Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Социальная безопасность личности

Физическая безопасность человека определяется комфортностью существования индивида: погодными условиями, наличием источников воды и пищи, отсутствием риска развития чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

В современном мире социальная защита населения подразумевает не только охрану прав и свобод государством своих граждан от внешних врагов, но и, в первую очередь, поддержку своих граждан в их жизнедеятельности. Чем больше социальные гарантии государства, тем увереннее и безопаснее чувствуют себя его граждане.

Социальная защита населения – это система общественных отношений по обеспечению условий для оптимально комфортной жизнедеятельности населения. Социальная защита является одной из главных функций государства, осуществляемых всегда и при любых условиях, хотя возможности социальной защиты могут различаться в зависимости от социально-экономической и политической ситуации.

Социальная защита населения представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке и оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она направлена на обеспечение определенного уровня доходов для тех слоев населения, которые в силу определенных причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование (безработные, инвалиды, больные, сироты, старики, одинокие матери, многодетные семьи и т.д.); установление и поддержание необходимого материального и социального положения всех членов общества и др.

Назначение системы социальной защиты определяется посредством ее основных функций.

1. Экономическая функция выражается в оказании материальной поддержки граждан в трудной жизненной ситуации, в содействии развитию общественного производства в целом и отдельных отраслей народного хозяйства, экономическому подъему зон приоритетного развития.

2. Политическая функция направлена на выравнивание социального уровня различных слоев населения, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждому человеку. Она призвана стабилизировать общественные отношения.

3. Демографическая функция способствует стимулированию роста народонаселения страны, воспроизводству здорового поколения, росту продолжительности жизни.

4. Социально-реабилитацонная функция связана с удовлетворением потребностей престарелых и нетрудоспособных граждан. Она выражается в создании условий, благоприятствующих сохранению их правового статуса и охране здоровья всех граждан.

В системе социальной защиты выделяют социальное обеспечение и социальные гарантии.

Под социальным обеспечением подразумевается материальное обеспечение малоимущих слоев населения, содержание и воспитание детей (ясли, детские сады, интернаты, лагеря отдыха и т.п.), содержание, обучение и оказание медицинской помощи нетрудоспособным, инвалидам и т.п.

Социальные гарантии – это социально-экономические нормативы, гарантирующие населению признанный обществом уровень потребления, т.е. обеспечивающие минимальный стандарт уровня жизни в соответствии с возможностями экономики. Социальные гарантии могут быть общенациональными, региональными, отраслевыми, а источниками их финансирования – федеральный бюджет, бюджетная система субъекта РФ и внебюджетные фонды.

Социальные гарантии подразумевают предоставление гражданам благ и услуг без учета трудового вклада и проверки нуждаемости (медицинское обслуживание, образование, пенсии, стипендии, социальные пенсии, пособия на ребенка, ритуальные пособия на погребение). Разновидностью социальных гарантий выступают социальные льготы, которые предоставляются отдельным группам населения (инвалиды, участники военных конфликтов, сироты и пр.). Среди социальных гарантий присутствуют и поддерживающие трудовое население – обязательное социальное страхование (государственная поддержка), которое призвано защищать население от социальных рисков на основе коллективной солидарности при возмещении ущерба: потеря трудоспособности, безработица, несчастные случаи, производственные травмы, профессиональные заболевания, потеря кормильца и пр. Социально уязвимым слоям населения предоставляется социальная поддержка в виде денежных и натуральных (одежда, еда и пр.) выплат, содействие и услуги здесь оказываются социальными службами, которые призваны не только помогать нуждающимся, но и определять категорию нуждающихся граждан.

Социальная поддержка населения, пострадавшего от ЧС, занимает одно из приоритетных мест в общей системе мер, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Основными направлениями этой деятельности являются:

• совершенствование законодательной и нормативной базы но вопросам социальной защиты населения, пострадавшего от ЧС;

• организация выплат единовременной помощи гражданам, пострадавшим от ЧС;

• компенсационные выплаты гражданам за материальный ущерб или увечья (заболевания), возникшие в связи с ЧС, а также с выполнением работ по ликвидации ЧС, и оказание гуманитарной помощи пострадавшим.

Организация социальной поддержки пострадавшего населения производится в рамках Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 "О единой системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и других нормативных правовых актов.

Социальная поддержка помогает получить гражданам ощущение уверенности в завтрашнем дне, способствует снижению напряженности в обществе, улучшает психологическое качество жизни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика