Категории работников, имеющие отличия в правовом регулировании их труда

Трудовое право, как отмечалось ранее, делится на две части – Общую и Особенную. Если в Общей части речь идет об основополагающих началах, принципах трудового права, основах правового регулирования труда; содержатся нормы, касающиеся всех категорий работников и всех видов правоотношений, то Особенная часть включает в себя такие положения, которые касаются особенностей регулирования труда отдельных категорий работников. Данный институт – "особенности регулирования труда отдельных категорий работников" – является центральным в Особенной части трудового права.

Различают два вида категорий работников, имеющих определенные особенности правового статуса. Первая – работники, права которых частично ограничены, либо на них возлагаются дополнительные обязанности, не предусмотренные для других работников (руководители, совместители, временные, сезонные работники и др.); вторая – работники, для которых закон, наоборот, устанавливает дополнительные права и льготы (так называемые "льготные категории работников").

Основным принципом, который положен в основу установления особенностей первой категории, состоит в общем конституционном запрете на ограничение прав – никто не может быть ограничен в правах и свободах иначе, как в соответствии с федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). В связи с этим особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных (ст. 252).

Различные особенности нрав и обязанностей, условий, характера и режима труда и другие установлены трудовым законодательством для следующих категорий работников:

руководитель организации, члены коллегиального исполнительного органа организации;

работников транспорта;

педагогические работники;

работники дипломатических и консульских организаций;

работники религиозных организаций;

спортсмены, тренеры;

медицинские работники;

работники государственных корпораций, государственных компаний;

творческие работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.п.;

лица, работающие вахтовым методом;

лица, работающие у работодателей – физических лиц;

надомники;

другие категории.

Льготные категории работников. Среди работников, для которых законодательством предусмотрена наибольшая степень защиты, дополнительные льготы и гарантии, можно выделить:

  • – лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • – женщин, лиц с семейными обязанностями;
  • – несовершеннолетних работников.

Особенности труда женщин, лиц с семейными обязанностями

Термин "лица с семейными обязанностями" впервые упоминается в Конвенции МОТ № 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями" (Женева, 23 июня 1981 г.). Данная Конвенция принята в развитие Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., которая предусматривает, что "для достижения полного равенства мужчин и женщин необходимо изменить традиционную роль как мужчин, так и женщин в обществе и семье".

Современное российское законодательство, действительно, традиционно исходит из принципа предоставления льгот и преимуществ, главным образом женщинам, вместе с тем, в последнее время предприняты попытки изменить указанный подход, предоставив соответствующие льготы и преимущества также отцам[1].

Законодательство не содержит определения и перечня лиц "с семейными обязанностями", тем не менее, системное толкование Трудового кодекса позволяет отнести к таким лицам следующие категории:

  • – матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • – работники, имеющие детей-инвалидов;
  • – отцы, воспитывающие детей без матери;
  • – одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет);
  • – усыновители;
  • – опекуны, попечители.

Женщины и другие лица с семейными обязанностями имеют ряд льгот и преимуществ. Надо подчеркнуть, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (например, ограничения на работу в ночное время, привлечение к сверхурочным работам, направление в командировки), распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матерей; опекунов (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ). Речь идет о следующих льготах и преимуществах:

  • 1) применение труда женщин ограничивается на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию (ч. 1 ст. 253 ТК РФ). Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162;
  • 2) запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ч. 2 ст. 253 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 1993 г. № 105 утверждены и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
  • 3) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).

Например, Верховный Совет РСФСР в постановлении от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" устанавливает запрет на применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности (п. 2.2);

  • 4) женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, по не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ);
  • 5) женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ст. 255 ТК РФ).

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, в период до достижения им возраста трех лет выплачиваются следующие виды пособий:

  • – со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет – ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
  • – после достижения ребенком возраста полутора лет – ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Отпуск, предоставляемый работникам, усыновившим ребенка. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо указанного отпуска предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения (ст. 257 ТК РФ);

  • 6) перерывы для кормления ребенка. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ);
  • 7) гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Законодательством установлен запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Это возможно только в исключительных случаях, с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Указанные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • 8) гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. Зет. 261 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до 14 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по ряду оснований, предусмотренных п. 1, 5–8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. № 28-П данная гарантия распространена и на отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми;

9) дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 262 ТК РФ);

10) дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

  • [1] См., например: Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. № 28-11 "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А. Е. Остаева".
 
  РЕЗЮМЕ