век

XX столетие часто называют "веком критики". И не без основания. Такого мощного всплеска литературно-критической мысли не было никогда ранее. Достаточно сказать, что критика стала основным видом литературного выражения, т. е. из скромной служанки художественного творчества стала ее госпожой. Один из литературных критиков XIX века, англичанин М. Арнольд, в свое время писал: "Критика является более низким уровнем литературного выражения по сравнению с художественным творчеством". В XX веке высказываются диаметрально противоположные взгляды – критика ставится выше художественного творчества. Так, канадский литературовед Н. Фрай пишет: "Я исхожу из принципа, что критика представляет собой не просто часть культурной деятельности, а является ее центральной частью". Следует пояснить, что в английском языке словом "критика" (criticism) обозначают и то, что в русском языке называют "литературоведением"[1].

Современное литературоведение стало играть ведущую роль среди гуманитарных наук, впитав в себя самые разнообразные области человеческого знания – философию, социологию, психологию, языкознание и ряд других. Кроме того, литературоведение, критика, как и вся литература, тесно соприкасаются с реальной жизнью, с политикой, идеологией. Все это и обеспечивает литературоведению ведущую роль в системе гуманитарного знания. Достаточно сказать, что почти все влиятельные современные философы – М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, Э. Фромм, Г. Маркузе и др. – были одновременно и литературоведами или активно использовали литературный материал для своих теорий. В Европе в 1950–1970-х годов наиболее литературно одаренная молодежь нередко предпочитала карьеру критика возможной карьере поэта или драматурга. При этом многие талантливые поэты, оставаясь известными только в своей стране, в качестве литературоведов приобретали громкую мировую славу (американские "новые критики" Дж. Рейсом, А. Тейт и др.).

Все современное литературоведение делится на два основных потока – сайентистский и антропологический, или гуманистический. Сайентисты (англ, science – наука) стремятся разрешить проблемы литературы, опираясь на достижения различных областей науки, продолжая во многом усилия позитивистов XIX века. Представители гуманистического направления исходят из убеждения, что литература – особый вид человеческой деятельности, не поддающийся строго научному истолкованию. В теориях различных "гуманистических" школ, ищущих собственные антипозитивистские методы анализа, иногда чувствуются отголоски романтического понимания творчества.

XIX век породил две-три влиятельные литературоведческие школы, а в XX столетии их количество исчисляется уже десятками. При этом борьба между ними часто носит ожесточенный характер. Как правило, современные критические методологии, разработанные той или другой "школой", получают международное распространение. Таковы структурализм, семиотика, психоаналитическая, мифологическая, рецептивная и феноменологическая критика, деконструктивизм и др. В XX веке продолжают существовать, но уже в новом качестве и более традиционные направления – герменевтика, социологическое литературоведение, включающее и марксистскую методологию, этическая, эстетическая и мифологическая критика.

  • [1] В русском языке термин "критика" также может употребляться в расширительном значении, являясь в этом случае синонимом понятия "литературоведение", хотя в отечественной науке о литературе эти понятия разграничиваются. Критика, как уже было сказано в главе I, определяется как часть литературоведения. Литературоведение при этом понимается как строгая наука, состоящая из истории и теории литературы и ряда вспомогательных дисциплин. На практике не всегда бывает просто провести грань между литературоведом и критиком. В этом отношении показательны статьи В. Белинского или английского писателя и критика Т. Элиота (1888–1965). Небольшие по объему и изящные по форме эссе Элиота могут быть определены как выступления критика, но глубина затронутых в них проблем позволяет рассматривать автора как одного из крупнейших английских литературоведов XX в.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >