Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международные организации, обеспечивающие безопасность

Международная безопасность затрагивает многие вопросы и сферы общественной жизни, безопасность каждого государства связана с безопасностью мирового сообщества в целом. Она строится на совокупности специальных принципов и норм, направленных на поддержание мира и безопасности, пресечение актов агрессии, обеспечение политической, военной, экономической, продовольственной, экологической, информационной безопасности государств и стабильности международных отношений.

Юридическую основу права международной безопасности составляют:

1) основные принципы права международной безопасности:

• неприменение силы или угрозы силой,

• мирное разрешение международных споров,

• невмешательство во внутренние дела,

• разоружение,

• сотрудничество государств;

2) специальные принципы права международной безопасности:

• равная безопасность,

• ненанесение ущерба,

• равенство и одинаковая безопасность,

• неделимость международной безопасности.

Данные принципы в полной мере отражают взаимодействие государств в области обеспечения безопасности на всех территориях и определяют соответствующие мероприятия. Система совместных мероприятий государств всего мира или определенного географического района, проводимых для предотвращения и устранения угрозы миру, подавления актов агрессии, называется коллективной безопасностью.

В настоящее время региональными системами коллективной безопасности являются:

• Организация Американских государств (ОАГ);

• Организация Африканского единства (ОАЕ);

• Лига арабских государств (ЛАГ);

• Организация Североатлантического договора (НАТО);

• Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);

• Система коллективной безопасности в рамках СНГ.

Одной из наиболее значимых международных организаций является Организация Объединенных Наций (ООН).

Мирное разрешение международных споров является одним из основных принципов международного права, который закреплен в ст. 1 Устава ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г. и др.

Основное подразделение ООН, занимающееся вопросами сохранения мирных международных отношений и безопасности и функционирующее постоянно, – Совет Безопасности.

Совет Безопасности состоит из 15 членов (Россия является постоянным членом). Регулярных заседаний Совета Безопасности ООН не проводится, они созываются в зависимости от ситуации, требующей решения.

К вспомогательным органам Совета Безопасности, которые работают либо под его эгидой, либо предоставляют Совету Безопасности доклады о своей деятельности, относятся:

• военно-штабной комитет;

• комитеты по санкциям;

• комитет 1540;

• контртеррористический комитет;

• компенсационная комиссия;

• международный трибунал по бывшей Югославии;

• международный трибунал по Руанде;

• операция ООН но поддержанию мира;

• рабочая группа, занимающаяся вопросами детей и вооруженных конфликтов;

• рабочая группа по документации и другим спорным вопросам;

• постоянные комитеты.

Согласно уставу ООН основных подразделений в ней всего шесть:

1) Генеральная Ассамблея;

2) Совет Безопасности;

3) Экономический и Социальный совет (ЭКСОС);

4) Совет по опеке;

5) Международный суд;

6) Секретариат.

Однако ООП является достаточно разветвленной организацией, затрагивающей различные проблемы человечества. Поэтому существует еще много организаций, либо непосредственно отчитывающихся в ООН, либо так или иначе связанных с деятельностью ООН. К основным таким организациям относятся Всемирный

Банк, Международный центр по урегулирования инвестиционных споров (МЦУИС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и др.

Система коллективной безопасности в решках Содружества Независимых Государств (СНГ) действует в соответствии с Договором о коллективной безопасности 1992 г. (участвуют Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). Деятельностью данной организации руководит Совет коллективной безопасности.

В состав Совета входят главы государств-участников и Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Содружества (ОВСС). Совет устанавливает и принимает меры, необходимые для поддержания или восстановления мира и безопасности, о которых немедленно извещается Совет Безопасности ООН.

В рамках СНГ созданы Объединенные вооруженные силы Содружества – войска, силы и органы управления ими, оперативно подчиненные Главному командованию ОВСС, однако остающиеся в непосредственном подчинении органов военного управления своих государств.

Уставом СНГ предусматривается, что в случае возникновения угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности одного или нескольких государств-членов либо международному миру и безопасности члены Содружества осуществляют взаимные консультации для принятия мер по устранению возникшей угрозы, включая миротворческие операции и использование Вооруженных Сил, в порядке осуществления права на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН.

Важную роль в предотвращении угрозы войны играет институт мер доверия. Меры доверия представляют собой систему организационно-правовых мероприятий, осуществляемых в целях снижения военной опасности и обеспечения доверия между государствами.

Действующая в Европе система мер доверия основана прежде всего на положениях документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и включает в себя как меры по обеспечению взаимодействия и связи между государствами, так и уведомление о военной деятельности и направление наблюдателей на военные учения.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – это практически единственная европейская организация в сфере безопасности, непосредственно занимающаяся ранним предупреждением, урегулированием конфликтов и послекризисным восстановлением в кризисных регионах, а также превентивной дипломатией, наблюдением за выборами, экологической безопасностью в Европе.

Основополагающим документом ОБСЕ является Хельсинский Заключительный акт, подписанный 1 августа 1975 г. СССР, США, Канадой и 33 европейскими государствами. Этот документ был призван закрепить сложившийся "статус-кво" на европейском континенте и продолжить дальнейшее движение по пути разрядки напряженности в отношениях между Западом и Востоком. Он содержит базовые принципы, определяющие нормы взаимоотношения и сотрудничества стран-участниц и состоит из трех разделов (или трех "корзин"), соответствовавших числу основных задач Совещания. (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) первоначально действовала как международная конференция – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Решением Будапештского совещания 1994 г. Совещание было преобразовано в Организацию.)

Меры доверия, зафиксированные в Заключительном акте, были усовершенствованы итоговым документом Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружения в Европе 1986 г.

Государства – участники ОБСЕ вправе проводить по запросу инспекции в зоне применения мер доверия (но не более трех в год и не более одной от каждого участника).

Венские документы ОБСЕ 1990 и 1992 гг. существенно расширили как перечень мер доверия, так и сферу их применения, и в настоящее время система мер доверия включает в себя новые институты (инспекции на месте, технический контроль и т.д.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика