Античное метрическое стихосложение

В основе древнегреческой и древнеримской поэзии лежала метрическая система стихосложения, в которой ритм стиха образуется путем чередования долгих и кратких звуков. Единицей долготы стиха являлась доля – мора (от лат. mоrа – промежуток), равная времени, нужному для произнесения одного краткого слога (в схеме обозначается знаком ). Произнесение долгого слога (в схеме обозначается знаком -) приравнивалось к двум морам. Повторяющаяся группа долгих и кратких слогов была названа стопой ("калька" с греч. pous или лат. pes – нога, стопа, ступня). Понятие стопы сохранилось и со временем перешло в силлабо-тоническую систему стихосложения.

В античном стихосложении насчитывалось около тридцати различных стоп. Среди них важнейшие: трехдольные (трехморные) – хорей или трохей (), ямб (); четырехдольные – спондей (–), дактиль (), амфибрахий (), анапест (). Были также пяти-, шести-, семидольные стопы.

Трех- и четырехдольные стопы сыграли важную роль в русском классическом стихосложении, основанном на силлабо-тоническом принципе, где долгие слоги были заменены ударными, а короткие – безударными.

Стих в античном стихосложении в целом состоял из одинаковых стоп, и соответствие мор в стопах обусловливало четкий ритм. Но в то же время в таком стихе была возможна замена одних стоп другими, если и в тех и в других было равное количество мор. Правда, иногда друг друга могли заменить и неравнодольные стопы, что в целом способствовало большому ритмическому разнообразию.

Количество стоп и их состав в античном стихе определяли его название. Для нас интерес представляет гекзаметр (греч. hexametros – шестимерник), которым был написан ряд выдающихся произведений античной литературы, включая эпические поэмы Гомера и Вергилия. Это метрический стих, состоящий из шести стоп дактиля, причем последняя стопа усечена и представляет собой хорей:

Иногда в гекзаметре допускается замена отдельных дактилических стоп хореическими. Для наглядности сравним три первых стиха "Илиады" Гомера в классическом переводе Н. Гнедича (1828) и в более позднем переводе В. Вересаева (1949)[1]:

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса Пелеева сына

Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:

Многие души могучие славных героев низринул

в мрачный Аид...

(Н. Гнедич)

Пой, богиня, про гнев Ахиллеса, Пелеева сына

Гнев проклятый, страданий без счета принесший ахейцам,

Много сильных душ героев пославших к Аиду...

(В. Вересаев)

Гнедич редко прибегает к замене дактилической стопы на хореическую. Использование "чистого" гекзаметра придает его переводу плавность, эпическое "бесстрастие". Вересаев же достаточно часто замещает дактилические стопы хореическими. Такой перебив ритма вносит в его перевод определенную драматическую напряженность. Широко использовал дактило-хореический гекзаметр В. Тредиаковский в своей эпической поэме "Тилемахида", создававшейся в подражание и как продолжение эпических поэм Гомера. Собственно Тредиаковскому и принадлежит создание "античного" гекзаметра в русской поэзии.

Для поддержания и усиления ритмичности в многостопные стихи вводилась цезура (лат. caesura – разрез, рассечение) – обязательный постоянный словораздел (в схеме обозначается значком //), или, другими словами, обязательная ритмическая пауза, разделявшая стих на два относительно равных полустишия и облегчавшая его произношение:

Муза, скажи мне о том // многоопытном муже, который,

Странствуя долго со дня,// как святой Илион им разрушен...

("Одиссея" в пер. В. Жуковского)

Цезура не может рассекать слово на две части, но может, как видно из приведенного примера, рассекать стопу.

В соединении с гекзаметром часто употреблялся пентаметр (греч. pertametron – пятимерник), образуя так называемый элегический дистих (двустишие), используемый в элегиях и эпиграммах. Пентаметр образовывался из гекзаметра путем усечения третьей дактилической стопы, которую обычно разделяет цезура. Каждое полустишие в пентаметре, таким образом, состоит из двух с половиной дактилических стоп, что в сумме составляет пятистопный стих (четыре дактилических стопы и одна спондеическая). В отличие от гекзаметра в пентаметре цезура имеет строго закрепленное место:

Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи.

Старца великого тень чую смущенной душой.

(А. Пушкин)

В приведенном примере первый стих представляет собой дактилохореический гекзаметр (третья дактилическая стопа заменена на хореическую), второй стих – пентаметр.

В античной лирике употреблялись и более сложно построенные стихи – логаэды (греч. logos – слово и aoide – песнь). Это стихи, образованные сочетанием четырех дольных стоп (дактиль, анапест) с трехдольными (ямб, хорей). Чередование четырехдольных и трехдольных стоп идет в строго установленном порядке, но не в пределах одного стиха, а в пределах повторяющейся группы стихов – строфы. Ритм в подобных стихотворениях менее ровен, чем в стихах, состоящих из равнодольных стоп. К античным логаэдам относятся алкеева и сапфическая строфы. Вот пример сапфической строфы, созданной древнегреческой поэтессой Сапфо (гимн "Афродите"):

Пестрым троном славная Афродита,

Зевса дочь, искусная в хитрых ковах!

Я молю тебя, не круши мне горем

Сердца, благая!

Античное стихосложение возникло в эпоху неразрывной связи стиха и музыки. Спустя несколько веков, когда стих отделился от пения, метрическая система античной поэзии получила теоретическое обоснование. Античное стихосложение существовало столько времени, сколько в греческом и латинском языках различались долгие и краткие слоги. В средние века с утратой долготы и краткости в этих языках античное стихосложение уступило место силлабическому и силлабо-тоническому византийскому и латинскому стихам. При переводах на языки, где смыслоразличительную роль выполняет наличие или отсутствие ударения, ритмически сильные места (арсис) передаются ударными слогами, а ритмически слабые (тесис) – безударными.

  • [1] Звучание античного гекзаметра существенно меняется при переводе на русский язык, так как даже при сохранении дактилических и хореических стоп в основу их положены не долгота и краткость слогов, в русском языке не соблюдаемые в их смыслоразличительной функции, а ударность и безударность слогов. Подробно о силлабо-тонических стопах см. в разделе "Силлабо-тоническое стихосложение".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >