Защита трудовых прав работников профессиональными союзами

Контроль за соблюдением трудового законодательства профессиональными союзами можно условно разделить на внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляют специально создаваемые для этого профсоюзные инспекции (правовая и техническая), внутренний – профсоюзные организации, действующие в трудовом коллективе конкретного работодателя.

Внешний контроль. Как отмечалось ранее, с начала 90-х годов прошлого века полномочия профессиональных союзов по защите трудовых прав и законных интересов работников видоизменились. И если ранее именно профсоюзы выступали в деле контроля от имени государства, то в настоящее время профсоюзы хотя и не осуществляют надзор за соблюдением трудового законодательства, но имеют весьма значительные правомочия на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства профессиональные союзы могут создавать правовые инспекции труда профсоюзов, которые действуют на основе Типового положения о правовой инспекции труда профсоюзов, утвержденного в новой редакции постановлением Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России от 22 ноября 2011 г. № 7-15.

Профсоюзные инспекторы труда наделены законом достаточно весомыми полномочиями, которые позволяют им выполнять возложенные на профсоюзные инспекции функции. Так, инспекторы, как и государственные инспекторы труда, имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей – физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства; проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников; принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций, работодателей – индивидуальных предпринимателей о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях; предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений; принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию средств производства в качестве независимых экспертов; принимать участие в рассмотрении трудовых споров; обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового нрава, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве (ст. 370 ТК РФ).

Внутренний контроль. Принятие работодателем в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, решений с обязательным учетом мнения профсоюзного органа можно считать внутренним профсоюзным контролем за соблюдением трудовых прав и интересов работников. Порядок учета мнения профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя установлены ст. 372, 373 ТК РФ.

К таким случаям относятся:

привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные;

  • – согласование графика отпусков;
  • – разработка правил и инструкций по охране труда;
  • – установление норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся па рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий и т.п.

Под особой защитой профессиональных союзов находятся работники – члены этих союзов. Например, увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ). Даже в том случае, если работник уже освобожден от должности руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации (его заместителям) в течение двух лет после окончания срока их полномочий на них распространяется гарантия, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя по указанным основаниям допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Работникам, освобожденным от работы в связи с избранием на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации (так называемые "освобожденные профсоюзные работники"), после окончания срока их полномочий гарантировано предоставление прежней работы (должности), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) у того же работодателя (ст. 375 ТК РФ).

 
  РЕЗЮМЕ