно ст. 135 ТК РФ могут устанавливать любые размеры районных коэффициентов, закрепляя их в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации или непосредственно в трудовых договорах.

Районный коэффициент представляет собой показатель относительного увеличения заработной платы работников, работающих в суровых природно-климатических условиях. Конкретный размер коэффициентов устанавливается в основном в пределах от 1,15 до 2,0 (для зимовочного и сезонного составов Российской антарктической экспедиции – 3,0) в зависимости от степени тяжести условий проживания и работы. В настоящее время районные коэффициенты применяются к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, районах Сибири, Дальнего Востока,

Урала, северных регионах европейской части России. Утвержденные в свое время нормативными актами СССР размеры коэффициентов и перечни районов, в которых они действуют, применяются с дополнениями и изменениями и в настоящее время. Районные коэффициенты учитываются при расчете заработной платы работников по месту их фактической работы независимо ни от местонахождения работодателя, с которым заключен трудовой договор, ни от срока действия договора.

В других случаях, когда условия работы отклоняются от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие компенсации (подробнее см. гл. 8 данного учебника). Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 
  РЕЗЮМЕ